Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

Каждая из приведенных выше методик хирургического лечения НМпН на первый взгляд по-разному приводит к восстановлению континенции, и можно было бы предполагать, что выбор методики вмешательства должен определяться особенностями НМ. В общем, так и было до внедрения в практику петлевых операций с использованием синтетических сетчатых материалов.

В действительности с одной стороны имеют место разные механизмы развития НМ, а с другой - на восстановление континенции после операции часто оказывают влияние различные факторы. Успех операции обеспечивается:

  • • возвращением проксимального отдела уретры в зону пояса внутрибрюшного давления (теория G. Enhorning) и фиксацией шейки мочевого пузыря в позадилонном положении, чем, по мнению ряда авторов, достигается нормализация трансмиссии внутрибрюшного давления на шейку пузыря и проксимальную уретру. Чем выше и ближе к лонному сочленению будет находиться шейка мочевого пузыря вследствие операции, тем лучше ее результат по восстановлению континенции;
  • • формированием надежной опоры для шейки пузыря и проксимальной уретры, которая в состоянии активно препятствовать смещению их вниз при повышении внутрибрюшного давления и обеспечивать полное замыкание уретры в момент прижатия ее к созданному тканевому барьеру (теория De Lancey);
  • • восстановлением адекватного заднего урстровезикально- го угла (угол Green);
  • • укреплением или замещением лонно-уретральной связки синтетической лентой, создающей под проксимальной частью уретры точку опоры, на которой уретра распластывается в момент смещения вниз при повышении внутрибрюшного давления.

Таким образом, все хирургические вмешательства, выполняемые по поводу НМпН, преследуют цель создания нового анатомического равновесия в зоне пузырно-уретрального сегмента и создания условий для синхронного повышения уретрального сопротивления в ответ на повышение давления в брюшной полости и соответственно в мочевом пузыре. Выбор той или иной техники хирургического вмешательства будет зависеть не столько от патогенеза НМпН, сколько от следующих четырех параметров: общего состояния пациентки; особенностей анатомического состояния таза, промежности и сопутствующих заболеваний органов таза; функционального состояния мочевого пузыря; величины максимального давления закрытия уретры.

Вместе с тем с учетом положений интегральной теории о патогенезе НМпН становится понятным механизм положительного эффекта всех приведенных выше типов операций. Операции, в результате которых создаются условия для адекватной передачи сил сокращения мышц тазового дна на уретру и шейку мочевого пузыря, что приводит к улучшению функции механизма открытия/закрытия уретры, позволяют добиться восстановления континенции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>