Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

При ранении

Любая, самая незначительная травма, нарушающая целостность покровных тканей, представляет собой опасность для организма человека. Даже неглубокую царапину нельзя считать пустяком. Для предупреждения возможного инфекционного заражения, рану немедленно нужно подвергнуть медицинской обработке и перевязать. Кожу вокруг поврежденного места нужно смазать йодом и забинтовать.

Часто при оказании первой помощи пострадавшему возникает необходимость освободить от одежды или обуви раненную часть тела. Чтобы не потревожить рану, делать это нужно осторожно, а при необходимости разрезать обувь или одежду. Раненную конечность нужно приподнять - этим уменьшается кровотечение. Обрабатывая рану, нельзя дотрагиваться до нее руками: можно смазывать йодом кожу, окружающую рану, не прикасаясь к пораженному участку.

При сильном кровотечении

Различают артериальное кровотечение, венозное, капиллярное и паренхиматозное.

Артериальное кровотечение - алая кровь, вытекает пульсирующей струей.

Венозное - бьет сильной струей с шумом, окраска более темная.

Капиллярное - возникает при повреждении мелких сосудов кожи, подкожной клетчатки и мышц. При повреждении - кровотечение всей поверхности раны.

Паренхиматозное - возникает при повреждении внутренних органов.

Кровотечение может быть наружное и внутреннее.

При наружном кровотечении - кровь вытекает через рану кожных покровов и видимых слизистых оболочек или из полостей.

При внутреннем кровотечении - кровь изливается в ткани, орган или полости, что носит название кровоизлияний. При кровоизлиянии в ткани кровь пропитывает их, образуя припухлость, называемую кровоподтеком. Если кровь пропитывает ткань неравномерно и вследствие раздвигания их образуется ограниченная полость,

73

заполненная кровью, ее называют гематомой.

При сильном кровотечении, когда кровь бьет струей, прежде всего, следует остановить кровотечение, а уж потом перевязывать рану. Для этого необходимо прижать пальцами выше раны ту артерию, по которой к ней, поступает кровь. Чтобы остановить кровотечение из раны на руке, прижимают к кости артерию, расположенную между мышцами на внутренней стороне плеча, а при кровотечении из раны на ноге прижимают бедренную артерию к паху.

Жгутом может служить любая упругая растягивающаяся лента - резина, резиновая трубка. Жгут накладывают только в двух случаях: при кровотечении из ноги - на бедро и при кровотечении из руки или предплечья - на плечевую часть руки.

При отсутствии жгута, кровотечение следует останавливать закруткой. Закрутку делают из не растягивающегося материала - ремня, веревки, скрученного платка, полотенца и т. и. После наложения жгута или закрутки следует перевязать рану и немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>