Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История и теория дизайна

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарубежный дизайнерский опыт начала XX века

План

  • История «Баухауза»
  • Педагогические принципы «Баухауза»

История Bauhaus

«Баухауз» - крупнейшее явление в мировой художественной культуре, широко известная архитектурнохудожественная школа дизайна.

«Баухауз» является одним из основоположников современного формообразования в дизайне.

Возникновение и становление «Баухауза» тесно связаны с общественным переворотом, начавшимся в конце и в результате Первой мировой войны. Германия испытывала серьезный экономический кризис, пришедшая в упадок экономика нуждалась в кардинальных преобразованиях. Стремление страны, отставшей от многих других с выходом на арену борьбы за рынки, побуждало всерьез обратиться к проблеме качества и конкурентоспособности промышленной продукции. Уровень их был так низок, что правительство Великобритании в целях протекционизма потребовало обязательного проставления на немецких товарах знака «Сделано в Германии», уверенное, что он сам по себе отвратит английского покупателя. Все это создавало объективные условия для поиска новых принципов формообразования промышленных товаров, способных повлиять на изменение этой ситуации.

С другой стороны, Октябрьская революция в России, а за ней ноябрьская революция 1918 года в Германии вызвали развитие творческой деятельности, направленной на поиск новых революционных идей, активизацию политической деятельности, в которой принимали участие художники, представители интеллигенции. Несмотря на то, что в вопросах искусства и мировоззрения пионеры движения «Баухауз» не придерживались единых мнений, все же они своими социально определенными целями оказывали сильное влияние на духовные споры в области искусства того времени. Это неизбежно вело к столкновениям с формировавшимися реакционными силами реставрации Германии.

Все началось в 1919 году, когда Вальтер Гропиус, молодой талантливый берлинский архитектор, был назначен директором двух художественных школ в Веймаре, культурном центре Саксонии: Школы прикладных искусств (которая не функционировала с 1915 года) и Высшей школы искусств. В неразберихе послевоенных лет Гропиус, с разрешения влиятельных лиц, объединил их в одну, создав таким образом «Баухауз» (Bauhaus) как государственное учебное заведение нового типа. Это был первый успех его политики художественного радикализма.

Вальтер Гропиус / Walter Adolph Georg Gropius

(18 мая 1883, Берлин - 5 июля 1969, Бостон)

Немецкий архитектор, директор «Баухауза» с 1919 по 1928.

Творческое кредо: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, т. е. выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым»

Слово «Баухауз» (хижина строительства) придумал сам Гропиус; оно символизировало построение своеобразного храма искусств, в котором есть место всем ремеслам и искусствам при ведущей роли архитектуры.

Манифест «Баухауза» состоял из текста, написанного Гропиусом, в котором были отражены его идеи, касающиеся преподавания и искусства, окончательно и безоговорочно порвавшего с академизмом. Гропиус писал: «Нет границ между ремеслом, скульптурой или живописью, они и есть здание. Давайте вместе создадим это здание будущего, где все будет слито в единой форме: архитектура, скульптура, живопись» [3].

Печать «Баухауза»

Рис. 15. Печать «Баухауза»

В 1922 году появляется знаменитая печать «Баухауза» (рис. 15), созданная Оскаром Шлеммером (1888-1943), представляющая собой стилизованный профиль человека, в котором квадрат изображал глаз, а три вертикальных прямоугольника, расположенных друг под другом со смещением, - нос, губы и подбородок. Неслучайно эта печать напоминает характерную графику голландской группы «Де Стиль», активно пропагандировавшуюся в Германии в 1920-1921 годах одним из ее основателей, художником и теоретиком Тео ван Дусбургом.

С первых дней своего существования «Баухауз» вынужден был отбиваться от нападок консервативного мещанства, шовинистов и сторонников свергнутой монархии. После шести лет пребывания в Веймаре, становившемся оплотом реакции, «Баухауз» вынужден был в 1925 году эвакуироваться в более дружественный Дессау. Здесь Вальтер Гропиус получил возможность спроектировать новую резиденцию «Баухауза». Программа строительства комплекса «Баухауза» включила возведение главного здания «Баухауза» и домов с мастерскими преподавателей.

