Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Законодательные акты и нормативные документы по охране труда

Охрана труда в РФ представлена комплексом правовых норм, непосредственно направленных на создание безопасных и безвредных условий труда. Эти нормы есть в российском законодательстве, правилах ТБ, коллективных договорах, приказах и инструкциях ведомств.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и

реабилитационные мероприятия.

К законодательным актам РФ, устанавливающим основные правовые гарантии в части обеспечения охраны труда, относятся:

  • - Конституция РФ;
  • - Трудовой кодекс РФ (ТК РФ);
  • - Гражданский кодекс РФ (ГК РФ);
  • - Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Право на безопасный труд закреплено в Конституции РФ.

Основные законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, представлены ТК РФ. Кроме того, имеется ряд Федеральных законов устанавливающих различные законодательные требования по охране труда. Например, ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

ГК РФ устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве, а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

В соответствии с КоАП РФ в случае нарушения законодательства о труде и об охране труда налагается

6

административный штраф на должностных лиц или административное приостановление деятельности предприятия, либо дисквалификация.

Одновременно с этим общие требования по ТБ содержатся в системе стандартов безопасности труда (ССБТ) - ГОСТах, нормах и правилах.

Создавая безопасные и безвредные условия труда на предприятиях, администрация обязана руководствоваться правилами по охране труда.

Они могут быть:

  • - едиными;
  • - межотраслевыми;
  • - отраслевыми.

Единые нормы - обязательны для всех отраслей народного хозяйства (Санитарные нормы проектирования, Правила устройства вентиляции и отопления зданий).

Межотраслевые - распространяются на отдельные виды производства или работ во всех отраслях (Правила безопасности при производстве сварочных работ).

Отраслевые - распространяются на отдельные отрасли народного хозяйства (Правила по охране труда при производстве продукции растениеводства).

С учётом этих норм разрабатываются инструкции по охране труда.

Инструкция по охране труда - это нормативный документ, устанавливающий требования безопасности при выполнении рабочими и служащими (работающими) работ в производственных помещениях и иных местах, где работающие выполняют порученную им работу или служебные обязанности.

Инструкции по ОТ подразделяются на:

  • - типовые инструкции (для отрасли);
  • - местные - инструкции для работающих на данном предприятии.

Инструкции могут разрабатываться как для работающих

отдельных профессий, так и на отдельные виды работ и должны включать только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работающими.

Типовые инструкции разрабатываются отраслевыми институтами, лабораториями и другими организациями и предприятиями по указанию министерств (ведомств), согласовываются с ЦК профсоюза и утверждаются министерствами (ведомствами).

Местные инструкции составляются руководителями цехов (участков) и других подразделений предприятия, согласовываются со службой охраны труда, утверждаются главным инженером и профкомом предприятия и регистрируются в журнале регистрации инструкций по охране труда.

Инструкция по охране труда на предприятии должна содержать следующие разделы:

  • 1. Общие требования охраны труда
  • 2. Требования охраны труда перед началом работы
  • 3. Требования охраны труда во время работы
  • 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  • 5. Требования охраны труда по окончании работы

Правила и нормы по охране труда имеют правовой характер и их невыполнение рассматривается как нарушение законодательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>