Полная версия

Главная arrow Литература arrow Когнитивная гармония как механизм текстовой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сценарий как «схемодействование» когнитивной гармонии в повествовательном тексте

Смыслы метатекста возникают посредством взаимодействий интерпретатора с метаязыковыми репрезентациями в связи с задачами, во-первых, реконструкции метатекста ради понимания, во-вторых, собственно понимания.

Интерпретация повествовательного текста органически слита с построением «схем действования» [Кант, 1994] когнитивной гармонии. «Схема действования» когнитивной гармонии - это отнюдь не "готовый трафарет для применения" [Богин, 2001, с. 45], а особый способ взаимодействия метаязыковых репрезентаций при становлении когнитивной гармонии. Построение схем действования когнитивной гармонии начинается с реконструкции единиц метатекста, которые возникают в ходе категоризации смыслов и средств текста. «Процесс схемодействования обеспечивает логическое и социально адекватное развертывание смыслов и средств метатекста, не зависящее от случайных психических ассоциаций, от субъективизма» [Кант, 1994, с. 14].

«Непонимание возникает тогда, когда действительно начинают доминировать не признаки действия, а признаки самотечных процедур - ассоцианизм и субъективизм» [Богин, 2001, с. 15]. Схемообразование не «психично», а «деятельностно. Это предохраняет от субъективизма. Схема - средство рациональной логической интеграции и категоризации переживаний, возникающих по ходу восприятия» [Кант, 1994, с. 14]. Схемы строятся из единиц метатекста. Единицы метатекста, в свою очередь, - из элементов смысла и формы текста. В процессе схемообразования происходит взаимодействие интерпретатора с новыми ориентирами- ожиданиями, которые обращены на предстоящее продолжение текста.

При становлении когнитивной гармонии повествовательного текста именно действование по схемам позволяет в той или иной мере прогнозировать структуру предполагаемого знания, переживания, чувства, которые рождаются при интерпретации текста. «Замирая в этих конструктах, процесс действования оказывается связанным в конечном счете с реальностями действительного мира, представленными в тексте» [Богин, 2001, с. 15].

В процессе интерпретации схемы превращаются в ориентиры для реконструкции «событийного мира» метатекста.

Схемы не «существуют вообще», а «строятся» в ходе действования когнитивной гармонии, имеют принципиально динамичный, а не статичный характер. «Активность схемопостроения стимулируется как задачей ориентировки в множественности элементарных смыслов и средств в повествовательном тексте, так и необходимостью компенсировать недостаточную связность компонентов целого текста, искусственно увеличивать эту связность» [Irwin, 1980, р. 8].

Схемы когнитивной гармонии - «компенсация неполноты в системности понимаемого. Без схем нет полноты понимания, не используются все ценности, скрытые в понимаемом, все грани понимаемого, все элементы текста. Многие элементарные средства текста ошибочно принимаются за избыточные» [Graesser, 1997, р. 29], в то время как при «действовании» по схемам все средства текста выступают как орудия достижения когнитивной гармонии повествовательного текста (см. гл. 4).

Схемы когнитивной гармонии только там, где имеет место понимание. Непонимание (неоднозначность интерпретации), возникающее при «встрече» с асимметричным знаком, преодолевается посредством памяти. Память реконструирует составную часть схемы - репрезентацию события прошлого, которое «стоит» за асимметричным знаком. Происходит комплектация схемы: различные представления о событиях присоединяются друг к другу в соответствии с временной и каузальной последовательностью в процессе взаимодействий интерпретатора с репрезентациями событий, т. е. происходит адаптация, сопровождающаяся упорядочением и равновесием возникающих репрезентаций метатекста и репрезентаций, имеющихся в качестве опыта в памяти интерпретатора. В результате происходит становление когнитивной гармонии, которой неизбежно подвергаются стороны асимметричного знака в повествовательном тексте.

То, что процесс становления когнитивной гармонии повествовательного текста развертывается «на основе схем действования, делает несостоятельной теорию проб и ошибок в ходе понимания» [Богин, 2001, с. 23]. Действительно, благодаря схемам можно сразу, а не на основе проб и ошибок, понимать «правильно» (т. е. адекватно некоторой грани понимаемого, принадлежащей общему полю социальной адекватности). Другой момент ценности схем: они «делают» процесс становления когнитивной гармонии «структурным» процессом. Схемы действования когнитивной гармонии - это упорядоченные конструкции, которые контролируют мыследействова- ние в направлении определенных прогнозируемых категориальностей. Тем самым «повторение запомнившегося», «стоящего» за асимметричным знаком, проявляется как действительное понимание. Схема приводит к когнитивному пониманию, которое можно охарактеризовать как «полное, доступное, основательное и правильное» [Olsen, 1978, р. 45].

