Защита населения в чрезвычайных ситуациях

Укрытие населения в защитных сооружениях

Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от воздействия вторичных поражающих факторов и вредных веществ при авариях. Эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия, щели.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от всех поражающих факторов, в том числе и обвалов при взрывах в течение нескольких суток. Вместимость убежищ определяется числом мест для сидения - на первом ярусе и лежания - на втором и третьем ярусе. Они могут быть встроенные и отдельно стоящие.

Встроенные убежища - это подвальные и полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий. Возможно применение отдельно стоящих заглубленных убежищ, часто под них приспосабливаются подземные переходы, горные выработки.

На одного человека должно быть не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5м3 внутреннего объема убежища, высота от пола не менее 2,2 метров. Убежища хорошо герметизируются, должно быть не менее

69

двух противоположных входов. Входы в убежища имеют камеры- шлюзы с герметическими дверями.

В убежище оборудуются инженерные системы связи, электроснабжения, водоснабжения и канализации, отопления.

В быстровозводимых убежищах должны быть помещения для укрытия людей, места для размещения фильтровентиляционного оборудования, санузел, аварийный запас воды, входы и выходы, аварийный выход.

Простейшее укрытие - щель открытая, перекрытая. Щели строятся вне зон возможных завалов. Глубина щели - 170-180 см, ширина по верху - 110-120 см, по дну - до 80 см.

Противорадиационные укрытия защищают людей от внешнего гамма-излучения и от попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу, одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. Они устраиваются в подвальных этажах сооружений и зданий, могут использоваться и наземные этажи, лучше каменных и кирпичных сооружений. В них должны быть основные (укрытие людей) и вспомогательные (санузлы, вентиляционные) помещения и помещения для зараженной одежды. Площадь помещения 0,4-0,5 м2 на человека, высота 1,9 м от пола.

Если нет водопровода, создается запас воды из расчета 3-4 л в сутки на человека.

При недостатке помещений под ПРУ строятся отдельно стоящие быстровозводимые противорадиационные укрытия заглубленного типа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >