Полная версия

Главная arrow Экология arrow Общая санитарная микробиология. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Патогенные микроорганизмы в окружающей среде

Возбудитель сибирской язвы - Вас. anthracis (род Bacillus, семейство Bacillaceae)

Из всех патогенных для человека микробов возбудитель сибирской язвы был открыт первым. Заболевание известно с давних времен. Гиппократ, Гомер, Гален упоминают болезнь в своих сочинениях под названием «антракеза» (от греческого anthrax - уголь, из-за черного цвета струпа). Представляет собой зоонозную инфекцию, источником которой могут быть домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади). Название - сибирская язва дал заболеванию в 1788 г. Степан Сергеевич Андриевский, русский врач (лекарь) Челябинского округа, в котором заболевание было широко распространено среди животных и людей. Он заразил себя от животного и установил общность причин заболевания у людей и животных, т.е. установил зоонозное происхождение сибирской язвы.

В те годы опустошительные эпизоотии сибирской язвы среди скота наблюдались во многих странах и наносили большой экономический ущерб. Возбудитель заболевания описан позже, и почти одновременно в нескольких странах: в Германии (1849 г., А. Палендер), во Франции (1850 г., К. Давен) и в Эстонии (г. Дерпт, 1849, г. Ф. Брауэлл). Но только в 1876 г. Р. Кох выделил возбудителя в чистой культуре и сформулировал закон, согласно которому доказал, что

52

именно Bac.anthracis вызывала данное заболевание (триада Коха). Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы - антракс, было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного карбункула (струпа) при кожной форме болезни.

Люди заражаются при контакте с больными животными или при употреблении их мяса, при использовании шкур больных животных, а также воздушно-капельным путем при разделке туш больных животных. Заболевание у человека протекает остро, тяжело, в виде легочной, кишечной, кожной формы, или в виде молниеносной формы (сепсиса), с большим процентом летальности. Заражению особенно подвержены рабочие животноводческих объектов и кожевенных предприятий. Работа с больными сибирской язвой животными категорически запрещена, туши таких животных подлежат сжиганию. Но из мяса больных животных, вопреки запретам, могут быть изготовлены какие- либо продукты, что неоднократно наблюдалось в жизни. Возбудитель сибирской язвы благодаря наличию споры долго сохраняется во внешней среде, особенно в почве, на пастбище, и вызывает заражение животных при попадании споры в организм. Достаточно небольшого числа спор или вегетативных клеток, попавших тем или иным способом в организм, чтобы бактерия размножилась в тканевой жидкости и макрофагах. При этом она выделяет экзотоксин и капсульную субстанцию - вещества, поражающие клетку. Дополнительно к ним бактерия продуцирует экзопротеазы - ферменты, расщепляющие белки организма-хозяина. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Особую опасность представляют старые скотомогильники, из которых водой наружу могут выноситься эти микроорганизмы, а через инфицированные почву и воду происходить заражение животных. Животные могут погибнуть в течение 2-3 суток с момента заражения.

Морфология Bacillus anthracis. Микроорганизм представляет собой крупную, неподвижную, грамположитель- ную палочку размером 5,0-10,0 х 1,0-1,5 мкм. На воздухе, вне организма, в центре микробной клетки образуется спора, которая благодаря устойчивости к внешним воздействиям способствует сохранности микроорганизма в почве в течение многих лет. Спорообразование наблюдается при температуре от 12 до 43 °С. При исследовании материала от больных обнаруживаются бациллы, расположенные по две и покрытые капсулой, которая образуется также при культивировании в средах, содержащих кровь или сыворотку крови. В препаратах, полученных при выращивании микроорганизма на средах, обнаруживаются длинные цепочки бактерий в виде «бамбуковой трости». На агаре с пенициллином в результате действия антибиотика на микробные клетки и отсутствия у последних клеточной стенки образуются шаровидные протопласты в виде «жемчужного ожерелья».

Культуральные свойства. Возбудитель растет в аэробных и факультативно анаэробных условиях. Температурный оптимум 37°С (интервал развития 12 ...42°С, pH 7,2-7,6. Растет на простых питательных средах (сыром и вареном картофеле, настое соломы, экстрактах злаковых и бобовых культур). Дает характерный рост при посеве уколом в желатин («перевернутая елочка») - чем ближе к поверхности среды, тем длиннее отростки, отходящие от стержня. Позднее верхний слой желатина разжижается, образуя воронку. На плотных средах образуют шероховатые сероватобелые колонии размером 2,0-3,0 мм, волокнистой структуры, «голова медузы» или «львиная грива», за счет большого количества переплетающихся нитей микроорганизма. При росте на свернувшейся лошадиной сывортке растет в виде гладких прозрачных S-колоний, тянущихся за петлей. На жидких средах образуется осадок в виде комочка ваты. Аэроб или факультативный анаэроб. При культивировании в микроаэрофильных условиях образует гладкие, слизистые или смешанные колонии. Спорообразование происходит при достаточной аэрации на плотных средах быстрее, чем в жидких, и может продолжаться даже на нефиксированных мазках. Прорастание спор наблюдается через 1-1,5 ч у молодых культур и через 2-10 ч - у старых.

Биохимические свойства. Bac.anthracis биохимически активна. Она ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрин. Не ферментирует арабинозу, маннозу, галактозу, лактозу, маннит. Гидролизует крахмал, образует ацетилметилкарбинол и лецитиназу. Не разлагает фосфаты из-за отсутствия фосфатазы. Молоко медленно свертывает (за 3-5 суток), затем сгусток пепто- низируется и разжижается, образует сероводород и аммиак.

Антигенная структура. Микроорганизм обладает тремя основными группами антигенов, две из них (капсульный антиген и токсин) кодируются плазмидами, т.к. при их отсутствии штаммы авирулентны, и третья группа соматические антигены. Капсульные антигены (КАг) отличаются по химической структуре от К-антигенов других бактерий. Капсулы образуются в организме хозяина, но антитела к ним не проявляют защитной функции. По антигенным свойствам КАг выделяют один серотип.

Соматические антигены полисахариды клеточной стенки термостабильны, долго сохраняются во внешней среде, трупах. Выявляют их в реакции термопреципитации Асколи. Антитела к соматическим антигенам не проявляют защитного действия.

Токсин имеет сложную структуру: включает протек- тивный антиген Аг (индуцирует синтез защитных антител), летальный фактор (проявляет цитотоксический эффект) и отечный фактор. Экзотоксин представлен белками или липопротеинами, термолабилен.

Генетический аппарат сибиреязвенного микроба состоит из хромосомы и двух плазмид (рХО 1 и рХ02) - внех- ромосомных элементов, открытых в начале 80-х гг. XX в., очень важных для проявления вирулентности и иммуно- генности. Плазмида рХ01 содержит три гена экзотоксина: pag, lef и суа. Первый из них кодирует синтез протективного антигена, второй - летального фактора, третий - отечного фактора. В рХ01 имеются также гены регуляторов синтеза этих продуктов. Плазмида рХ02 содержит наиболее значимые гены, определяющие синтез капсулы. К настоящему времени полностью расшифрована нуклеотидная последовательность первой плазмиды и значительная часть второй. Благодаря этому существенно расширились возможности генетических манипуляций с бациллой.

Факторы патогенности Вас. anthracis. Капсула, являющаяся антифагоцитарным фактором, и экзотоксин, определяющий тяжесть заболевания. Агрессивность микроба в организме в большой степени обусловлена капсульной субстанцией, которая представляет собой полимер D-глутаминовой кислоты. Именно капсула ингибирует фагоцитоз, предотвращая гибель бациллы, защищает ее от бактерицидного действия лимфы и крови.

Устойчивость во внешней среде. Наличие спор объясняет большую устойчивость микроорганизмов этого вида к воздействию различных температур, высушиванию, дезинфицирующим средствам. Кипячение споры выдерживают в течение 60 мин, нагревание сухим жаром при 120°С - 3 ч, сохраняют жизнеспособность при -190°С в среде сжиженного азота.

Лабораторная диагностика. Исследования проводят в лабораториях особо опасных инфекций; исследованию подлежат объекты внешней среды, материал от больных животных и человека, пищевые продукты.

Профилактика. Первая вакцина против сибирской язвы была создана Луи Пастером в 1881 г., а в 1883 г. по разработанному Пастером принципу Л. С. Ценковским была создана отечественная вакцина, а позднее живая споровая бескапсульная вакцина СТИ. Главное профилактическое мероприятие - охрана окружающей среды от попадания возбудителя в почву и воду, запрет на использование мяса или других продуктов переработки.

При необходимости проводится профилактическая и вынужденная иммунизация против сибирской язвы всех видов сельскохозяйственных животных. Вакцина живая из штамма «55-ВНИИВВиМ» против сибирской язвы животных лиофилизированная.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>