«Схемодействование» и «мыследействование» [Богин, 2001] протекают одновременно, так как одновременно происходит «порождение» мысли, категоризация их, с одной стороны, с другой - интерпретатор вступает во взаимоотношения с имеющимися и возникающими репрезентациями, происходит адаптация к ним посредством упорядочения, что позволяет создать условия для становления когнитивной гармонии. Интерпретатор постоянно стоит перед задачей категоризации элементов, превращения их в единицы, комплектующие схемы действования когнитивной гармонии.

Для настоящего исследования подходящей моделью когнитивного понимания асимметрии языкового знака и интерпретации повествовательного текста на когнитивном уровне является когнитивный сценарий. «Сценарий - это упорядоченная последовательность действований, разворачивающихся в некотором пространственно-временном контексте и подчиненная некоторой цели» [Schank, Abelson, 1977, р. 23; Minsky, 1975; Sowa, 1993].

Требует особого комментария приемлемость когнитивного сценария для настоящего исследования. С одной стороны, когнитивный сценарий, подобно другим схемам, есть «организованная структура знаний, где часть подразумевает целое, а целое есть нечто большее, чем сумма его частей» [Богин, 2001, с. 45]. Когнитивный сценарий, служащий для описания ситуаций или событий, действует в направлении прогнозирования компонентов ситуации или последующего события и порождает у интерпретатора ожидания относительно компонентов всего текста. С другой стороны, от других схем когнитивный сценарий отличается наличием «базового элемента '’действования” и временных, а также каузальных связей между отдельными составляющими» [Schank, Abelson, 1977, р. 23].

Здесь следует подчеркнуть, что когнитивный сценарий событий повествовательного текста предстает также динамической схемой когнитивной гармонии асимметрии языкового знака, которая включает эмпирические сущности - праимпрессию, ретенцию, протенцию, находящиеся в отношениях причинно-следственной связи, возникающей благодаря памяти интерпретатора.

Необходимо выделить еще одну особенность когнитивного сценария. Все сценарии когнитивной гармонии выполняют также и жанровую функцию. «Жанр - способ восприятия структуры произведения» [Шкловский, 1987, с. 220]. «Жанр - первое собственно различимое явление тек- стообразования» [Мелетинский, 1983, с. 41].

Жанровая характеристика есть «указание того способа дальнейшего чтения или слушания текста (от того места, где поперечный срез когнитивного сценария позволил увидеть жанр), к которому следует прибегнуть для дальнейшего понимания текста» [Мелетинский, 1983, с. 41].

Жанр не есть «отражение объективной действительности», он есть «конструкт в мыследеятельности при рецепции текстов культуры. Научить жанрообразованию - это значит способствовать поддержанию данной интеллектуальной системы. Это один из моментов трансляции культуры. Вопрос о жанре - один из важнейших вопросов формирования нормально развитого читателя» [Шкловский, 1987, с. 220].

С одной стороны, жанрообразование возникает на уровне использования сценария когнитивной гармонии при когнитивном понимании, когда интерпретатор пользуется элементами сценария. Жанрообразование относится как к когнитивному сценарию событий, так и к когнитивному сценарию целого повествовательного текста. С другой - «значащие переживания и другие критерии - функциональные категории, организующие восприятие повествовательного текста носят жанроуказующий характер» [Culler, 1977, р. 137].

«Жанр есть ведущая метасвязка», развертывающаяся в сценариях когнитивной гармонии при понимании таким образом, «чтобы организовать другие когнитивные сценарии метатекста». Поэтому «жанр - не инструмент классификации и нормативности, а проводник смысла» [Fowler, 1982, р. 22].

