Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита от электромагнитных полей

Электромагнитные поля радиочастот

Электромагнитное поле - особая форма существования материи, создаваемая движущимися и неподвижными электрическими зарядами в воздушном пространстве. ЭМП распространяются в виде электромагнитных волн со скоростью, близкой к скорости света. Основными параметрами ЭМП являются длина волны, частота колебаний и скорость распространения.

Электромагнитное поле характеризуется совокупностью переменного электрического и неразрывно с ним связанного магнитного полей. Человек постоянно подвергается воздействию естественных магнитных и электрических полей.

В условиях производства на человека воздействуют электромагнитные поля радиочастот и промышленной частоты.

Электромагнитные поля радиочастот используются при термообработке металлов, пайке, плавке металлов, сварке полимеров, нагреве пластмасс, в радиосвязи и т.д.

Переменные и постоянные электрические и магнитные поля, воздействуя на организм человека, снижают его защитную иммунную функцию. На этом фоне увеличивается количество заболеваний инфекционными болезнями органов дыхания, слуха, расстройств нервной и эндокринной систем.

Защитные мероприятия от вредного воздействия электромагнитных полей радиочастот начинаются в стадии проектирования. Необходимо пользоваться установками, прошедшими паспортизацию; создавать санитарно-защитные зоны вокруг антенных сооружений; использовать средства инженерно- технической и индивидуальной защиты.

Электромагнитные поля промышленной частоты

Электромагнитные поля промышленной частоты оказывают вредное воздействие на персонал, обслуживающий действующие подстанции, производящий различные работы в зоне ЛЭП.

При длительном воздействии ЭП у работников отмечаются головные боли, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, раздражительность, апатия, боли в сердце.

Стандарт устанавливает ПДУ напряженности ЭП частотой 50 Гц для персонала, обслуживающего электроустановки и находящегося в зоне действия ЭП.

Для защиты человека в установках и сетях высокого напряжения применяются экраны, экранирующие козырьки и тросы, которые заземляются.

В качестве индивидуальной защиты применяется защитный костюм из металлизированной ткани: комбинезон, каска и ботинки с проводящими подошвами.

Все элементы стационарных, переносных, индивидуальных средств защиты соединяются гибкими проводниками и должны быть заземлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>