Полная версия

Главная arrow География arrow Защита насосного оборудования нефтяных скважин в осложненных условиях эксплуатации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

Ванкорское газонефтяное месторождение открыто в 1988 г. и административно расположено на территории Туруханского района Красноярского края, и лишь его северная часть частично находится на территории Дудинского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Владельцем лицензии на право геологического изучения и добычи нефти и газа является ЗАО «Ванкорнефть».

Рельеф местности равнинный (преобладающие высоты 20-60 м, максимально 100 м). Значительная площадь ее сильно заболочена, имеются многочисленные озера. Поверхность равнины плоская, и лишь изредка возвышаются одиночные холмы (сопки) высотой до 100 м.

Вершины холмов округлые или плоские, склоны расчленены густой сетью речных долин.

Район изобилует реками и озерами. Наиболее крупной рекой в районе работ является река Лодочная, протекающая в 1 км на юго- восток от места заложения скважины. Река Лодочная является притоком реки Большая Хета, не судоходна, ширина ее до 50 м, глубина от 0,3 до 2 м, скорость течения 0,3-0,5 м/с.

Самые крупные озера имеют площадь 15-20 км2. Берега озер низкие, дно песчаное или вязкое, вода в них пресная. Снабжение буровой питьевой и технической водой осуществляется из ближайшего озера, расположенного в 300 м.

По данным Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Сибирского отделения АН РФ, основанным на температурных замерах в поисковых и разведочных скважинах Ванкорского и Сузунского месторождений, определено, что толщина многолетнемерзлых пород на лицензионном участке составляет 470-575 м, при средней их температуре -2,5 °С.

Температурный режим верхнего слоя грунтов формируется исключительно под влиянием современных условий теплообмена в системе грунт - атмосфера. Особую роль в этом играет толщина снежного покрова. Исследования показали, что при средней толщине снега 64 см среднегодовая величина отепляющего влияния снежного покрова составляет около 7 °С при средней многолетней температуре этого региона -8,7°С.

Величина геотермического градиента ниже зоны отрицательных температур составляет 2,37-2,78 °С/100 м. Прогнозная температура пород на глубинах 2 и 3 км, соответственно, равна 44 °С и 68 °С.

Растительный и животный мир характерен для зоны лесотундры. Деловой древесины в районе работ нет. Площадь сельхозугодий менее 20 %.

Климат района арктический: суровая продолжительная зима, короткое прохладное лето. Среднегодовая температура воздуха отрицательная: -10-11 °С. Наиболее теплый месяц года - июль, средняя температура воздуха в июле 16 °С, в отдельные дни до 30 °С. Наиболее холодные месяцы - январь, февраль, средняя температура -26 °С, а в отдельные дни температура воздуха опускается до -57 °С.

Ванкорское месторождение рассматривается как первоочередной объект создания нового центра нефтедобывающей промышленности на севере Красноярского края, и от скорейшего его вовлечения в промышленную разработку зависит развитие нефтяной промышленности края в целом.

Карта Ванкорского месторождения представлена на рис. 1.

На месторождении пробурено 6 поисковых, 6 разведочных и одна поисково-оценочная скважины, вскрывшие отложения нижнего мела.

В разрезе нижнего мела выделены нижнехетская, суходудинская, яковлевская и нижняя часть долганской свиты.

Нижнехетская свита (Kibr-vi) в объеме берриаса и низов валан- жина в пределах месторождения повсеместно распространена и представлена преимущественно глинистыми породами с прослоями алевролитов и песчаников.

Глины и аргиллиты темно-серые, плитчатые, с голубоватым оттенком, тонкослоистые, слабо песчанистые, с обугленными растительными остатками и обломками фауны. Песчаники и алевролиты светло-серые, мелко- и среднезернистые, глинистые, слюдистые, местами известковистые, плотные.

В средней части свиты выделяется два песчаных продуктивных пласта (Нх- III, Hx-IV) общей толщиной около 80 м, а в верхней части - песчаная пачка Нх-I толщиной порядка Юме доказанной нефтена- сыщенностью.

К кровле пласта Нх-I приурочен отражающий сейсмический горизонт 1д. Максимальная вскрытая толщина отложений нижнехетской свиты в скважине ВН-4 441 м.

Обзорная карта района Ванкорского месторождения

Рис. 1. Обзорная карта района Ванкорского месторождения

Яковлевская свита (Kiai-al3) на месторождении представлена частым переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов, с преобладанием глинистых разностей, обогащенных линзовидными прослоями углей. Песчаники серые, желтовато-серые, мелко-среднезернистые, кварцполевошпатовые, с прослоями углистых аргиллитов. С пластами Як I-УПсвязана нефтегазоносность разреза свиты. Алевролиты серые, тонкозернистые, плотные, массивные. Аргиллиты темно-серые, с зеленоватым оттенком, тонкослоистые, плитчатые. В продуктивной части свиты прослеживается сейсмический горизонт 1Б. Толщина отложений свиты 432^441 м.

В разрезе верхнего мела выделены долганская свита, охватывающая отложения сеноманского яруса и частично верхов альба; до- рожковская свита в составе нижнего турона; насоновская (верхний турон-сантон), а также салпадаяхинская и танамская свиты в составе кампанского и маастрихтского ярусов.

Отложения долганской свиты (Kial3-K2s) согласно перекрывают породы яковлевской свиты и представлены песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов. Толщина песков и песчаников достигает нескольких сот метров. Песчаники серые, светло-серые, разнозернистые, кварцполевошпатовые, нередко косослоистые. С прослоями песчаников на месторождении связаны продуктивные газоносные пласты Дл I-III. Алевролиты и аргиллиты зеленовато-серые, кварцполевошпатовые, встречаются аркозовые разности. В кровле долганской свиты выделен сейсмический отражающий горизонт 1А. Толщина отложений свиты 305-322 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>