Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уретроскопия и цистоскопия

Исследования дают возможность выявить органические изменения в уретре и мочевом пузыре, которые могут проявляться недержанием мочи или быть сопутствующими заболеваниями. Исследования считаются обязательными в случаях, когда у ранее не оперированных пациенток с НМпН имеют место императивные позывы и поллакиурия.

Если у пациентки с НМпН уродинамическим исследованием подтверждается гиперактивность мочевого пузыря, то уретроци- стоскопия позволяет исключить или подтвердить интерстициальный цистит. У ранее оперированных пациенток исследование выполняется с целью исключения хирургических ошибок и наличия инородных тел в мочевом пузыре или уретре.

Показания к проведению дополнительных исследований у женщин с клиническими проявлениями НМпН

Диагностика НМ основывается на жалобах, анамнезе и клиническом обследовании пациентки. Внимательное изучение жалоб позволяет в большинстве случаев дифференцировать НМпН от императивного недержания и выявить другие расстройства мочеиспускания. При проведении клинического обследования можно установить вид НМ, опущение или выпадение внутренних женских половых органов, оценить состояние промежности и окружающих тканей. После этого врач должен принять решение о целесообразности проведения дополнительных исследований. Однако надо помнить, что дополнительные исследования не должны проводиться, если эту же информацию можно получить, оценивая результаты клинического обследования пациентки.

Чтобы не перечислять показания для всех приведенных выше методов дополнительных исследований, отметим ситуации, когда у пациенток с НМпН необходимо использование этих методик.

  • ? Пациентки с НМпН и сопутствующими ему цистоцеле, ректоцеле или гиперактивностью мочевого пузыря. Перечень информации, которую должен иметь врач перед началом лечения такой больной, приведен ниже:
  • • положение шейки мочевого пузыря относительно лоннокопчиковой линии;
  • • состояние проксимальной уретры («везикулизация уретры») и анатомическая длина уретры;
  • • выраженность цистоцеле;
  • • наличие остаточной мочи;
  • • подвижность тканевых структур в области пузырно-уретрального сегмента;

Получить ответ на все эти вопросы можно, выполнив МРТ.

Исключить пузырно-уретральную диссинергию и оценить замыкательное давление уретры позволяет уродинамическое исследование.

  • ? Пациентки с сопутствующими урологическими заболеваниями и объемными процессами внутренних половых органов. Такие методики обследования, как УЗИ мочевого пузыря, экскреторная урография, цистоскопия, микционная цисто- графия и МРТ, позволят исключить органические изменения в мочевом пузыре и верхних мочевыводящих путях.
  • ? Пациентки с рецидивным и первично не излеченным НМпН. При рецидивном НМпН или при НМ, появившимся de novo после проведенной хирургической коррекции ГГТ, обследование пациентки должно ответить на два вопроса:
  • • рецидив является результатом неадекватного метода хирургического лечения или плохого выполнения операции? В этих случаях рецидив появляется очень быстро после вмешательства и речь чаще всего идет о первично не излеченном НМ;
  • • рецидив, развившийся по прошествии более 1 года после операции, является результатом прогрессирующей несостоятельности соединительнотканных структур тазового дна или проявлением позднего осложнения проведенной операции? При рецидивах и первично не излеченном НМпН МРТ является лучшим методом оценки статики тканевых структур малого таза и положения синтетических сетчатых протезов, если они ранее использовались.

Результаты дополнительных исследований позволят предложить пациентке наиболее правильное решение ее проблем.

Уродинамическое исследование в таких случаях обязательно, поскольку позволит уточнить все параметры равновесия между удержанием мочи и мочеиспусканием и влияние ранее выполненной операции на скорость потока мочи, сократительную способность детрузора и давление замыкания уретры. Но нельзя забывать и о возможных осложнениях после ранее проведенных операций со стороны всей мочевой системы, для чего надо выполнить УЗИ органов мочевой системы и экскреторную урографию.

Таким образом, дополнительные исследования, постоянно повышающие свои разрешающие способности, позволяют лучше понимать патофизиологические механизмы опущения и выпадения половых органов и различных видов НМ у женщин. Кроме того, эти исследования дают возможность понять зависимость функции органов малого таза от их анатомического положения, а также причины неудач различных видов традиционных операций по поводу НМпН.

В заключение повторим, что операции, корригирующие статику органов малого таза и НМпН, являются прежде всего операциями функциональными, а поэтому при обследовании пациенток приоритет имеют функциональные исследования (исследование уродинамики и динамическая МРТ).

Полученные результаты обследования пациентки с НМпН целесообразно внести в схему-таблицу К. Goeschen и Р. Papa Petros (рис. 10.16, электронное приложение; табл. 10.1). Внеся в эту таблицу имеющиеся у пациентки симптомы и результаты проведенных исследований, можно с точностью до 90% определить отдел тазового дна, в котором локализуется поврежденная(ые) соединительнотканная(ые) структура(ы), ответственная(ые) за возникновение клинических проявлений заболевания. Заполненная таблица позволяет наметить и план хирургической коррекции выявленных расстройств.

Таблица 10.1. Данные, полученные при обследовании пациентки с урогенитальными расстройствами

Дефект в переднем отделе влагалища

Дефект в среднем отделе влагалища

Дефект в заднем отделе влагалища

1

2

3

Симптомы, %

НМпН

90

Нарушение опорожнения мочевого пузыря

50

Усиление НМ за неделю до менструации

80

Потеря мочи в вертикальном положении

90

Постоянное ощущение влаги в области промежности

20

1

2

3

Г иперактивность мочевого пузыря после позыва

70

Императивные по- зывы на мочеиспускание

50

Боли в низу живота Боли в области крестца Диспареуния

  • 80
  • 50
  • 50

Ощущение влаги в области промежности

80

Недержание

кала

50

Недержание

кала

50

Нарушения опорожнения мочевого пузыря

50

Энурез до

возраста

половой

зрелости,

императивные

позывы на

мочеиспускание

80

Никтурия

Императивные позывы на мочеиспускание

  • 50
  • 80

Результаты гинекологического обследования, %

Слабость «гамака», кашлевая проба положительная

90

Цистоцеле

100

Болезненность при пальпации шейки матки

90

Положительный тест элевации стенки влагалища в области среднего отдела уретры

90

Паравагинальный

дефект

100

Опущение/ выпадение матки/влага- лища, энтероцеле

100

УДИ, %

Гиперактивность мочевого пузыря с сокращениями детрузора с давлением 15- 20 см вод. ст.

100

Остаточная моча

Увеличение продолжительности мочеиспускания

  • 50
  • 50

Остаточная

моча

Скрытое

недержание

мочи

  • 50
  • 50

УЗИ и МРТ, %

1

2

3

Опущение шейки мочевого пузыря на высоте пробы Вальсальвы более чем на 10 мм от положения в спокойном состоянии (по УЗИ) или более чем на 10 мм ниже лоннокопчиковой линии (по МРТ)

90

Цистоцеле (высокое).

Паравагинальный

дефект.

Массивный рубцовый процесс в области шейки мочевого пузыря - признаки синдрома рубцового влагалища.

Синдром может развиться через много лет после влагалищной операции в области шейки мочевого пузыря. Массивная потеря мочи в момент вставания.

Отсутствие признаков НМпН. Могут появиться и другие урогинекологические расстройства

90

Ректоцеле и (или)энтероцеле. Опущение или выпадение матки или культи купола влагалища после гистерэктомии

100

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>