Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История и теория дизайна

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отечественный дизайнерский опыт второй половины XX века

В Советском Союзе государственная система художественного конструирования (так называемый дизайн, он же техническая эстетика) была создана в 1962 году Постановлением Совета Министров с целью повышения качества продукции. Создавались отраслевые подразделения на заводах и фабриках, вводилась комплексная подготовка и переподготовка кадров. Особое внимание уделялось эргономическим исследованиям (эргономика - наука о работе, изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах) по учету человеческих факторов (Зараковский, Зинченко и др.).

Теоретическая и практическая деятельность развивалась менее активно, но разрабатывалась философскосоциологическая проблематика дизайна (Л. Н. Безмождин, М. С. Коган, Л. Н. Коган). В практике советского художественного конструирования благодаря высокому творческому потенциалу специалистов, их энтузиазму произошли положительные сдвиги в области качества продукции. Однако в целом по не зависящим от дизайнеров причинам большая часть результатов их деятельности оставалась в проектах (эскизы на бумаге, макеты и модели).

Укреплялись международные связи специалистов. В 1965 году в ИКСИД вошел Советский Союз в лице ВНИИТЭ (директор - Ю. Б. Соловьев). В Москве и в других городах проходили зарубежные выставки дизайна (Великобритания, США и др.). Выставки отечественного художественного конструирования также проводились в стране и за рубежом (рис. 39, 40).

Такси ВНИИТЭ-ПТ, 1964

Рис. 39. Такси ВНИИТЭ-ПТ, 1964

Микромотороллер «Мини-мотто», 1971

Рис. 40. Микромотороллер «Мини-мотто», 1971

В 80-90-е годы была сформулирована теория проектирования системного дизайна. ВНИИТЭ в 1987 году были изданы методические материалы в двух книгах - «Методика художественного конструирования. Дизайн-программа» и «Средства дизайн-программирования» (Л. А. Кузьмичев и др.). Специфика системного дизайна была связана с проектированием целостно-структурных объектов.

Дизайн-программа «БАМЗ» (художественное конструирование бытовой аппаратуры магнитной записи) базировалась на принципе повышения социального качества продукции, рассматриваемого как степень удовлетворения всего спектра требований различных групп потребителей (рис. 41).

«БАМЗ», 1983-1985, ВНИИТЭ

Рис. 41. «БАМЗ», 1983-1985, ВНИИТЭ

В 1987 году образовался Союз дизайнеров СССР. В сентябре 1987 года в Москве проходила выставка «Дизайн США». После этой выставки советские теоретики и практики многое поняли. Во-первых, у нас упустили из виду многогранность дизайнерской профессии и необходимость специализации. В США, например, дизайнеров- предметников (промышленных дизайнеров) готовили 28 учебных заведений, архитекторов - 93, дизайнеров- графиков и специалистов смежных областей - 230. Экспонаты показали, как может быть эффективен графический дизайн, как он организует общественное мышление и поведение населения. Во-вторых, стало ясно наше опережение в теоретических исследованиях. В-третьих, выставка наглядно продемонстрировала, что отечественный дизайн по своему проектному потенциалу находился в русле мирового процесса. У нас общая проектная идеология, одинаково высокое эргономическое обеспечение. Изделия рационального американского стилеобразования оказались воплощенной мечтой наших дизайнеров, которой они жили почти 30 лет. Наша мечта осталась мечтой из-за отставания в технологиях, материалах и пр.

Советские дизайнеры вначале искренне верили в возможность многого добиться и многое сделать. Они боролись с чиновниками, конфликтовали, но сверхплановая экономика страны, жесткое административно-командное управление не располагали к переменам. Становилась все яснее невозможность стопроцентного «встраивания» дизайна в существующую экономическую систему. Так кончилась эпоха «кухонных» разговоров, шумных диспутов на конференциях, докладных и писем в правительство. А потом был политический, социально-экономический и промышленный «обвал».

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие теоретические концепции дизайна вам известны?
  • 2. Какова схема обучения в «Баухаузе»? Сколько курсов и какова продолжительность обучения на каждом курсе?
  • 3. Как назывался дизайн в Советском Союзе?
  • 4. В каком году состоялось учреждение Союза дизайнеров СССР?
  • 5. В каком году состоялась московская выставка «Дизайн США»?
  • 6. Какие выводы были сделаны после московской выставки «Дизайн США»?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>