Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История и теория дизайна

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Визуальные коммуникации

Визуальная составляющая среды обитания является одним из приоритетных объектов дизайнерского творчества, потому что более 80 % всей информации человек получает благодаря зрительному анализатору (глазам). В 60-е годы в прикладную графику дизайнерский подход начал проникать через промграфику (графические элементы на изделиях и упаковка). Пик этого процесса пришелся на конец 60-70-х годов. Теоретическая концепция - как визуально-коммуникационная - формировалась на базе семиотики (наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем) и теории информации с учетом социально-технического контекста.

Рассматривая визуальную составляющую рукотворной среды обитания, выделим в ней несколько условных слоёв.

Первый слой, с которым имеет контакты почти всё: вывески, рекламные установки, витрины магазинов, таблицы с наименованием улиц и номерами домов, знаки дорожного движения и пр. В средствах первого слоя, в вывесках и рекламе, проявляется переход от эргономической обусловленности к творческой свободе замысла и воплощения в содержании и в форме.

Второй слой - средства визуальных коммуникаций в пространствах зданий, в производственных и общественных интерьерах (вокзалы, аэропорты, больницы), указатели, пиктограммы (лаконичное знаковое обозначение предмета, процесса, явления), таблички, рекламные объявления и мн. др.

Третий слой, специфический, связан с эксплуатацией и оснащением оборудования производственного, офисного и прочего назначения. При проектировании третьего слоя основное - это скорость и эффективность (безошибочность) восприятия визуальной информации. Главное - эргономические требования, а художественная сторона на втором плане.

Визуальная коммуникация города во многих своих проявлениях решает задачи средовой навигации: указатели, вывески, дорожные знаки - все это типичные средства взаимодействия, и, с когнитивных позиций, они ничем не отличаются от аналогичных интерфейсных элементов: кнопок, пиктограмм, гиперссылок. Красный свет светофора, который предписывает неподвижность, или двойная сплошная, которую нельзя пересекать, - это вполне однозначные сигналы городской среды, аналогичные сигналам пользовательских интерфейсов.

В культурном контексте вещь, помимо прочего, наделяется знаковой функцией, т. е. обозначает нечто сверх своего утилитарного смысла. Знаковая природа вещей означает определенное перерождение, культурную мутацию предметного мира, которая начала осознаваться как самостоятельная реальность около ста лет назад. Еще в начале XX века отец семиотики, американский логик Чарльз Пирс, предложил трехуровневую классификацию знаков: иконический знак - индекс - символ. Она вполне адекватно отражает знаковую природу городской среды.

1. Иконический знак. Это, по сути, изображение объекта в любой степени достоверности: от максимально упрощенной стилизации до максимально возможной точности. Например, любая фотография является иконическим знаком того, что сфотографировано.

2. Индексальный знак. Знаки этого типа имеют с обозначаемыми ими объектами лишь причинно-следственную связь, естественную или конвенциональную (т. е, достигнутую в результате культурной договоренности). Например, дым - это индекс огня, а следы на песке - это индекс того, что здесь кто-то прошел.

  • 3. Символический знак. Наконец, знаки-символы устанавливают с обозначаемыми объектами сложную и неоднозначную связь, которая может быть «прочитана» лишь в определенном культурном и ситуативном контексте, вне которого символ просто не имеет смысла. Символ
  • (в частности) может быть индексом, а индекс (в частности) может быть иконическим знаком. Обратное неверно: иконический знак не обладает признаками индекса, а индекс не является символом.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какой вклад в историю цифрового дизайна внесла Шейла Леврант де Бреттевилль?
  • 2. Чем известен Андрей Басманов?
  • 3. Что такое визуальные коммуникации?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>