Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Россия и БРИКС. Новые возможности для взаимных инвестиций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимные инвестиции ЮАР и России

Инвестиционное сотрудничество России и ЮАР значительно активизировалось в последние годы. Российский бизнес в 2004-2011 гг. реализовал в ЮАР более 10 проектов нового промышленного строительства. В результате, Россия заняла 12-е место в ЮАР по количеству реализуемых инвестпроектов и 5-е — по вложенным инвестициям среди других стран-инвесторов[1] [2].

Приход в ЮАР российских инвесторов в первую очередь связано с ее уникальными природными ресурсами. В середине 2000-х годов приступила к реализации инвестиционных проектов в ЮАР ГК “Ренова”, управляющая активами В. Вексельберга и его партнеров (Е. Ольховика, А. Зарубина, В. Кремера). “Ренова” учредила в ЮАР свою дочернюю компанию Renova Investments (Pty) Ltd, основной задачей которой является отбор перспективных инвестиционных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях.

ГК “Ренова” с 2005 г. реализует в ЮАР проект разработки крупного марганцевого месторождения в Калахари United Manganese of Kalahary (UMK). Доля “Реновы” в этом проекте составляет 49%, а объем инвестиций на середину 2012 г. — 350-400 млн. долл. UMK, который добывает 2,5 млн. тонн марганцевой руды, занимает 4-е место в мире по экспорту марганца. ГК “Ренова” в 2007 г. приобрела завод по производству марганцевых сплавов и ферросицилия Transalloys1. Transalloys может производить более 170 тыс. тонн силикомарганца, перерабатывая примерно 300—350 тыс. тонн руды в год. “Ренова” собирается построить в рамках этого проекта две новые печи и аглофабрику. Это позволит решить проблему транспортировки, так как сократит объемы экспорта необогащенной руды.

В 2013 г. “Ренова” договорилась с южноафриканским консорциумом инвесторов Majestic Silver Trading, который уже является ее партнером в добывающей компании UMK, что он войдет в капитал ферросплавного завода Transalloys. Целью сотрудничества является углубление степени переработки марганцевой руды. В частности, речь идет о создании в рамках Transalloys современного производства ферросплавов (строительство двух новых высокопроизводительных печей) и увеличении производства силикомарганца с 2015 г. в два раза —- до 360 тыс. тонн. Стороны также создадут совместный инвестиционный фонд объемом 100 млн. долл, с целью диверсификации бизнеса в направлении добычи других видов полезных ископаемых[3] [4].

“Ренова” не исключает возможность покупки рудника Ezulwini у канадской First Uranium Согр. Подземный рудник Ezulwini расположен в 40 километрах от Йоханнесбурга в регионе Западный Рэнд крупнейшего золотоуранового бассейна Витватерсранд, работает на рудных телах Upper Elsburg (золото) и Middle Elsburg (золото и уран)[5].

Заключено также “обменно-компенсационное” соглашение, по которому “Ренова” будет добывать в ЮАР уран при вторичной переработке отвалов золотых шахт. Взамен южноафриканская Harmony Golg, которой принадлежат отвалы, получит возможность разрабатывать месторождения золота в России1.

ГК “Ренова” стремиться развивать сотрудничество с ЮАР и по другим направлениям. Так, в области альтернативной энергетики она заключила соглашение с южноафриканской Inyanga Energy Investments, которое предполагает совместную работу в сфере строительства солнечных электростанций в ЮАР и других странах Африки. В апреле 2014 г. ГК “Ренова” официально запустила первую солнечную электростанцию мощностью 168 кВт в южноафриканском Джер- мистоне. Кроме того, ГК “Ренова” будет поставлять в ЮАР солнечные модули производства российского завода “Хевел” (СП ГК “Ренова” и ОАО “Роснано”). Планируемый объем экспорта в ЮАР — порядка 100 МВт в год.

Компания “Акадо”, входящая в ГК “Ренова”, будет совместно с южноафриканской Factostep осуществлять проекты по широкополосному доступу в интернет в ЮАР и Мозамбике. В партнерстве с ОАО “МКБ Компас”, являющимся одним из ведущих разработчиков и изготовителей бортовой навигационной аппаратуры Военно-воздушных и Космических Сил России, и южноафриканской группой Guma ГК “Ренова” планирует создать и развивать инфраструктуру морских и речных портов[6] [7].

