Программа и методика исследований

Наблюдали три сорта озимого ячменя - Кондрат, Хуторок и Павел и три сорта озимой пшеницы - Память, Станичная и Ермак.

Выбор этих сортов был обусловлен их большим распространением в южном регионе и высокой урожайностью - более 30 ц/га. На таких сортах озимой пшеницы и ячменя ранее подобные опыты не проводились.

Исследования проведены в колхозе «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края. Особое внимание было уделено методике наблюдений. На каждом поле под определенным сортом пшеницы и ячменя случайным образом были выбраны пять учетных делянок размером 1 х 1 м. С каждого из этих участков ежедневно, начиная с первого дня уборки, собирали осыпавшееся зерно, взвешивали и маркировали. Рядом с опытным участком также площадью 1 м2 стеблестой в первый день наблюдений скашивали вручную, перевозили в лабораторию и обмолачивали. Вымолоченное зерно взвешивали, маркировали в соответствии с сортом, полем и учетной делянкой. После пересчета массы зерна с 1 м2 на 1 га определяли исходную урожайность учетной делянки. Данные по потерям зерна усредняли по пяти учетным делянкам на каждом поле. И так по всем полям, сортам и культурам. Расстояние каждой учетной делянки от края поля, лесополосы и между учетными делянками было не менее 50 м, площадь каждого поля 250...350 га. Уборку опытных полей с учетными делянками проводили комбайнами с осторожным обкашиванием учетных делянок. После чего стеблестой на учетных делянках оставался стоять в течение 20...27 суток. Каждый день в 12 ч с учетных делянок собирали осыпавшееся зерно. При этом фиксировали температуру воздуха и скорость ветра.

Для сбора зерна с учетной делянки была применена оригинальная методика, которая ранее ни кем не применялась. При обычном сборе зерна с учетной делянки осыпавшееся зерно собирали с поверхности почвы. В связи с тем, что эта поверхность не ровная, то в естественных условиях часть осыпавшегося зерна попадала в трещины, засыпалась от ветра землей, растительными частицами и т.п. Поэтому точность сбора зерна была весьма низкой. При замерах можно было не учесть до 20% зерна. В наших опытах для повышения точности замеров учетную делянку, ограниченную рамкой 1м2, покрывали тонким слоем песка (2-3 см), увлажняли и сверху посыпали тонким слоем цемента, который быстро застывал, создавая ровную поверхность, с которой легко можно было собрать все осыпавшиеся зерна (рис. 6.1-6.4). Применялись две рамки, которые устанавливались одна на другую.

Изготовлено было 100 деревянных рамок с размером сторон 1м х 1м. В целом технология взятия проб была такова. Первую (нижнюю) рамку осторожно опускали вниз через стеблестой до поверхности почвы и слегка ее вдавливали в землю на глубину 5-10 мм. Рамка располагалась в горизонтальном положении. Поверхность почвы, расположенной внутри нижней рамки, засыпали песком ровным слоем до краев стенок рамки. Песок осторожно поливали водой из садовой лейки. Мокрый верхний слой песка слегка припудривали тонким слоем цемента. Цемент быстро впитывался в верхней слой песка и образовывал тонкую корку. Поверх нижней рамки №1 осторожно опускали через стеблестой рамку №2 в соответствии со схемой по (рис.6.5).

При осыпании зерна из колоса оно попадало на цементную поверхность нижней рамки и удерживалось от просыпания через ее край верхней рамкой. Этим самым была достигнута высокая точность учета осыпавшегося зерна.

Рабочий момент - обкашивание контрольного участка поля во избежание попадания на него зерна с соседних участков поля

Рисунок 4.1 - Рабочий момент - обкашивание контрольного участка поля во избежание попадания на него зерна с соседних участков поля.

Рабочий момент - лаборанты «железнят» поверхность песка в нижней рамке

Рисунок 4.2 - Рабочий момент - лаборанты «железнят» поверхность песка в нижней рамке: поливают водой из лейки и осторожно посыпают цементом.

Общий вид зацементированного контрольного участка поля размером 1 м

Рисунок 4.3 - Общий вид зацементированного контрольного участка поля размером 1 м2

Рабочий момент - сбор осыпавшегося зерна с контрольного участка

Рисунок 4.4 - Рабочий момент - сбор осыпавшегося зерна с контрольного участка.

На этот способ определения потерь зерна от самоосыпания нами получен патент РФ № 2447635 (опублик. Бюлл. №1 от 20.04.12).

Перед началом наблюдений рядом с учетными участками на стеблестой накладывались асимметричные рамки, но без укладки песка и покрытия его цементом. На высоте второй рамки производился срез стеблей вместе с колосками, которые собирали в отдельную мешкотару с указанием даты и номера рамки и контрольного поля.

Схема приспособления для определения потерь спелого зерна от самоосыпания

Рисунок 4.5 - Схема приспособления для определения потерь спелого зерна от самоосыпания.

1 - нижняя рамка; 2 - верхняя рамка; 3 - цементированная поверхность внутри рамки

Собранный урожай в каждой мешкотаре (протоотборнике) отвозили в лабораторию, где выделяли зерно и солому. Взвешивали отдельно зерно и солому, определяли массу 1000 шт. зерна. Путем пересчета определяли урожайность зерна и соломы. Полученные данные служили контрольными показателями начальной урожайности. С ними сравнивалась урожайность с учетной делянки после самоосыпания зерна за контрольный срок. Возле учетных делянок на поле устанавливались вешки. При наступлении полной спелости в начале уборки комбайн убирал все поле, но обкашивал те

85

участки, где установлены вешки, оставляя нетронутыми стебли под учетными рамками. Когда все поле было убрано оставались одни контрольные участки. Наблюдения за опытными участками продолжались до тех пор, пока на рамке собиралось все меньше и меньше зерна (были случаи до нуля). Период наблюдений составлял не менее 22-25 дней. После завершения контроля осыпавшегося зерна весь стеблестой над рамкой №1 и №2 скашивали вручную, собирали, обмолачивали, взвешивали зерно и солому, фиксировали их влажность. Все данные заносили в журнал наблюдений для этого поля. Это была конечная урожайность зерна и соломы. Разница между начальной урожайностью зерна (в первый день наблюдений) и конечной составили потери от самоосыпания. По итогам каждодневных наблюдений строили графики изменения потерь зерна в функции времени и выделяли период наиболее интенсивного осыпания зерна. Отсюда устанавливали оптимальные сроки уборки, темпы уборки в гектарах в день, потребное количество техники. Сопоставление полученных графиков для каждого вида культуры позволили выявить особенности уборки каждой культуры и сорта в зависимости от базовой урожайности зерна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >