Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНИТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификации

Одной из наиболее часто применяемых в России и Республике Беларусь является классификация М.С. Малиновского. По классификации М.С. Малиновского ГП делится на три степени:

  • • I степень - шейка матки опускается не больше, чем до входа во влагалище;
  • • II степень - шейка матки появляется за пределами входа во влагалище, а тело матки располагается выше него;
  • • III степень - вся матка находится за пределами входа во влагалище.

Приведенная классификация проста и удобна в практической работе, но ее недостатком является отсутствие точных параметров и отправных точек для определения величины опущения половых органов. Кроме того, эта классификация не позволяет оценить степень нарушений статики стенок влагалища при сохраненном положении матки.

В этом отношении более прогрессивной является классификация POP-Q (pelvic organ prolapse quanification system). Классификация утверждена Американской урогинекологиче- ской ассоциацией (AUGS) и Национальным институтом здоровья (США).

Степень опущения или выпадения женских половых органов оценивается по расстоянию, на котором находятся эти органы от плоскости, образованной остатками девственной плевы (гименальная плоскость). Эта плоскость в классификации POP-Q представляет стационарный анатомический ориентир, от которого определяется расстояние (в сантиметрах) до шести анатомических отправных точек на стенках влагалища. По две точки находятся на передней и задней стенках влагалища и две точки - в сводах влагалища (рис. 2.11, электронное приложение).

На передней стенке влагалища определяются две точки: точка Ла и точка Ва (а - anterior).

Точка Ла расположена по средней линии передней стенки влагалища на 3 см проксимальнее наружного отверстия уретры и примерно соответствует локализации урстровезикальной складки. Границы положения этой точки от -3 до +3 см по отношению к гименальной плоскости.

Точка Ва расположена в дистальной части передней стенки влагалища между точкой Ла и передним сводом. У женщин с нормальной статикой половых органов точка Ва находится на расстоянии -6 см (расстояние от гименальной плоскости). В случаях выпадения влагалища положение этой точки соответствует положению купола влагалища.

В верхнем сегменте влагалища, в наиболее проксимально расположенных областях родовых путей, определяются точка С и точка D в случаях сохраненной шейки матки.

Точка С - это наиболее дистально расположенная точка на шейке матки, а у женщин, перенесших ранее экстирпацию матки, - наиболее дистальная точка купола культи влагалища.

Точка D - задний свод влагалища при сохраненной шейке матки. Точка эта соответствует уровню прикрепления к шейке матки прямокишечно-маточных связок.

При описании статики задней стенки влагалища учитывается положение двух отправных точек: Ар и Bp (р - posterior). Точка В определяет наиболее дистально расположенный участок верхней части задней стенки влагалища. Точка расположена между куполом или задним сводом влагалища и точкой Ар. В случаях нормальной статики этой части влагалища положение этой точки определяется как -6 см. В случае выпадения влагалища положение этой точки соответствует положению купола культи влагалища и имеет положительное значение.

Точка Ар расположена по средней линии на задней стенке влагалища на 3 см проксимальнее от гименальной плоскости. Границы смещения этой точки могут колебаться в пределах от -3 до +3 см по отношению к гименальной плоскости.

Нужно помнить, что положение отправных точек локализующихся проксимальнее по отношению к гименальной плоскости (выше ее), описывается отрицательными значениями (например, -2 см). Положительные величины (например, +1 см) указывают на то, что отправная точка находится ниже гименальной плоскости. Положение точки, находящейся на уровне гименальной плоскости, обозначается как 0 см.

Точной оценке статики половых органов у женщин способствует учет следующих величин:

  • • длина мочеполовой области (regio urogenitalis, англ, genital hiatus, GH), или расстояние между центром наружного отверстия уретры и задним краем девственной плевы или сухожильным центром промежности (в случаях, когда гименаль- ную плоскость определить не удается);
  • • протяженность сухожильного центра промежности (РВ), или расстояние между задним краем мочеполовой области и центром анального отверстия (см. рис. 2.1, электронное приложение);
  • • полная длина влагалища (англ, total vaginal length, TVL) при условии возвращения точек С и D в нормальное анатомическое положение (рис. 2.12, электронное приложение).

Выделяют пять степеней выпадения половых органов у женщин (от 0 до IV). Степень выпадения определяется по положению наиболее сместившейся анатомической точки. При описании степени опущения половых органов дополнительные символы (а - передняя стенка влагалища, р - задняя стенка влагалища, С - купол влагалища, Сх - шейка матки, Аа, Ар, Ва, Bp, D - отправные точки на стенках влагалища) позволяют указать, какая часть половых органов смещается в наибольшей степени. Надо помнить, что классификация POP-Q учитывает способность влагалища к растяжению и возможную ошибку в измерении полной длины влагалища. С учетом этого при определении степени опущения половых органов положение 0 и IV точки С может быть ±2 см.

Степени выпадения половых органов у женщин по классификации POP-Q определяются следующим образом.

Степень 0 - выпадение не определяется. Точки Аа, Ар находятся в положении -3 см (на 3 см выше гименальной плоскости), точки Ва, Вр находятся в положении -6 см (на 6 см выше гименальной плоскости), точка С (D) в положении между -TVL см и -(TVL - 2) см.

Степень I. Точка наибольшего смещения находится на расстоянии большем, чем 1 см над гименальной плоскостью.

Степень II - дистальная часть опущенного фрагмента влагалища находится на расстоянии ±1 см от гименальной плоскости.

Степень III - точка наибольшего смещения находится ниже, чем на 1 см от гименальной плоскости, но на расстоянии не большем, чем (TVL - 2) см.

Степень IV - полное выпадение матки или влагалища. Дистальная часть выпавшего органа находится на расстоянии от гименальной плоскости не менее (TVL - 2) см (рис. 2.13, 2.14).

Выпадение стенок влагалища (классификация POP-Q)

Рис. 2.13. Выпадение стенок влагалища (классификация POP-Q): а - выпадение передней стенки; б - выпадение задней стенки (III степень по классификации POP-Q)

Полное выпадение влагалища (IV степень по классификации

Рис. 2.14. Полное выпадение влагалища (IV степень по классификации

POP-Q)

Данная классификация подвергается критике со стороны врачей, поскольку она трудна для освоения и это снижает ее использование в практической работе.

В европейской гинекологии используется четырехстадийная классификация генитального пролапса.

Стадия I - шейка матки и влагалищные своды находятся в пределах верхней половины влагалища.

Стадия II - шейка матки и маточные своды находятся на уровне преддверия влагалища.

Стадия 111 - частичное выпадение шейки матки и влагалищных сводов из половой щели.

Стадия IV - полное выпадение матки и стенок влагалища.

Данная классификация, как и классификация генитального пролапса М.С. Малиновского, более удобна для практического использования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>