ГК “Ренова” рассматривает южноафриканские компании как важнейших партнеров для инвестиций в страны блока SADC, в том числе в Мозамбик, Замбию, Зимбабве, Демократическую Республику Конго, Ботсвану и другие государства, объединенные общими инфраструктурными задачами, а также заметным влиянием ЮАР как самой богатой и технологически развитой страны региона[8].

В ЮАР имеет активы и “Норильский никель”. Его основным предприятием является СП Nkomati Mining. Партнер ОАО “ГМК Норильский Никель” по проекту Nkomati — южноафриканская компания African Rainbow Minerals (ARM). 50% акций СП принадлежит ОАО “ГМК Норильский Никель”, остальные 50% компании ARM. В состав СП Nkomati Mining входят два рудника (подземный и карьер) по добыче медноникелевых руд и обогатительная фабрика, с мощностью 1,2 млн. тонн руды в год, попутно ведется добыча, дробление и сортировка хромовых руд. Будет построена еще одна обогатительная фабрика мощностью 4,5 млн. тонн медно-никелевой руды в год. Запасы на месторождениях Nkomati составляют 159 млн. тонн руды, в которых содержатся 509 тыс. тонн никеля, 191 тыс. тонн меди, 32 тыс. тонн кобальта, 132 тонн металлов платиновой группы. С учетом планируемого расширения производственных мощностей срок эксплуатации рудников составит около 20 лет. Объем инвестиций в развитие проекта со стороны “Норильского никеля” составили в2008г. 14 млн. долл., в 2009 г. —- 88 млн. долл., в 2010 г. — 58 млн. долл.1

ГМК “Норильский никель” совершил выгодную инвестицию в ЮАР, приобретя в 2004 г. 20% золотодобывающей компании Gold Fields за 1,16 млрд, долл., которые в 2006 г. продал через “Полюс золото”, получивший его золотодобывающие активы, за 2 млрд. долл.

“Норильскому никелю” с 2007 г. также принадлежит 85% акций еще одной компании по добыче сульфидного никеля на Юге Африки — Tati Nickel Mining Company. Добывающие активы компании включают два месторождения сульфидных медно-никелевых руд Phoenix и Selkirk. Кроме никеля (ежегодно до 20 тыс. тонн в концентрате), компания производит сопутствующие ему медь, палладий и платину.

“Норильский никель” также рассматривает возможность приобретения платиновых месторождений в ЮАР и Зимбабве, где, возможно, будет использовано партнерство с ГК “Ренова”. [9]

ОАО “Северсталь” в 2010 г. за 17 млн. долл, приобрела 25,6% акций металлургической компании из ЮАР Iron Mineral Beneficiation Services (IMBS). Благодаря данной сделке “Северсталь” получила доступ к технологии Finesmelt, сокращающей издержки производства стали и запатентованной компанией IMBS. В 2011 г. “Северсталь” начала строительство завода в городе Фалаборва по выпуску горячебри- кетированного железа по этой технологии. Годовая мощность завода первоначально будет на уровне 50 тыс. тонн сырья, в дальнейшем может быть увеличена до 500 тыс. тонн, а затем и до 2 млн. тонн 1.

Evraz Group в 2007 г. приобрела 85,1% акций Evraz Highveld Steel and Vanadium (далее — Evraz Highveld) — вертикально-интегрированной компании по производству ванадия и стали. Объем инвестиций составил 678 млн. долл. Впоследствии в соответствии с требованиями Еврокомиссии, антимонопольных и природоохранных органов ЮАР Evraz вынужден был продать ряд ванадиевых активов этой компании. Evraz Highveld Steel занимает 2-е место по объемам производства стального проката и является основным производителем конструкционной стали различного размера и толстого листа в ЮАР. Evraz Group также заявила о своих претензиях на стальные активы горнодобывающей корпорации Anglo American в ЮАР -— компанию Scaw Metals[10] [11].

