Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка общего состояния пациентки

Общее состояние пациентки должно быть тщательно оценено, все факторы, увеличивающие возможную неудачу операции, устранены соответствующим лечением. Операцию желательно не выполнять пациентке, которая хочет еще беременеть и рожать. Если операция планируется после родов, то она должна выполняться не ранее чем через 6 месяцев после родов и адекватно проведенной реабилитации пациентки.

Если операция выполняется абдоминальным доступом, то в ходе вмешательства при согласии пациентки необходимо выполнить и перевязку маточных труб.

У женщин в преклонном возрасте следует учитывать особенности психического статуса.

Необходимо диагностировать эстрогенную недостаточность и проводить местную заместительную терапию.

Промежность у женщин со значительной избыточной массой тела всегда подвергается высокому давлению со стороны брюшной полости, что является фактором высокого риска развития рецидива НМпН. Выполнение традиционных абдоминальных операций у женщин с избыточной массой сопровождается техническими трудностями из-за значительной глубины раны и резкого уменьшения угла операционного действия. У таких пациенток возникают затруднения при проведении гемостаза при повреждении венозных сплетений в позадилонном пространстве. Все это требует иногда вмешательства более сложного, но и более надежного в отношении достижения хорошего функционального результата. Нужно также помнить обо всех факторах, способствующих повышению внутрибрюшного давления: хронический кашель, запоры, интенсивные физические нагрузки. Эти моменты должны быть устранены.

Обязательно необходимо выявить и лечить инфекции мочевыводящих путей.

Малоинвазивные петлевые операции (TVT, ТУТ-О, кольпо- уретросуспензия нитями по J. Lorenz) позволяют проводить коррекцию НМпН у женщин и с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск открытых абдоминальных вмешательств.

Анатомические особенности состояния таза, промежности и сопутствующие заболевания органов таза. Следует учитывать сопутствующие нарушения статики органов малого таза независимо от их характера. Нарушения статики тазовых органов необходимо корригировать одновременно с лечением НМпН, помня о том, что в хирургии тазового дна каждое вмешательство на любом из его уровней может отразиться на состоянии прилежащего уровня. Поэтому хирургический доступ и техника операции по поводу НМпН должны выбираться в зависимости от сопутствующих нарушений статики органов таза.

Состояние уретры и поддерживающих ее структур имеет определяющее значение. Так, любая операция с целью восстановления континенции у пациентки с НМпН на почве рубцовых изменений в парауретральной области и неподвижности уретры (синдром «рубцового влагалища») в свете интегральной теории обречена на неудачу, если предварительно не будет восстановлена подвижность проксимального отдела уретры и шейки мочевого пузыря.

Сопутствующие хирургические заболевания матки и яичников требуют симультанной коррекции, что оказывает влияние и на выбор метода хирургической коррекции НМпН (доступ, тип операции). Так, при абдоминальном вмешательстве по поводу заболеваний матки или яичников, коррекцию НМпН удобнее провести методом J. Burch или Marshall - Маг- chetti - Krantz, а не петлевыми влагалищными операциями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>