Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация материалов по возгораемости

При проектировании и строительстве производственных зданий и сооружений необходимо учитывать пожароопасность производства и применять соответствующие по возгораемости и огнестойкости строительные материалы и конструкции.

Возгораемостью - называется способность материала самовозгораться, воспламеняться или затлевать.

Согласно СНиП 2. 01. 02-85, все строительные материалы и конструкции делятся по возгораемости на три группы:

Несгораемые - под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (металлы, камень).

Трудносгораемые - воспламеняются, тлеют или продолжают тлеть или гореть только при наличии источника огня (состоящие их несгораемых и сгораемых составляющих - асфальтобетон, войлок, вымоченный в глиняном растворе, дерево, покрытое листовым железом, штукатуркой).

Сгораемые - под действием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают тлеть или гореть после удаления источника огня.

Характеристика огнегасительных веществ

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

  • - изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение;
  • - охлаждение очага горения

интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;

- механический срыв пламени в результате воздействия на него

сильной струи газа и воды;

- создание условий огнепреграждения, т.е. таких условий, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

К основным огнегасительным веществам относятся: вода, пена, газы, ингибиторы.

Вода. Огнетушащая способность воды обуславливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды,

50

образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т.е. срывом пламени.

Наряду с этим вода обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Так, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении. Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, и поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением.

Пена. Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой.

В зависимости от способа и условий получения огнетушащие пены делят на химические и воздушно-механические. Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию двуокиси углерода в водном растворе минеральных солей, содержащем пенообразующее вещество.

Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения сокращается.

Газы. При тушении пожаров инертными газообразными разбавителями используют двуокись углерода, азот, дымовые или отработавшие газы, пар, а также аргон и другие газы. Огнетушащие действие названных составов заключается в разбавлении воздуха и снижении в нем содержания кислорода до концентрации, при которой прекращается горение. Огнетушащий эффект при разбавлении указанными газами обуславливается потерями теплоты на нагревание разбавителей и снижением теплового эффекта реакции. Особое место среди огнетушащих составов занимает двуокись углерода (углекислый газ), которую применяют для тушения складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, сушильных печей, стендов для испытания электродвигателей и т.д.

В последнее время разработан новый способ подачи газов в сжиженном состоянии в защищаемый объем, который обладает существенным преимуществами перед способом, основанным на подаче сжатых газов.

При новом способе подачи практически отпадает необходимость в ограничении размеров допускаемых к защите объектов, поскольку жидкость занимает примерно в 500 раз меньший объем, чем равное по массе количество газа, и не требует больших усилий для ее подачи.

Кроме того, при испарении сжиженного газа достигается значительных охлаждающий эффект и отпадает ограничение, связанно с возможным разрушением ослабленных проемов, поскольку при подаче сжиженных газов создается мягкий режим заполнения без опасного повышения давления.

Ингибиторы. Все описанные выше огнетушащие составы оказывают пассивное действие на пламя. Более перспективны огнетушащие средства, которые эффективно тормозят химические реакции в пламени, т.е. оказывают на них ингибирующее воздействие. Наибольшее применение в пожаротушении нашли огнетушащие составы - ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоидов (фтора, хлора, брома).

Галоидоуглеводороды плохо растворятся в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами.

Г алоидоуглеводородные составы обладают хорошими для пожаротушения физическими свойствами. Так, высокие значения плотности жидкости и паров обуславливают возможность создания огнетушащей струи и проникновения капель в пламя, а также удержание огнетушащих паров около очага горения. Низкие температуры замерзания позволяют использовать эти составы при минусовых температурах

Порошковые составы. В последние годы в качестве средств тушения пожаров применяют порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов. Они обладают огнетушительной универсальностью, т.е. способностью тушить любые материалы, в том числе не тушимые всеми другими средствами.

У порошков есть ряд преимуществ перед галоидоуглеводородами: они и продукты их разложения не опасны для здоровья человека; как правило, не оказывают коррозионного действия на металлы; защищают людей, производящих тушение пожара, от тепловой радиации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>