Evraz Highveld Steel и Arkein International в 2013 г. подписали соглашение о создании СП Nyanza Light Metals (PTY) Limited. СП, в котором Evraz Highveld на первоначальной стадии будет владеть пакетом в 20% акций, займется изучением возможности переработки шлака Evraz Highveld Steel для производства диоксида титана.

ОАО “Вертолеты России” совместно с южноафриканской компанией Denel Aviation о создали региональный сервисный центр для обслуживания российских вертолетов на юге

Африки. В Африке сегодня эксплуатируется более 500 советских и российских вертолетов. Поэтому создание такого центра может существенно повысить эффективность их обслуживания, а также продвижение новых моделей на африканский рынок.

НПО “Национальное телемедицинское агентство” реализует пилотный проект по созданию в ЮАР национальной телемедицинской системы.

В ЮАР создала дочернюю компанию Трубная Металлургическая Компания (ТМК) — ТМК Africa Tubulars, чей офис расположен в г. Кейптауне. Основной задачей ТМК Africa Tubulars является усиление присутствия ТМК на рынках африканских стран, обладающих высоким потенциалом для развития нефтяной и газовой промышленности.

Российский бизнес осуществляет инвестиции в финансовую сферу ЮАР. Инвестиционная компания “Ренессанс Капитал” в 2010 г. приобрела за 28 млн. долл. 100% акций BJM Securities, брокерском подразделении южноафриканской компании Barnard Jacobs Mellet Group, которая оказывает полный спектр брокерских и дилерских услуг. ВЭБ открыл свое представительство в Иоханесбурге, которое будет ориентироваться на обслуживание взаимных связей России и ЮАР.

ОАО “Атомредметзолото” изучает возможности геологоразведки и добычи урана в ЮАР, в частности, провело ряд переговоров с компанией RandUranium о возможности сотрудничества в этой области.

Крупные проекты сотрудничества могут быть реализованы в атомной энергетике. В ЮАР планируется построить 8 реакторов мощностью 1,2 ГВт. Россия готова осуществить в ЮАР проекты строительства АЭС, уровень безопасности которых соответствовал бы требованиям, выдвинутым после аварии на японской АЭС “Фукусима-1” и предложить ЮАР финансирование этого строительства на льготных условиях.

Новой областью взаимодействия России и ЮАР может стать военно-техническое сотрудничество. “Рособоронэкспорт” прорабатывает с ЮАР проекты по проведению НИОКР и совместной разработке новых образцов продукции военного назначения. Например, есть большой потенциал в области создания радиолокационных систем и ракетных двигателей1.

Компании из ЮАР не так активны в России. Можно отметить экспансию SABMiller, которая построила три пивоварни в Калуге, Ульяновске и Владивостоке. Однако в 2012 г. SABMiller фактически объявила о своем уходе с российского рынка, обменяв свои пивоваренные активы в России и Украине стоимостью 1,9 млрд. долл, на 24% акций турецкой Anadolu Efes, которая занимала до этой сделки около 10% пивного рынка России (доля SABMiller не превышала 7%). Основные причины такого шага — усилившаяся конкуренция со стороны других крупных игроков и падение спроса на пивном рынке[12] [13].

Ряд проектов пыталась реализовать в России знаменитая De Beers. В 1997 г. акционеры “Севералмаза” продали De Beers 27% акций компании, надеясь привлечь таким образом инвестиции и сделать Архангельскую область вторым после Якутии центром промышленной добычи алмазов. Однако тогда De Beers не стала вкладывать деньги в добычу архангельских алмазов, видимо, посчитав не выгодным для себя развитие этой отрасли в России, что могло привести к дальнейшему падению мировых цен. В результате под давлением архангельских властей De Beers в 2000 г. продала свой пакет акций “Севералмаза” АК “АЛРОСА”[14]. В дальнейшем АК “АЛРОСА” и De Beers пытались наладить сотрудничество, подписав в 2006 г. соглашение об изучении возможностей проведения совместных геологоразведочных” работ по алмазам на территории Российской Федерации, а также в других регионах мира, включая страны Африки. Но к конкретным инвестиционным проектам это сотрудничество не привело.