Главное здание представляет собой композицию из двух пересекающихся на различных уровнях Г-образных корпусов с производственными мастерскими, учебными аудиториями, административными помещениями. Учебноадминистративные корпуса соединяются одноэтажным соединительным крылом с шестиэтажным блоком интерната. В соединительном крыле помещаются зал для собраний, столовая и сцена, все эти помещения могут образовывать единый зал, в который можно пройти из главного вестибюля школы. Проходы и опоры придают всему комплексу легкость, которую еще больше усиливают стеклянные стены (рис. 16).

Bauhaus в Дессау, макет, 1926

Рис. 16. Bauhaus в Дессау, макет, 1926

Со строительством собственного здания школы возникли благоприятные рабочие условия. Новое здание, возведенное по проекту Вальтера Гропиуса, было торжественно открыто 4 декабря 1926 года при участии тысяч гостей - выдающихся политиков, немецких и иностранных архитекторов, художников и ученых.

В 1928 году вышел первый номер журнала Bauhaus (рис. 17), а в 1930 году появилась эмблема Bauhaus (рис. 18), разработанная Оскаром Шлеммером.

В Дессау, как позже отмечал сам Гропиус, укрепились веймарские планы развития «Баухауза» и прояснилась их социальная значимость. Они нашли во многом свое завершение. Произошло дальнейшее становление педагогической системы и развитие формообразования. В учебных курсах яснее выразилось обращение к индустриальному производству, оформился новый образовательный профиль - индустриальное формообразование.

Обложка первого номера журнала Bauhaus

Рис. 17. Обложка первого номера журнала Bauhaus

Эмблема Bauhaus

Рис. 18. Эмблема Bauhaus

Этот период характеризуется также более близким контактом с промышленностью. Деловые связи с промышленностью выражались в том, что новая школа давала промышленности образцы для производства: осветительную арматуру, ковры, ткани и знаменитую мебель из стальных труб.

Наиболее известные произведения «Баухауза» в области архитектуры и дизайна: дом «Ам Хорн» в Веймаре; здание «Баухауза», ряд жилых домов, Биржа труда и поселок Тортен в Дессау - классические образцы функционализма в архитектуре; модернистские скульптурные композиции О. Шлеммера и абстрактная живопись В. Кандинского, проектируемая в синтезе с архитектурой интерьера;

современная по сей день посуда из металла и керамики Т. Боглера и М. Брандта.

Во всем мире известны такие шедевры дизайна, как:

  • • настольная лампа В. Вагенфелда (рис. 19);
  • • шахматы И. Хартвига (рис. 20);
  • • кресло «Василий» М. Бройера (рис. 21), названное в честь В. Кандинского. Оно представляло собой металлический трубчатый каркас с сиденьем и подлокотниками из текстиля. Это знаменовало переход от дерева как основного материала для мебели к смешанным моделям.
В. Ваген- фельд

Рис. 19. В. Ваген- фельд.

Настольная лампа

Й. Хартвиг. Шахматы

Рис. 20. Й. Хартвиг. Шахматы

М. Бройер. Кресло «Василий»

Рис. 21. М. Бройер. Кресло «Василий»

В 1928 году Гропиус раньше срока ушел в отставку, что было связано как с экономическими, так и с организационными проблемами.

Новый директор школы - швейцарский архитектор Ханнес Мейер, до этого руководивший архитектурным отделением, - обращал внимание студентов на связь между конструкцией вещи и обществом, на переход от интуитивного чувства формы к научным исследованиям, на удовлетворение потребностей людей, исключая потребность в роскоши. Мейер ввел новые предметы в программу обучения: социологию, экономику и психологию.

1 августа 1930 года власти Дессау отстранили Мейера от директорства за левые политические взгляды. По рекомендации Гропиуса новым директором был назначен Людвиг Мис ван дер Роэ. Заняв пост руководителя школы, Мис ван дер Роэ столкнулся со множеством трудностей. Некоторые из них были связаны с мировым экономическим кризисом 1929 года, а некоторые - с враждебностью Дессау по отношению к «Баухаузу». Город практически полностью прекратил выделять дотации школе. Бюджет на 1931 и 1932 годы стал на порядок меньше, чем при Мейере. В отличие от эпохи Гропиуса и Мейера, «Баухауз» больше не получал общественных заказов. Интеллектуальный климат «Баухауза» оставался под влиянием студентов- коммунистов. 30 сентября 1932 года фракция NDSAP добилась закрытия «Баухауза» по решению муниципального совета.

В 1932 году «Баухауз» вынужден был перебраться в Берлин; после победы фашизма в 1933 году он прекращает свое существование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>