Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специальная диагностика недержания мочи при напряжении

В настоящее время распознавание НМпН чаще всего не требует привлечения сложных диагностических методик, диагноз недержания мочи при напряжении может быть подтвержден осмотром больной на гинекологическом кресле. Поскольку у большинства женщин, страдающих НМпН, в результате поражения связочного аппарата органов малого таза наблюдается опущение или выпадение внутренних половых органов различной степени (генитальный пролапс), необходимо провести тщательное гинекологическое обследование, которое начинается с осмотра промежности. Следует убедиться в наличии или отсутствии положительного симптома «кашлевого толчка» (кашлевая проба), когда при положении больной на гинекологическом кресле моча выделяется непроизвольно при кашле. В случае отсутствия анатомических изменений со стороны половых органов и отрицательной кашлевой пробы следует убедиться в целости мочеточников, мочевого пузыря и уретры (мочевые свищи). Это исследование больной проводится на гинекологическом кресле, затем в вертикальном положении с разведенными бедрами, с одной ногой на подставке и в положении на корточках.

Исследование вначале проводится в статическом состоянии больной (без напряжения), а затем в состоянии напряжения, имитирующем напряжение мышц при попытке задержать мочеиспускание, при натуживании (проба Вальсальвы) и при кашле. При исследовании осуществлется поиск нарушения статики тазовых органов, в основе которого лежат те же причины, что вызывают и НМпН. Специальные тесты позволяют выявить гипермобильность уретры, что дает возможность прогнозировать эффект операции по восстановлению конти- ненции.

Выявление нарушений статики тазовых органов у женщин с НМ является необходимым как для понимания механизмов развития НМ, так и для выбора адекватного метода лечения.

Опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс), и в частности цистоцеле, вызывая перегиб уретры с уменьшением ее просвета, может маскировать НМпН. Поэтому НМпН может проявиться только после успешного лечения пролапса. Недооценка выявленных при обследовании нарушений статики тазовых органов и не проведенная коррекция их в ходе вмешательства по поводу НМпН могут стать причиной новых нарушений мочеиспускания (гиперактивность мочевого пузыря из-за нарушения положения его задней стенки и шейки). Кроме того, после операции может прогрессировать имевшееся нарушение статики тазовых органов или появиться новое нарушение из-за изменений равновесия в положении органов малого таза, вызванных вмешательством на тазовом дне.

Каждый этап исследования женщины на гинекологическом кресле должен проводиться при наполненном мочевом пузыре в спокойном положении пациентки, при натуживании, при сокращении мышц, имитирующих остановку струи мочи, обязательно проводится кашлевая проба.

Осмотр области преддверия влагалища, промежности и ануса. В спокойном положении на гинекологическом кресле оценивается состояние трофики тканей преддверия влагалища и видимых его стенок (показатель уровня эстрогенной насыщенности организма), выявляются зияние преддверия (признак несостоятельности тазового дна), тканевые образования, выступающие из преддверия влагалища. Обнаруживаются рубцы в области промежности, измеряется расстояние между задней спайкой и анусом (в норме оно должно быть более 3 см), изучаются форма складок в области ануса и геморроидальные узлы.

При натужывании может быть выявлено опущение передней, задней или обеих стенок влагалища, может исчезать меж- ягодичное углубление и появляться выпячивание ануса и всей промежности, что характерно для синдрома опущения промежности, недержания кала и мочи.

При сокращении мышц тазового дна, имитирующем задержку струи мочи, мышца, поднимающая задний проход, может возвратить опускающиеся тазовые органы в малый таз, а преддверие влагалища может перестать зиять. При этом задние отделы промежности подтягиваются вперед, увеличивая расстояние между преддверием влагалища и анусом до 4-5 см.

При проведении кашлевой пробы, когда отмечается выделение мочи из уретры, может выявиться и недостаточность сфинктера прямой кишки в виде выделения газов или кала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>