Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восстановление эластичности тканей в области шейки мочевого пузыря хирургическим методом

Операции, сводящиеся только к иссечению рубцовых тканей в области передней стенки влагалища, не дают эффекта. Коррекция этого дефекта возможна при использовании мы- шечно-фасциально-клетчаточно-кожного лоскута на ножке. Широко пропагандируется операция с использованием кожно- клетчаточного лоскута для пластики дефекта передней стенки влагалища после иссечения рубцовых тканей, предложенная

К. Goeschen (2003).

Проводится поперечный разрез на передней стенке влагалища, мобилизация лоскутов передней стенки влагалища и иссечение рубцовой ткани из области шейки пузыря и проксимальной уретры. В образовавшийся дефект передней стенки влагалища надо уложить кожно-клетчаточный лоскут на ножке. Клетчатка, которая будет контактировать с пузырно-уретральным сегментом, должна исключить формирование плотной рубцовой ткани в этой области, что сохранит подвижность проксимального отдела уретры и шейки мочевого пузыря.

После выполнения урстровезиколизиса из большой половой губы иссекается кожный лоскут с подкожной клетчаткой эллипсовидной формы. Длина кожного лоскута 4-5 см. Клет- чаточное основание лоскута мобилизуется так, чтобы его длина позволила подвести кожный лоскут к дефекту в передней стенке влагалища. Приготовленный таким образом трансплантат проводится через широкий канал, сформированный под стенкой влагалища. Канал идет от бокового свода влагалища до очищенного от рубцовой ткани участка стенки дна мочевого пузыря и уретры. Трансплантат фиксируется отдельными швами к тканям области ZCE, а края кожного лоскута сшиваются с краями раны влагалища.

Описанная техника операции позволяет добиться хороших результатов. Среди 53 оперированных по описанной методике женщин К. Goeschen добился излечений в 78% случаев (менее 10 г потерь мочи за сутки). У 11 женщин, которых лечили техникой лоскута кожи на ножке, через 6 месяцев после операции дополнительно выполнена операция подуретрального слинга. Эта тактика была продиктована тем, что созданный de novo подуретральный «гамак» не обеспечивал полного замыкания просвета уретры при физическом напряжении.

Средняя продолжительность операции с удалением рубцовых тканей в области ZCE и закрытие дефекта лоскутом кожи на питающей ножке составила 73 мин (от 41 до 98 мин). Не отмечено осложнений в виде кровотечения, повреждения уретры, мочевого пузыря. Продолжительность госпитализации - 5 дней. Все пациентки уже через 4 ч после операции были активизированы. У 3 женщин отмечено нарушение мочеиспускания в первые сутки после вмешательства, что потребовало катетеризации мочевого пузыря на протяжении одних суток. В группе женщин, которым выполнена пластика кожно-клетчаточно-мышечным лоскутом, только в одном случае отмечен частичный некроз лоскута. Наблюдалось выздоровление женщины (удержание мочи достигнуто).

Иной точки зрения на разбираемую патологию придерживаются Г.А. Савицкий и А.Г. Савицкий (2000). Во-первых, описанное патологическое состояние авторы называют синдромом «рубцовой уретры». Этиология такая же - ранее перенесенные хирургические вмешательства на передней стенке влагалища: «Данный вид патологии характеризуется рубцеванием стенки уретры, что превращает ее в жесткую трубку и, что очень важно, с патологической фиксацией положения этой рубцовой трубки вне зоны гидравлической защиты». Авторы считают, что методом лечения этого тяжелого состояния является хирургическое вмешательство в виде кольпо-уретро-везикопексии по Marshall - Marchetti - Krantz или в виде кольпо-уретросуспензии по методу J. Burch с некоторой гиперкоррекцией положения проксимального отдела уретры.

Мы не имеем достаточного опыта в лечении синдрома «рубцового влагалища» или «рубцовой уретры», поэтому воздержимся от комментариев по приведенным методам лечения этого состояния.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>