Сценарии когнитивной гармонии как жанрообразующие схемы нужны для «подчинения текста определенному типу чтения» [Тодоров, 1978, с. 67]. «Жанровая характеристика читаемого определяет характер чтения и понимания» [Dawkins, 1977, р. 12]. Сценарий когнитивной гармонии - это и есть «указание на то, как именно следует читать. Вопрос о жанре - это вопрос о том, каким образом понимание одного произведения помогает пониманию другого произведения» [Wellek, Warren, 1947, р. 216]. Соответственно сценарии когнитивной гармонии могут считаться жанрообразующими средствами.

Структура сценария когнитивной гармонии сторон, образующих асимметрию языкового знака и когнитивного сценария событий (сценария когнитивной гармонии событий) повествовательного текста, включает такие компоненты: «объект, пространственную локализацию, время, причину, цель, результат, субъект, обстоятельства и средства» [Dijk, 1983, р. 23]. Это объясняется тем, что «то, с чем (или с кем), почему, с какой целью, где, что, когда и как в результате происходит» [Dijk, 1983, р. 23], является наиболее важным при когнитивном понимании повествовательного текста, и, следовательно, при становлении когнитивной гармонии текста, проявляющей, как представляется, жанрообразующий характер художественного повествования.

Сценарий как когнитивная модель может быть структурирован «во временном измерении метафорической схемой: источник - путь - цель, где начальное состояние - источник, конечное состояние - место назначения (цель), события - нахождение в пути, а путь растянут во времени» [Ла- кофф, 1996, с. 167].

Сценарий когнитивной гармонии есть триада темпорально и каузально связанных репрезентаций событий, реконструируемых в метатексте. События повествовательного текста сопряжены с целенаправленной деятельностью людей, находящихся во взаимодействии ради достижения некоторого результата. Поскольку события производны от целей, сценарии когнитивной гармонии (равно когнитивные сценарии событий) получают условные названия и мыслятся в рамках некоторой целенаправленной деятельности. Так, например, когнитивный сценарий «Посещение ночного клуба» может иметь цепь ассоциаций, начиная с «подбора одежды», «посадки в автомобиль» и заканчивая «возвращением домой», но все эти ассоциации строго ограничены в рамках достижения определенной цели.

Подобно самим событиям реальности, сценарии когнитивной гармонии структурированы, т. е. они состоят из сцен/подсценариев. Например, когнитивный сценарий «Сдача экзамена» включает подсценарии «подготовка к экзамену», «появление в экзаменационной аудитории», «подготовка экзаменационного ответа», «ответ экзаменатору», «оценивание ответа», каждый из которых имеет свою собственную структуру.

Сценарии событий повествовательного текста (сценарии когнитивной гармонии событий) и сценарии когнитивной гармонии являются сложными когнитивными моделями, которые структурированы посредством горизонтальных и вертикальных связей. В этих сценариях сцены/подсценарии упорядочены иерархично, поскольку, с одной стороны, «горизонтально связаны в упорядоченные последовательности», с другой - «вертикально подчинены более высоким категориям». Сцены/под сценарии в данных сценариях проявляются как «базово-уровневые концепции, непосредственно подчиненные суперкатегориям» [Dijk, 1983, р. 34] - сценарию как целому.

Можно выделить четыре главные характеристики когнитивных сценариев. Во-первых, когнитивные сценарии, выступающие в качестве блоков знания, восстанавливаются посредством памяти. Во-вторых, они представляют собой комплексные объекты, которые конструируются из элементарных составляющих (объектов). В-третьих, когнитивные сценарии, как общие и абстрактные структуры, могут быть сопряжены с разными ситуациями. Наконец, четвертая главная характеристика заключается в том, что поскольку когнитивные сценарии выражают декларированные знания, они могут быть использованы в самых различных целях: понимать, исполнять, делать умозаключение. Это происходит от того, что когнитивные сценарии описывают организацию «части - целое» [Schank, Abelson, 1977; Minsky, 1975; Sowa, 1993].

Сценарий когнитивной гармонии сторон, образующих асимметрию языкового знака и когнитивный сценарий событий повествовательного текста (сценарий когнитивной гармонии событий), предстают тождественными когнитивными моделями, моделями когнитивной гармонии при интерпретации повествовательного текста. Ключевые характеристики сценария когнитивной гармонии и событий повествовательного текста - это их целостность, последовательность, причинно-следственная связь и иерархичность. В перечень функций данных схем включаются предсказание действий и взаимодействий, интерпретация (поддержка реконструирования) повествовательного текста, организация работы памяти, гармонизация обозначающего и обозначаемого асимметричного знака.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>