Полная версия

Главная arrow География arrow Защита насосного оборудования нефтяных скважин в осложненных условиях эксплуатации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фракционный состав взвешенных частиц в добываемой продукции и в подземном оборудовании скважин

Высокое содержание ТВЧ в воде вызывает износ погружных насосов и накопление их в рабочих колесах. Гранулометрический анализ взвешенных частиц, выносимых из пласта и накапливаемых в рабочих колесах УЭЦН, производился по Ванкорскому нефтяному месторождению.

Одним из основных методов анализа породы коллектора с целью выбора подхода к контролю пескопроявлений является гранулометрический анализ керна, который предусматривает определение количественного содержания в породе частиц различных размеров [87]. Для долганской свиты результаты определения гранулометрического состава пород были получены по восьми скважинам, а для на- соновской свиты - по одной.

По разведочным скважинам фракционный состав определялся ситовым методом (ГОСТ 12536-79). Высушенный образец дезинтегрировался и обрабатывался 10%-ным раствором соляной кислоты для удаления карбонатов. После этого бескарбонатная порода очищалась от глинистой фракции, затем высушивалась и рассеивалась на ситах.

Кроме этого, по эксплуатационным скважинам определение процентного содержания частиц различной крупности, входящих в состав горной породы, проводилось методом светового сканирования с помощью лазерного анализатора размера частиц. Данный метод позволяет регистрировать частицы от 1,408 до 0,000289 мм. Используется эффект рассеивания света от пучков лазера, проходящих через поток частиц. Величина и направление рассеивания света частицами измеряется массивом оптических детекторов и затем анализируется в программном комплексе.

Путем обработки 82 проб керна из восьми скважин долганской свиты и 14 проб керна из одной скважины насоновской свиты были получены распределение веса частиц по размеру (рис. 12).

Данные распределения позволяют определить диапазон размеров частиц керна, а также визуально оценить, какой диаметр щели (сетки) фильтра необходим для задержания основной массы частиц. Из рис. 12 видна существенная дисперсия распределения частиц по размеру. Измерения показали отсутствие корреляции гранулометрического состава с глубиной.

Распределение веса частиц по размеру для керна

Рис. 12. Распределение веса частиц по размеру для керна: а - долганской и б - насоновской свиты

Анализ минерального состава твердых осадков, извлеченных из рабочих колес УЭЦН, также показал, что в проточной части установок количество механических примесей в виде кварцевого песка колеблется в пределах от 10 до 89 %. Следует сказать, что состав твердых осадков носит комплексный характер и включает элементы, входящие в различные соли неорганического происхождения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>