СИЛА СЛАБЫХ СВЯЗЕЙ

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.

Дейл Карнеги

Вам когда-либо помогал малознакомый человек, когда близкие друзья помочь уже не могли? Постарайтесь вспомнить, я просто уверен, что такое было с каждым. Такое явление называется силой слабых связей. Слабые связи есть абсолютно у каждого человека. Это люди, которые учились с вами в параллельных классах в школе, и с кем вы уже давно не поддерживаете отношения. Это те люди, с которыми вас мимолетно познакомил ваш приятель, когда вы встретили их на прогулке в парке. Иными словами, вы едва ли знаете друг друга, в лучшем случае запомнили имя и место работы. На самом деле именно это запомнить вам и стоит. На этом и держатся слабые связи. Давайте я расскажу подробнее.

Что же такое сила связей? Сила связей — это совокупность составляющих отношений между людьми. К таким составляющим можно отнести продолжительность и глубину отношений, пересечение ценностей и интересов, уровень доверия, частота контакта и другие. В зависимости от этой силы связи можно разделить на сильные и слабые.

К категории людей, с которыми у вас сильные связи, можете отнести ваших близких друзей и семью, тех людей, которые знают о вас больше, чем многие из окружающих. Это люди, с которыми вы делитесь личной информацией и делаете это часто.

Про слабые связи я уже начал говорить в начале главы, добавлю лишь, что это связи, которые не имеют частого, продолжительного и глубокого контакта. Но именно они являются определяющими в вашем нетворкинге. Сомневаетесь? Давайте разбираться.

Постарайтесь вспомнить ваше ближайшее окружение, самых близких друзей, с которыми вы видитесь один или несколько раз в неделю. Удивительно, но такие связи являются, по большей части замкнутыми. В них «со скрипом» попадают новые люди, а ваши сильные связи, так или иначе, пересекаются между собой. Другими словами, если у вас был один близкий друг, а потом появился еще один близкий друг, ваши друзья неизбежно начнут взаимодействовать между собой. Между сильными связями происходит обмен особо важной и личной информацией, степень доверия к новостям и рекомендациям гораздо выше. Слова и рекомендации с их стороны значительным образом влияют на ваше мнение. Вышеперечисленные пункты являются преимуществом сильных связей. Но у них есть один, но очень веский недостаток — замкнутость связей. Когда идет очень тесное общение, собеседники создают чрезвычайно тесный круг, в который опасаются кого-либо пускать. Это вполне понятно, но с точки зрения нетворкинга такой исход просто губителен, ведь вы упускаете множество возможностей.

Постараюсь объяснить на примере. У вас есть пять очень близких друзей. Вы все дружите между собой. Но у вас есть также несколько бывших одноклассников, коллег по работе, с которыми поддерживаете отношения, но довольно редко. Такие же слабые связи есть и у ваших друзей. При возникновении проблем или вопросов шансы помочь вашим друзьям не очень велики только потому, что их немного. Один в поле не воин, как говорится. Представьте, что вам нужен хороший юрист. Среди ваших друзей одни инженеры и экономисты. Друзья хотели бы вам помочь, да не могут. Что вы делаете тогда? Правильно, начинаете шевелить остальные связи. Вы и ваши близкие друзья начинают поднимать свои слабые связи в поисках того, кто мог бы найти юриста. В конечно счете один член слабых связей вашего друга находит вам юриста, используя уже свою сеть слабых или сильных связей.

Напрямую он был вне зоны вашей досягаемости, но только через слабые связи вы смогли решить проблему.

Если вы заметили, наша проблема решилась и вроде все хорошо. Но теперь подумайте, что таких слабых связей у вас и ваших друзей нет. Вы просто общаетесь в закрытом пространстве, и вам комфортно. Да, но тогда все проблемы придется решать вам самостоятельно, руки помощи просить будет неоткуда.

Приведу простой пример. Не так давно я решил подтянуть английский язык, но в нашем небольшом городке найти хорошего специалиста со знанием и практикой в деловом английском не так-то просто. Первое, что я сделал, — подключил первый круг своих связей — самые сильные связи, но подходящего специалиста найти не удалось. Тогда я написал статус в аккаунтах в социальных сетях с призывом о помощи в поиске специалиста. Уже на следующий день мне выпала возможность выбора между пятью специалистами. Я был приятно удивлен не только результатом, но и тем фактом, кто именно мне их рекомендовал. Среди них были люди, к которым я бы точно не обратился с таким вопросом, я бы просто не вспомнил о нашей связи на тот момент. В итоге проблема была решена, а помогли мне в этом слабые связи.

Использование силы слабых связей является одним из главных инструментов в нетворкинге, ведь помощь зачастую нужна не только вам, но и вашим близким.

Для того чтобы иметь сеть слабых связей, вам необходимо хоть изредка поддерживать взаимоотношения со всей вашей сетью контактов. Определяющие данные, которые следует обновлять, — это текущее место работы и должность. Время идет, люди меняют профессии, должности и компании. Поддерживая актуальную информацию своих связей, вы сможете гибко реагировать при решении всевозможных вопросов.

Также вы можете устанавливать короткие связи. Результатами такого знакомства будут являться именно слабые связи. Предлагаю несколько подробнее рассмотреть принцип коротких связей. Принцип коротких связей заключается в обмене вводной информацией друг о друге, без продолжения глубокого знакомства в данный момент. Короткие связи люди зачастую используют на крупных конференциях, когда количество ценных контактов на квадратный метр очень велико, а времени на знакомство с ними ограничено. В такие минуты включается режим «спринтер», и на знакомство с новым человеком тратится не более 2-3 минут. За это время вы обязаны услышать инициалы собеседника и род его деятельности, а также кратко рассказать о себе. Затем идет обмен контактными данными, и завершается все фразой: «Борис, мне очень приятно познакомиться с Вами, хотелось бы узнать об особенностях вашего производства мебели подробнее. Предлагаю пообедать на следующей неделе, Вы мне не откажете в этом?» После получения согласия или переносе обеда на более удобное время вы с дружелюбной улыбкой пожимаете друг другу руки и продолжаете знакомство. Да, кто-то может назвать это «фанатичным сбором визитных карточек», но я считаю, что если в дальнейшем вы не ограничиваетесь спамом по этим визиткам, а продолжаете взаимоотношения, то в этом нет ничего страшного. Будет гораздо обиднее, если полтора часа вы потратите на общение с одним гостем конференции, а в конце концов поймете, что ваши ценности и интересы не имеют ни малейших пересечений. Но конференция уже закончилась, и вы упустили все возможности. В подобных случаях люди сильно разочаровываются в нетворкинге. Исключения есть. Это люди, которые несколько раз в неделю посещают такие конференции. Им незачем использовать короткие связи, ведь развить их у них не хватит времени, поэтому они ставят себе целью знакомство с несколькими людьми каждую конференцию и целенаправленно решают поставленные задачи.

Короткие связи установить довольно легко. Тем более имеется научное доказательство того, что, в принципе, все знакомы со всеми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >