Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История и теория дизайна

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эргономика

План

Понятие «эргономика»

Метрические системы

Эргономика мебели

Эргономические требования

Понятие «эргономика»

Термин «эргономика» (от греч. epyovopia - «работа» + ovopog - «закон») был принят в Англии в 1949 г., когда группа английских ученых основала Эргономическое исследовательское общество. Члены этого общества ставили задачу по решению проблемы рациональной организации труда.

Эргономика - наука, изучающая психофизиологические и функциональные особенности человека, дающая необходимые параметры для создания комфортной среды его обитания. В дизайне не может быть мелочей, если это касается человека. Так, в современном автомобиле все, начиная от расположения приборов на панели управления, формы руля и педалей, кресел пассажиров и кончая дверной ручкой или пепельницей, является объектом специального изучения, опытов и многократных проверок в процессе работы дизайнера. Каждый из этих элементов должен быть не только сам по себе эстетичен и удобен в эксплуатации; все вместе они должны составлять единое целое (художественный образ автомобиля), а зачастую через автомобиль - и имидж производящей его фирмы.

Эргономика сложилась как комплексная дисциплина на стыке ряда технических наук, психологии, физиологии, гигиены, анатомии, биомеханики, антропологии, биофизики. В ее задачи входит всестороннее изучение функционалы ных особенностей и возможностей человека в процессе его деятельности и взаимодействия с окружающими предметами.

Эргономика представлена тремя составляющими:

  • • антропометрией, исследующей строение человеческого тела с учетом половых, возрастных, этнических, профессиональных и других особенностей;
  • • инженерной психологией, рассматривающей взаимосвязь человека и техники для обеспечения наилучших условий и результатов труда;
  • • психологией восприятия, изучающей особенности и закономерности зрительного и тактильного восприятия окружающего предметного мира и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>