С 1997 г. работает в России южноафриканский Standard Bank Group в Москве. В 2002 г. он учредил ЗАО “Стандарт

Банк”, который предоставляет российским и международным клиентам широкий спектр финансовых услуг.

Российские компании используют технологический и экономический потенциал компаний ЮАР для реализации инвестиционных проектов в России. В частности, компании ОАО “Мечел” и Bateman Projects Ltd разработали ряд совместных проектов по разработке новых технологий по эффективной переработке ферросплавов с использованием элек- тродуговых печей постоянного тока на общую сумму 187 млн. долл. Еще раньше компания Bateman вложила 200 млн. долл, в строительство газоконденсатного завода в Томской области.

Группа Mondi (подразделение Mondi Business Paper — МВР) приобрела пакет акций в Сыктывкарском лесопромышленном комплексе, создав ОАО “Монди СЛПК” и проведя реконструкции и модернизации действующего производства. МВР — международная компания по производству бумаги и упаковки, основанная в Южной Африке в 1967 г. Ключевыми направлениями деятельности компании являются производство упаковочной бумаги и упаковочных материалов (включая гофроупаковку, мешки и специальные упаковочные продукты), а также высококачественной бездревесной немелованной бумаги. 113 предприятий МВР расположены в 35 странах. Комбинат в Сыктывкаре обеспечивает более 40% рынка офисной бумаги в России и СНГ. ОАО “Монди СЛПК” находится сегодня в числе немногих российских предприятий, которые занимаются производством “зеленой” энергии. Ее доля в энергетическом балансе комбината составляет не менее 40%.

ОАО “МХК “ЕвроХим” и южноафриканской компании Shaft Sinkers (Pty), успешно реализуют совместный проект по строительству клетьевого шахтного ствола на Гремячин- ском месторождении калийных солей в Волгоградской области. Есть возможности для расширения такого сотрудничества. ЮАР обладает инновационными горными технологиями и производства современного шахтного оборудования, получения нефти из угля (компания Sasol) и нефти из газа (компания PetroSA).

  • [1] Сфера интересов Индии расширилась до Африки (http://newsland.com/news/detail/id/677641/).
  • [2] Вдоль по Африке. Россия и ЮАР заинтересованы в межотраслевых инвестициях // Российская бизнес-газета. 2012. 3 апреля.
  • [3] Ренова вложит в месторождение в ЮАР до $400 млн. (http://investcafe.ru/news/21480).
  • [4] “Ренова” подписала ряд стратегическимх соглашений с партнерами из ЮАР (http://www.renova.ru/press-center/releases/16/4710/).
  • [5] “Ренова” продолжает изучать приобретение рудника Ezulwini,а также других активов в ЮАР (http://www.renova.ru/press-center/publications/17/2012/).
  • [6] Колышева Е. Уран для Африки. Российские компании инвестируют в ЮАР // Российская бизнес-газета. 2010. 21 декабря.
  • [7] “Ренова” подписала ряд стратегических соглашений с партнерами из ЮАР (http://www.renova.ru/press-center/releases/16/4710/).
  • [8] Кремер В. Горнорудный бизнес в Африке — на стыке моих интересов (http: / /www.renova.ru/press-center/publications /17/2022/?sphrase_id=23582).
  • [9] Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой (http://www.ved.gov.ru/news/2812.html).
  • [10] Чернов Н. Российский бизнес в Южной Африке (http://www.afrocom.ru/news/analytics /7).
  • [11] Африканская сталь для Абрамовича (http://www.economica.com.ua/metal/article/3002196.html).
  • [12] РФ и ЮАР ведут переговоры о совместном создании нового оружия (http://ria.rU/arms/20120917/752413605.html#ixzz27aud7D00).
  • [13] SABMiller разочаровалась в России (http://slon.ru/economics/sabmiller_razocharovalsya_v_rossii-690337.xhtml).
  • [14] Матвеенков Д. АЛРОСА вернула De Beers в Россию (http://rbcdaily.ru/industry/562949979073291).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>