Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Деньги, кредит, банки -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ

Деньги — одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с VII—VIII тысячелетиями до н. э.

Концепции происхождения денег:

  • 1) рационалистическая (Аристотель) — объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты;
  • 2) эволюционная концепция (К. Маркс) — доказывает происхождение денег помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег.

На протяжении истории развития товарного обмена и товарного производства четыре формы стоимости сменяли друг друга.

1. Простая (отдельная, случайная) форма

соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он носил случайный характер. Сущность: определенное количество товара А меняется на определенное количество товара Б, что может быть выражено следующим соотношением:

причем один из товаров находится в относительной форме стоимости (Б), а другой — в эквивалентной (А). То есть товар Б выражает свою стоимость через товар А.

2. Полная (развернутая) форма связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда — выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включатся многочисленные предметы общественного туда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов. Она может быть выражена формулой

3. Всеобщая форма связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, что привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Особенность: роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, а в разное время ее попеременно выполняли разные товары. Это может быть выражено следующими формулами:

4. Денежная — характеризует выделение в результате развития обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента, которая с созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами — золотом, серебром — в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохранность и портативность). Формулы имеют следующий вид:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>