Военное искусство древних римлян

Древние римляне покорили мир своими легионами, а потому серьезный интерес представляет знакомство с организацией их армии и военным искусством. Об этом пишет польский профессор К. Куманецкий в своем фундаментальном труде «История культуры Древней Греции и Рима». Воспользуемся его описанием.

Каждый римский гражданин от 17 до 46 лет в случае необходимости был обязан нести воинскую службу. Обычно римская армия состояла из 4 легионов, в каждый их которых входили 4200 пехотинцев и 300 конников, считавшихся наиболее привилегированным видом войск и пополнявшейся из числа самых зажиточных граждан. Пешие воины были вооружены копьями, широкими мечами, четырехугольными щитами и носили железные шлемы. На 3000 тяжеловооруженных пехотинцев приходилось 1200 легковооруженных, сражавшихся в кожаных шлемах, с короткими копьями и легкими плетенными щитами. Каждому легиону придавались в помощь когорты латинян и союзников, причем в ходе битвы римские легионы занимали центр боевого порядка, а союзники удерживали фланги. Во главе армии стояли консулы, имевшие помощников — легатов, которых они сами выбирали из числа сенаторов или военных трибунов, избиравшихся на трибальных комициях — по шесть на каждый легион. Консулам помогали и квесторы, ведавшие войсковой казной.

Тяжеловооруженная пехота легионов делилась на манипулы, а те в свою очередь на центурии, которыми командовали назначенные полководцем центурионы, ходившие с розгой в руках. Розга была символом их власти и орудием телесных наказаний.

Прославленная дисциплинированность римского войска, ставшая важнейшим фактором его многочисленных побед, проявлялась не только в четкой группировке манипулов вокруг воинских значков, обычно в виде орла, но и в тщательном обустройстве укрепленного лагеря, окруженного рвом, валом или палисадником. Каждый легионер носил с собой лопатку и колышки. Четверо ворот, днем и ночью охраняемых вооруженными воинами, вели в лагерь, строившийся всегда по определенному плану, с двумя улицами, пересекавшимися между собой под прямым углом. При троекратном сигнале боевой трубы лагерь сворачивали и выступали в поход. Римский военный лагерь был для римлянина образцом порядка и гармонии.

Дисциплину в армии поддерживали как суровыми наказаниями, так и наградами, пробуждавшими честолюбие и командира, и простого воина.

За проявленную доблесть на грудь вешали медные дощечки, напоминавшие позднейшие знаки отличия и ордена. На руку надевали крупные браслеты в три-четыре витка.

Носить такие браслеты было особенно почетно. Высшей наградой, дававшейся за спасение жизни римского гражданина, был венок из дубовых листьев. Воин же, первым поднимавшийся на стену вражеского города, удостаивался редчайшей награды — золотого венца.

Наградой полководцу был триумф — торжественный выезд на колеснице на вершину Капитолия по священной дороге. Право на триумф победоносному военачальнику давал сенат. Триумфатор ехал на колеснице, запряженной четверкой белых коней, держа в руках эбеновый жезл с изображением орла. Стоявший за ним раб придерживал над его головой золотой венец Юпитера Капитолийского. Герой торжества был одет в тунику, расшитую пальмами. На нем был лавровый венок. Процессию открывали пленные и заложники, за ними шествовали ликторы с пучками розог, увенчанными лаврами, далее шли музыканты. Замыкали шествие воины-победители, также в лавровых венках, распевавшие триумфальные песни.

На Капитолии триумфатора ждал сенат в полном составе. Победитель складывал часть военной добычи и приносил благодарственные жертвы Юпитеру.

Добиться триумфа было нелегко: его давали полководцу лишь за расширение границ государства или решающую и очень важную победу над внешним врагом. Если же победа была не столь крупной, вместо триумфа назначалась «овация», то есть малый триумф. Командующий войском вступал в Рим и поднимался на Капитолий не на колеснице, а пешком или верхом, в миртовом, а не лавровом венке и приносил в жертву богу-покровителю государства не быка, а всего лишь овцу.

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. - М., 1990. - С. 194-196.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >