Полная версия

Главная arrow География arrow Защита насосного оборудования нефтяных скважин в осложненных условиях эксплуатации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Варианты исполнения рабочих органов насосного оборудования с напылением сверхвысокомолекулярного полиэтилена и их исследование

Общая схема нанесения защитного полимерного покрытия на стальной лист приведена на рис. 56. В предлагаемом варианте полимерным материалом является СВМПЭ, эксплуатационные возможности которого значительно выше, чем у других полимеров. Возможно применение такого покрытия в различных отраслях народного хозяйства.

Общая схема нанесения полимерного покрытия на стальной лист

Рис. 56. Общая схема нанесения полимерного покрытия на стальной лист

Колеса насосов, выполненные из полимерных материалов

Рис. 57. Колеса насосов, выполненные из полимерных материалов

Технология покрытия внутренних поверхностей электроцентро- бежных насосов из-за сложных рельефов проточных каналов рабочих колес и направляющих аппаратов представляет собой довольно сложный процесс (рис. 57).

В сравнении с другими материалами СВМПЭ имеет малый коэффициент трения по стали (0,05-0,1), а также низкую истираемость. В сравнении с фторопластом истираемость СВМПЭ более чем в 5 раз меньше.

Проведены исследования адгезии твердых взвешенных частиц (ТВЧ) в зависимости от их концентрации к рабочим колесам ЭЦН, покрытых СВМПЭ. Через трубу прокачивали жидкость с содержанием частиц механических примесей. В трубе перпендикулярно движению жидкости были установлены две одинаковые тарелки со сферическими поверхностями: одна чугунная с отшлифованной поверхностью, другая тоже чугунная, но покрытая пленкой из СВМПЭ, которые испытывались на прилипаемость частиц. Затем замеры были произведены при концентрациях ТВЧ в прокачиваемой жидкости 600, 900, 1 200, 1 500, 1 800 мг/л. Для чугунной поверхности получилась кривая б на рис. 58.

Сравнительный анализ адгезии механических примесей к поверхности колеса, покрытой из СВМПЭ (а), и поверхности колеса, покрытой чугуном (б)

Рис. 58. Сравнительный анализ адгезии механических примесей к поверхности колеса, покрытой из СВМПЭ (а), и поверхности колеса, покрытой чугуном (б)

Фотография рабочего колеса, покрытого СВМПЭ

Рис. 59. Фотография рабочего колеса, покрытого СВМПЭ

Для поверхности из СВМПЭ соответствующая кривая прили- паемости частиц механических примесей расположилась вблизи оси абсцисс. На рис. 58 адгезия к поверхности тарелки, покрытой СВМПЭ, представлена кривой а.

Видно, что адгезия частиц к СВМПЭ значительно ниже, чем к чугунной поверхности. Покрытия из полимерного материала пригодны для защиты рабочих органов насосного оборудования от негативного воздействия частиц механических примесей. СВМПЭ эффективен не только в борьбе против абразивного износа поверхностей нефтяного оборудования, но и прилипания, и накопления ТВЧ. Последнее имеет большое значение в борьбе против заклинивания электроцентробеж- ных насосов. На рис. 59 приведена фотография рабочего колеса, покрытого СВМПЭ.

Предварительные испытания УЭЦН с покрытием в скважине 49 В3 показали незначительное снижение (на 10-12 %) подачи в течение 5 мес. эксплуатации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>