Полная версия

Главная arrow География arrow Защита насосного оборудования нефтяных скважин в осложненных условиях эксплуатации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  • 1. Выполнен анализ основных видов и степени осложнений в работе скважинного оборудования водозаборных скважин, связанных с высоким содержанием песка в жидкости. Показано, что содержание ТВЧ в водах долганской и насоновской свит Ванкорского месторождения достигает 104 мг/л и более при крупности зерен песка от 0 до 3,0*lCrV Установлены корреляционная связь между количеством выносимых твердых частиц и наработкой на отказ УЭЦН в водозаборных скважинах Ванкорского месторождения, а также характер снижения коэффициента подачи насосов во времени. Показано, что присутствие песка в жидкости существенно ухудшает теплообмен с погружным электродвигателем.
  • 2. Разработана, исследована и внедрена конструкция комбинированного сепаратора с многоступенчатой фильтрацией в поле центробежных сил и улавливания механических примесей в ячейках сеток, а также смывом налипших частиц с поверхности фильтруемой среды. Экспериментально установлена высокая эффективность фильтрации при концентрации примесей более 150 мг/л. Внедрение сепараторов позволило увеличить наработку на отказ УЭЦН с 93 до 368 сут.
  • 3. Установлена зависимость скорости уноса частиц песка с забоя к приёму насоса в восходящем потоке воды в скважине от их условного диаметра, позволяющая рассчитать диаметр ячейки сетчатого фильтра при заданном отборе воды. Получена эмпирическая формула для расчета коэффициента сопротивления при осаждении ТВЧ несферической формы в жидкости от параметра Рейнольдса.
  • 4. Получены результаты использования технологии на скважине НГДУ «Туймазанефть». Дебит скважины с обводненностью 94 % после 146 сут эксплуатации снизился с 47 до 29 м3/сут. Расчетный вес груза для срабатывания клапана составил 15,5 кг после остановки скважины и обратной циркуляции жидкости из НКТ в скважину в течение 10 мин.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>