Программа и методика исследований распределения урожайности зерна и соломы по полю

В качестве объектов исследований были приняты озимый ячмень и озимая пшеница с урожайностью зерна в пределах 30-74 ц/га. Нам не удалось найти информации о том, что кто-либо проводил подобные исследования на высокоурожайном агрофоне, характерном для крупнотоварных хозяйств. Последовательность операций по взятию проб была следующей.

На рис. 5.1 показана схема размещения опытных участков по длине гона поля.

По середине поля выделялся участок размером 750x750 м. Находилась средняя технологическая колея (она образуется после прохода опрыскивателя) и слева от нее комбайном делается прокос на всю длину поля. Лаборант, двигаясь по нему, накладывал мерную рамку на 1 учетную делянку в хлебном массиве параллельно колее с интервалами 10 метров.

Внутри каждой из них срезалась вся биологическая масса убираемой культуры на длине 500м симметрично середине поля. Высота среза не превышала 10-15см от поверхности поля. Полученный в результате среза хлебной массы сноп оснащали этикеткой с указанием наименования культуры, сорта, урожайности, номера поля, номера колеи и номера учетной делянки. Сноп помещался в мешок.

Снопы с этикетками отправлялись в лабораторию, где его взвешивали и обмолачивали. Массу соломы определяли вычитанием массы зерна из массы снопа. Результаты всех взвешиваний заносили в таблицу. Расстояние между колеями было 75 метров.

Полученные весовые характеристики снопа и зерна пересчитывали на урожайность в ц/га для построения графиков изменения урожайности по каждой колее, а затем и по охваченной наблюдением площади поля в целом.

Схема размещения опытных участков по длине гона поля (количество участков площадью 1 м - 5 0 )

Рисунок 5.1 - Схема размещения опытных участков по длине гона поля (количество участков площадью 1 м2 - 5 0 )

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >