Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История и теория дизайна

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и теория колористики

План

  • История колористики
  • Психология восприятия цвета человеком
  • Суперграфика
  • Функциональная роль цвета

История колористики

Колористика (от лат. color - «цвет, краска») - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовой культуре и языке цвета.

Колорит - это система соотношения цветов, образующая их единство и являющаяся эстетическим выражением красочного разнообразия действительности.

Существуют более или менее общие оценки воздействия цвета на человека, не зависящие от факторов, которые, естественно, влияют на восприятие. Это факторы времени, возраста, пола, национальности и т. д. Они могут усилить или ослабить воздействие, но не способны снять его полностью. Так что же такое цвет? «Малый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона дает следующее определение: «Цвет (физическое) - различное число колебаний световых волн данного источника света; воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем цветовыми». Естественный цвет тел зависит от отражения одних и поглощения других лучей спектра. В «Словаре русских синонимов и сходных по смыслу выражений» Н. Абрамов пишет: «Цвет - краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть».

В «Большой советской энциклопедии» цвет определяется как «одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение». Тот или иной цвет «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия.

Цвет - качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.

В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощью трехгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Подобный спектр содержал все цвета, за исключением пурпурного. Ньютон ставил свой опыт следующим образом: солнечный свет пропускался через узкую щель и падал на призму (рис. 57).

В призме луч белого цвета расслаивался на отдельные спектральные цвета. Разложенный таким образом, он направлялся затем на экран, где возникало изображение спектра. Непрерывная цветная лента начиналась с красного цвета и, проходя через оранжевый, желтый, зеленый, синий, кончалась фиолетовым. Если это изображение затем пропускалось через собирающую линзу, то соединение всех цветов вновь давало белый цвет. Эти цвета получаются из солнечного луча с помощью преломления. Существуют и другие физические пути образования цвета, например, связанные с процессами интерференции, дифракции, поляризации и флуоресценции.

Опыт Ньютона

Рис. 57. Опыт Ньютона

Ньютон показал, что белый свет состоит из всех цветов спектра. По мере развития волновой теории света стало ясно, что каждому цвету соответствует определенная частота световой волны. Каждый цвет спектра характеризуется своей длиной волны, т. е. он может быть совершенно точно задан длиной волны или частотой колебаний. Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом. В общем спектре электромагнитных излучений видимое излучение составляет очень небольшой процент.

Цвет предметов возникает в процессе отражения и поглощения волн, главным образом в процессе поглощения. Предметы сами по себе не имеют никакого цвета, он создаётся при их освещении. Все живописные краски являются пигментными. Это впитывающие (поглощающие) краски, их смешение происходит по правилам вычитания.

Приверженцы опытов Ньютона понятие цвета трактуют так: цвет - это свойство спектрального состава излучения (пропускания, отражения), вызывающее у человека особые зрительные ощущения.

Вместо ньютоновского механистического понимания взаимодействия как сложения и разложения элементов (цветов) логическая теорема И. В. Гёте моделирует диалектический синтез, намеренно используя логические конструкции, соответствующие теперь общепринятым гегелевским («противоположности», «единство», «качество», «отрицание отрицания», «возникновение нового» и т. п.), т. е. понятия, описывающие не статику, а динамику, процесс. Учение Гёте было по достоинству оценено Гегелем, ставшим его приверженцем и адвокатом против нападок последователей Ньютона.

Гёте выделил три основных (первичных) цвета - красный, желтый и синий - и три вторичных, полученных смешиванием первичных - оранжевый, зеленый и фиолетовый. Он не только считал, что цвет существует реально, он еще и исследовал его влияние на человека. Он первым обратил внимание на психологические аспекты цвета. У Гете каждый цвет - это сгусток эмоциональной сущности, имеющий свой темперамент и по-разному проявляющийся в столкновении с другими цветами. Эмоциональные реакции на эти взаимоотношения являются эстетической основой цветовой гармонии.

Более развернутая модель - двенадцатичастный цветовой круг - содержит не только основные и вторичные, но и третичные цвета (рис. 58).

По Гете, основных цветов устанавливалось шесть с образованием двух цветовых треугольников (рис. 59).

Два цвета - желтый и синий - располагались по горизонтали; это первая «характерная пара». Она являлась основанием первого цветового треугольника, на вершине которого, утверждал Гете, пурпурный цвет. Над желтосиней он располагал вторую «характерную пару» - оранжево-фиолетовую - и вниз от этого основания строил второй цветовой треугольник, вершина которого отводилась

«плебейскому» зеленому цвету. Таким построением Гете впервые установил иерархию гармонических взаимосвязей в своем шестицветном круге (рис. 60).

Двенадцатичастный цветовой круг И. В. Гете

Рис. 58. Двенадцатичастный цветовой круг И. В. Гете

Цветовые треугольники И. В. Гете

Рис. 59. Цветовые треугольники И. В. Гете

В шестицветном круге Гете имеется три типа парных взаимосвязей: гармоническая, характерная и нехарактерная. Гармонические пары цветов - пурпурно-зеленая, фиолетово-желтая и оранжево-синяя. По Гете, их эмоциональновыразительное значение заключается в том, что противоположные цвета «нашли» друг друга и образовали целое, дающее человеческому духу ощущение умиротворяющей полноты.

«Характерные пары» цветов - желто-синяя, желтопурпурная, сине-пурпурная, оранжево-фиолетовая, оранжево-зеленая и фиолетово-зеленая.

Шестичастный цветовой круг И. В. Гете

Рис. 60. Шестичастный цветовой круг И. В. Гете

В начале XX века немецким ученым В. Оствальдом была предложена цветовая система, предполагающая 8 цветовых тонов с четырьмя базовыми цветами: желтый, ультрамариновый синий, красный и цвет морской волны (зеленый). Эти цвета далее делятся, образуя цветовой круг из 24 цветов - цветовой круг Оствальда. Кроме того,

Оствальд в своем круге выделяет гармоничные сочетания цветов: диады, триады и квадриады. В более полную объемную цветовую модель Оствальд ввел изменение светлоты от белого к черному и насыщенности цвета от чистого цвета к серому (рис. 61).

Иоханнес Иттен, выдающийся педагог «Баухауза», теоретик дизайна, художник, построил свою теорию понимания цвета, интегрировав в ней ранее известные закономерности, опосредовав их понимание. Модернизировав инструмент цветового круга, расширил представление о функциях дополнительных цветов и цветовых контрастов (рис. 62).

В 1911 году вышла в свет его книга «Искусство цвета», а в 1913-м - «Мой пропедевтический курс в “Баухаузе”».

Й. Иттен утверждал, «что слово и звук, форма и ее цвет суть носители трансцендентальной сущности, смутно нами подозреваемой; так же как звук, окрашивая слово, заставляет его сиять - цвет словно наделяет форму душой. Форма обладает своей “этико-эстетической” выразительной ценностью» [14].

Цветовая схема В. Оствальда

Рис. 61. Цветовая схема В. Оствальда

Проблема соответствия цвета и формы интересовала художников на протяжении столетий. Так, по системе В. Кандинского квадрату соответствует красный цвет. Цвет материи. Тяжесть и непрозрачность красного цвета согласуются со статикой и тяжелой формой квадрата. Треугольник по этой системе - символ мысли. Его невесомый, боевой и агрессивный характер приравнивается к светло- желтому. Круг - символ погруженного в себя духа, ему соответствует прозрачно-синий цвет. Трапеции соответствует оранжевый цвет, сферическому треугольнику - зеленый, эллипсу - фиолетовый. Согласно этой системе обучались студенты школы «Баухауз», которая создала целое направление в преподавании композиции, где особое место отводилось колористике.

На Основном отделении ВХУТЕМАСа с 1923 года пропедевтическая дисциплина «Цвет» рассматривалась как вспомогательная по отношению к общим художественным дисциплинам (прежде всего к живописи). В ней теоретически и практически изучались природа цвета и законы сочетания цветов на основе оптики.

Цветовая звезда Й. Иттена

Рис. 62. Цветовая звезда Й. Иттена

Пропедевтическая дисциплина «Цвет», ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН)

Рис. 63. Пропедевтическая дисциплина «Цвет», ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН)

Теория цвета усваивалась студентами в ходе лекционных курсов, которые читались профессорами С. В. Крав- ковым и Н.Т. Федоровым. Практические занятия по дисциплине вели А. Лабас (до 1926 г.) и Г. Клуцис (с 1924 по 1930 г.). Наибольший вклад в разработку методики практических заданий внес Г. Клуцис, который преподавал как на Основном отделении, так и на ряде специальных факультетов, где цвет, писал Г. Клуцис в 1926 году, изучался как реальный производственный материал, а не как «эстетический придаток» (рис. 63).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>