Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Симптомы, указывающие на повреждения параваги- нальных структур в области переднего отдела влагалища.

НМпН примерно в 80% случаев указывает на повреждение соединительнотканных структур в переднем отделе влагалища. Наиболее частая причина этого расстройства - ослабление или отрыв связки PUL. Остальные соединительнотканные структуры этого отдела тазового дна (EUL, Hamak, ATFP, USL) могут в разной степени быть ответственными за развитие инконтиненции.

Влияние повреждения различных соединительнотканных структур на характер расстройств механизма удержания мочи может быть различным, а риск развития НМпН с учетом возможной локализации дефектов в фасциях и связках тазового дна можно представить кривой Gaussa (рис. 9.2, электронное приложение).

С учетом того факта, что за удержание мочи ответственны разные тканевые структуры, в целях восстановления нормальной функции механизма закрытия/открытия мочевого пузыря необходима коррекция всех поврежденных элементов во всех отделах влагалища. Например, если кроме PEL поврежден подуретральный тканевый «гамак» и EEL, то подуретральная лента должна быть дополнена двумя швами, укрепляющими и восстанавливающими подуретральный «гамак», и швом Kelly для укрепления EUL (см. хирургическое лечение НМпН).

Потеря мочи в вертикальном положении. Поврежде- ние/растяжение PUL приводит к ситуации, когда у пациентки во время смены положения тела (вставание) LP и LMA подтягивают дно мочевого пузыря кзади и способствуют оттоку мочи из пузыря.

Гиперактивность мышц детрузора, возникающая во время кашля. Если PEL повреждена, то во время кашля дно пузыря отклоняется книзу. Это приводит к активации рецепторов в дне мочевого пузыря, чувствительных к растяжению, и запускает рефлекс на мочеиспускание. Потеря мочи отмечается и после окончания эпизода кашля.

Постоянная потеря мочи. Если исключено наличие мочевого свища, то постоянное ощущение влаги на белье говорит о несостоятельности внутреннего сфинктера уретры. По причине повреждения связки PEL и соединительной ткани подуретральной области (тканевый подуретральный «гамак»), медленно сокращающиеся волокна мышцы РСМ не могут достаточно сильно тянуть уретру кпереди. Просвет уретры при этом остается частично открытым, что сопровождается незначительным, но частым непроизвольным выделением мочи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>