Полная версия

Главная arrow География arrow Защита насосного оборудования нефтяных скважин в осложненных условиях эксплуатации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных пластов

Отбор проб попутно добываемой, подготавливаемой,

закачиваемой в систему поддержания пластового давления воды. Определение физико-химического состава воды, растворенных газов, коррозионной активности

Была отобрана 81 скважинная проба, по 2 кг солей КС1 и СаС12, используемых для приготовления растворов глушения, 3 образца насосно-компрессорных труб (НКТ) для проведения металлографических исследований.

Проведено определение физико-химического состава вод, растворенных газов, коррозионной агрессивности проб жидкости.

Наибольшее влияние на коррозионную агрессивность сред оказывают растворенные в них газы С02, H2S и 02, являющиеся сильнейшими деполяризаторами.

Как видно из результатов анализов, основным коррозионноагрессивным агентом попутно добываемых вод Ванкорского месторождения является С02, содержание которого варьируется по скважинам от 22 до 54 мг/л, в среднем около 35 мг/л.

В пробах из водозаборных скважин содержание С02 несколько ниже и в среднем варьируется от 14 до 28 мг/л. Лишь по скважине № 54

куста ВДК-5 зафиксировано значение СО2, сильно отличающееся от содержания С02 в других скважинах.

Сероводород в проанализированных пробах отсутствует либо содержится в следовых количествах, ниже предела чувствительности компаратора.

Содержание кислорода в пробах варьируется от 0 до 1,0 мг/л. При определении кислорода в добывающих скважинах нефть является мешающим фактором. Для устранения данного фактора требуется отстаивание пробы, что неизбежно приводит к попаданию кислорода из атмосферы. Поэтому достоверное определение кислорода в пробах из добывающих скважин является проблематичным. С достаточной долей ошибки возможно определение кислорода в пробах из высокообводненных скважин, где влияние нефти незначительно.

Измеренное подобным образом содержание кислорода в пробе из скважины 190/110 составило 0,3 мг/л.

При таких концентрациях кислород и сероводород не могут играть определяющей роли в коррозионном процессе.

Коррозия в погружном скважинном оборудовании будет протекать по углекислотному механизму.

В то же время наличие кислорода в пробах из водозаборных скважин и в пробах на БКНС-2 и 4 в количестве 0,2-1,0 мг/л свидетельствует о том, что в пласты закачивается вода с достаточно высоким содержанием кислорода, который при наличии хорошей гидродинамической связи может дойти до реагирующих добывающих скважин.

Анализ вод на содержание катионов и анионов проводился на рентгенофлуоресцентном спектрофотометре «Спектроскан», а также титриметрическим способом.

По степени минерализации попутно добываемые воды относятся к высокоминерализованным.

Минерализация попутно добываемых вод варьируется от 3 до 42 г/л, в среднем около 19 г/л. Аномально высокая минерализация 42 г/л, более чем вдвое превышающая среднюю, выявлена в пробе из скважины № 449.

Возможно, что отбор пробы происходил после запуска скважины из ремонта, тогда в пробу мог попасть раствор глушения.

Аномально низкая минерализация 3,15 г/л определена в пробе из скважины №301.

Особой разницы в минерализации между водами различных пластов не наблюдается.

В то же время по проектной документации пластовые воды насо- новской свиты имели среднюю минерализацию 3,7 г/л, яковлевской - 15,5 г/л, нижнехетской Нх-1 - 13,1 г/л, нижнехетской Нх-3-4 - 9,3 г/л.

Наблюдается увеличение минерализации в некоторых пластах, связанное, видимо, со смешением пластовых вод, а также с закачкой для поддержания пластового давления (ППД) минерализованных вод.

Минерализация на коррозию влияет двояко: с одной стороны увеличение минерализации приводит к росту электропроводности и соответственно коррозионной агрессивности раствора, с другой стороны - к снижению растворимости коррозионно-агрессивных газов.

Водородный показатель pH попутно добываемой воды практически нейтральный, по долгановской и насоновской свитам он слабощелочной (> 8). Чем ниже pH, тем выше скорость коррозии.

В то же время нейтральные и слабощелочные значения pH способствуют возникновению локальной коррозии за счет выпадения и местного срыва отложений солей.

Содержание хлорид-ионов, являющихся промоторами питтин- говой коррозии, составляет для яковлевской свиты в среднем 11 г/л, для нижнехетской свиты 5-11 г/л, в среднем около 9 г/л.

Пробы вод содержат небольшое количество ионов железа, имеющих, скорее всего, коррозионное происхождение.

Содержание ионов железа позволяет косвенно судить о скорости протекающих коррозионных процессов и может служить своего рода индикатором коррозии.

Сульфат-ионы, служащие обычно источником питания для СВБ, отсутствуют либо содержатся ниже предела чувствительности прибора. Отмечено присутствие катионов бария и стронция, потенциально способных к образованию сульфатных осадков при наличии избыточного содержания сульфат-иона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>