Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Частота недержания мочи при напряжении среди других видов недержания мочи у женщин

Недержание мочи при напряжении занимает первое место среди всех видов недержания мочи у женщин. По данным эпидемиологических исследований, частота различных видов НМ составляет: НМпН - 50%, императивное НМ - 14%, смешанное НМ - 32%.

Частота изолированного НМпН или сочетающегося с императивным недержанием составляет по данным различных исследователей 77-91% среди всех видов НМ у женщин.

Частота НМ, связанного с гиперактивностью мочевого пузыря, зависит от возраста пациенток и их активности. Процент женщин, страдающих императивным НМ, значительно выше в группе проживающих в домах престарелых (старческий возраст женщин), чем среди женщин, живущих в собственных домах и ведущих активный образ жизни.

В заключение можно отметить, что по грубым подсчетам частота клинически значимых форм НМ - 15-24%, что составляет в России 14 млн женщин, во Франции около 1,5 млн, в Беларуси от 100 до 150 тыс.

Экономические затраты на лечение женщин с недержанием мочи

Провести точную оценку экономических затрат на оказание помощи женщинам с НМ (гигиенические средства, медикаментозное и хирургическое лечение) трудно, поскольку, с одной стороны, частота самого страдания не поддается точному учету, а с другой - пока не установлены, даже примерно, экономические затраты именно на лечение НМпН. Для приблизительного представления о затратах на лечение НМпН приведем данные только о стоимости консервативного лечения, опубликованные комитетом по изучению недержания мочи у женщин в домах престарелых Франции (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Непосредственные затраты в популяции французских женщин, страдавших недержанием мочи в период с 1990 по1998 г.

Вид

Стоимость

Реабилитация мышц тазового дна

Около 1600 франков за 20 сеансов занятий

Паллиативное лечение

В зависимости от выраженности недержания: 8000-10000 франков на год на одну женщину

Лечение фармакологическое

1,2-3 франка в день (цена лекарственных средств) или около 400-1000 франков в год

Стоимость обследования при недержании мочи

Около 1000 франков

В указанный период затраты на оказание помощи женщинам с НМпН складывались из оплаты труда рабочих прачечных и установок по сжиганию гигиенических предметов одноразового использования. Это составляло 60 франков в день на одну женщину, или около 10 млрд франков в год, идущих на 360 тыс. лиц, находившихся в домах престарелых и хосписах.

Косвенные затраты на оказание помощи женщинам (французские данные) в год включали затраты по временной потере трудоспособности и снижению производительности труда и составляли примерно 0,5% от национального бюджета 1990— 1998 гг. Если же учитывать только стоимость визитов к врачу, кинезетерапии и медикаментов, то это составляет от 800 млн до 1 млрд франков.

Е.Ф. Кира с соавт. отмечают, что в США затраты на решение проблем недержания мочи у женщин составляют более 26 млрд, долларов в год (!).

Экономические затраты на лечение женщин с НМпН в Беларуси можно приблизительно представить, основываясь на стоимости хирургического лечения. Так, затраты на хирургическое лечение женщины с НМпН складываются из стоимости операции (операция Берча, операция Маршалла-Марчет- ти-Кранца), пребывания больной в стационаре (8-10 суток), стоимости медикаментов. Если же выполняется операция TVT или TVT-0 с использованием оригинальных систем компании Johnson & Johnson, то даже сокращение пребывания пациентки в стационаре до 3-4 суток не снижает величину экономических затрат. Стоимость оригинальных систем TVT и TVT-0 составляет 600-800 долларов, а если еще одновременно выполняется и операция по коррекции ГГТ с использованием оригинальной системы GYNECARE Prolift стоимостью от 1200 до 1500 долларов, то становится понятно, что степень расходов на лечение женщин с НМпН и нарушением статики органов малого таза весьма значительна.

Таким образом, частота НМ среди женщин высокая и оценивается в настоящее время как 10-15%. В будущем с учетом изменений в демографической ситуации (постарение населения) и увеличением количества женщин преклонного возраста число пациенток с проблемой НМ будет постоянно увеличиваться.

Недержание мочи при напряжении требует совместной работы многих специалистов: урологов, гинекологов, акушеров, физиотерапевтов, врачей лечебной физкультуры, гериатров.

Развитие знаний в области этой патологии и успехи в консервативном и хирургическом лечении должны снизить экономические затраты. Для того чтобы этого достигнуть, необходимо улучшить информированность населения о проблеме недержания мочи и в конечном итоге реабилитировать женщин с НМпН, повысить качество их жизни, возвратить к активной жизни.

Следовательно, без государственной поддержки решить медицинскую сторону проблемы НМпН и генитального пролапса у женщин невозможно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>