Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технические мероприятия по обеспечению нормативных требований охраны труда

Классификация систем вентиляции

Важным средством обеспечения нормальных санитарно- гигиенических и метрологических условий в производственных помещениях является вентиляция - это организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного промышленными вредностями воздуха.

По способу подачи в помещение воздуха и удаления его, системы вентиляции подразделяют на:

  • - естественную;
  • - механическую;
  • - смешанную.

По назначению вентиляция может быть:

  • - общеобменная;
  • - местная.

Естественная вентиляция.

Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности плотности теплого и холодного воздуха, находящегося внутри помещения и более холодного снаружи, а также за счет ветра.

Организованный и регулируемый естественный воздухообмен называется аэрацией.

Различают бесканальную и канальную аэрацию. Бесканальная аэрация рекомендуется в помещениях большого объема и в цехах с большими избытками тепла и осуществляется при помощи фрамуг (поступление воздуха) и вытяжных фонарей (выход воздуха). Канальная аэрация обычно устраивается в небольших помещениях и состоит из каналов в стенах, а на выходе каналов на крышках устанавливаются дефлекторы - устройства, создающие тягу при обдувании их ветром.

Естественная вентиляция экономична и проста в эксплуатации. Недостатками ее является то, что воздух не подвергается очистке и подогреву при поступлении, удаляемый воздух также не очищается и загрязняет атмосферу.

Механическая вентиляция состоит из воздуховодов и побудителей движения (механических вентиляторов или эжекторов).

Воздухообмен осуществляется независимо от внешних метеорологических условий, при этом поступающий воздух может подогреваться или охлаждаться, подвергаться увлажнению либо осушению. Выбрасываемый воздух подвергается очистке.

Механическая вентиляция бывает общеобменная и местная.

Общеобменная вентиляция может быть:

  • - приточная;
  • - вытяжная;
  • - приточно-вытяжная.

Приточная система вентиляции производит забор воздуха через воздухозаборное устройство, затем воздух проходит через калорифер, где воздух нагревается и увлажняется и вентилятором подается по воздухопроводам в помещение через насадки для регулировки притока воздуха. Загрязненный воздух вытесняется через двери, окна, фонари, щели.

Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный и перегретый воздух через воздухоотводы и очиститель, а свежий воздух поступает через окна, двери и неплотности конструкций.

Приточно-вытяжная система вентиляции состоит из приточной и вытяжной, работающих одновременно.

Местная вентиляция проветривает места непосредственного выделения вредностей и она также может быть приточной или вытяжной.

При вытяжной местной вентиляции воздух забирается через воздухоприемники, которые могут быть выполнены в виде:

  • - вытяжного шкафа;
  • - вытяжного зонта;
  • - бортовых отсосов.

Для улучшения микроклимата ограниченной зоны помещения применяется местная приточная вентиляция в виде воздушного душа, воздушного оазиса-участка с чистым прохладным воздухом, воздушной завесы.

Воздушная завеса применяется для предотвращения поступления в помещение наружного холодного воздуха. Для этого в нижней части проема устраивается воздухоотвод с щелью, из которой теплый воздух подается навстречу потоку холодного воздуха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>