Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс обновления российского общества уже привел к значительным изменениям во всех сферах жизнедеятельности в нашей стране. Вместе с тем он породил много новых, нередко очень острых и неоднозначных проблем. С одной стороны, появились совершенно новые формы собственности, типы предприятий, профессий, виды деятельности, а с другой стороны, усиливается социальное неравенство, ухудшается демографическая обстановка, растет преступность, становится обыденной безработица. Особенно болезненно это отражается на молодом поколении.

Отсутствие жизненного опыта, слабая профессиональная подготовка и ряд других факторов определяют низкую конкурентоспособность молодых людей. Рынок молодежной рабочей силы характеризуется низкой квалификацией и заработной платой, исполнительским трудом,

ограниченным набором профессий.

Молодое поколение нуждается в продуманной социальной политике, в которой акценты будут смещены на формирование готовности к самостоятельному труду, на социально-психологическое сопровождение процесса становления и развития личности. Профессиональная ориентация в современных условиях является связующим звеном между человеком и обществом, одним из условий устойчивости, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Систему профессиональной ориентации молодежи можно

рассматривать как механизм самоорганизации общественной жизни, который отвечает за социальную защищенность, порядок и интеграцию, как социальный институт общества.

Человек, работающий по профессии с учетом своих склонностей, интересов и потребностей современности более удовлетворен жизнью, живет и работает с полной самоотдачей, с эмоциональным удовлетворением, происходит самоутверждение молодого человека как личности в социальном обществе.

В заключение ещё раз обратим внимание на ряд важнейших аспектов профессиональной ориентации:

во-первых, система профессиональной ориентации имеет особую функцию социального института общества, она интегрируется во всю совокупность общественных отношений и находится в системноэффективных отношениях с человеком, обществом и государством;

во-вторых, система профессиональной ориентации молодежи как социальный институт общества исходит из представленности в профессиональном процессе всей совокупности связей и отношений, включенности самой системы профессиональной ориентации в эти отношения и связи;

в-третьих, в структурах и механизмах системы профориентации молодежи приоритетное значение в современных условиях имеет технологизация и моделирование процесса профориентации молодежи на уровне региона;

в-четвертых, разработка и использование новых технологий региональной системы профессиональной ориентации молодежи расширяют возможности технологического воздействия на профориентационные процессы региона;

в-пятых, профессиональное самоопределение молодежи и применение региональной системы профориентации станут эффективны, если к решению подобной проблемы примут участие все социальные структуры общества (семья, образовательные учреждения, общественные и государственные организации);

в-шестых, региональная система профессиональной ориентации должна рассматриваться не как разовые виды услуг, а как сопровождение процесса профессионального развития молодёжи региона.

Ключом к решению многих проблем обеспечения занятости несовершеннолетних и молодежи должна стать кардинальная перестройка такого важного направления в деятельности службы занятости, как профессиональная ориентация. Проблемы профессиональной ориентации молодежи следует решать комплексно. Необходимо ориентироваться не на сиюминутное удовлетворение ее потребностей в трудоустройстве, а на формирование у молодых людей тех качеств, которые помогут им самостоятельно решать проблемы трудоустройства с высокой

результативностью, адекватно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. В целом речь идет об освоении молодыми людьми технологии построения своего жизненного профессионального пути.

Разработана новая региональная программа по профориентации молодежи «Человек и мир профессий», основанная на комплексном подходе к таким аспектам социализации личности, как выбор профессии молодыми людьми, объективная оценка профессиональной пригодности к тем или иным видам деятельности с учетом последующего гармоничного развития личности, и позволяющая проводить профориентационную работу с учетом возрастных особенностей личности.

В процессе шестилетней деятельности Пушкинским центром профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан разработаны модель программы организации Центра профессиональной ориентации молодежи, где отображены цели, задачи, функции, основные направления и организационная деятельность Центра, модель программы профессиональной ориентации молодежи по группам интересов. Программу и методические пособия можно рекомендовать для использования при профориентационной работе с учащейся молодежью в различных учреждениях, в том числе центрах профориентации, клубах по интересам и школах, вузах, социально-деловых центрах.

Комплексная система и разработанная региональная программа профессиональной ориентации молодежи не требуют применения дорогостоящих наглядно-агитационных пособий и средств, большого количества компьютерной техники. Она гибка и мобильна, в силу этого может быть использована разными регионами в зависимости от условий и возможностей.

Деятельность системы профессиональной ориентации является одним из решений проблемы противоречий, которые возникают между потребностями общества в наиболее эффективных методах и направлениях профориентации и существующей реальной системой методов работы, уже не удовлетворяющей потребности общества.

Анализ теоретико-методологических основ и практических исследований по проблеме профессиональной ориентации молодежи позволяет выявить, что система профессиональной ориентации молодежи представляет собой один из важнейших социальных институтов общества, который выполняет ряд функций: воспитательную, коммуникативную, гуманистическую, интегративную, транслирующую, регулятивную, а также обеспечивает социально-психологическое сопровождение личности, усиление ее социальной защищенности, раскрытие творческого и производственного потенциала, а также гармонизации отношений личности и общества.

Разработанная и апробированная в Пушкинском Центре профессиональной ориентации новая региональная программа по профориентации молодежи позволяет комплексно подходить к выбору профессии, объективно оценивать профессиональную пригодность к тем или иным видам деятельности с учетом последующего гармоничного развития личности.

Выявленный и обоснованный комплекс методических рекомендаций и программ по профессиональной ориентации молодежи способен обеспечить создание и сохранение мотивации молодого человека в профессиональном определении, позволяет наглядно представить профориентационный материал, создать для профориентируемого психологический комфорт и обеспечить мировоззренческую направленность.

Проведенный в данной работе сравнительный анализ содержания и организации различных форм профориентационной работы с молодежью в Московской области позволяет заключить, что региональные Центры профессиональной ориентации молодежи являются первой стадией эффективного инструментария в формировании будущих трудовых ресурсов, в которых оптимально сочетаются интересы социума и личности.

Создание Центров развития профессиональной карьеры студентов (ЦРПКС) при высших и средних специальных учебных заведениях - это шаг к созданию нового рынка труда, так необходимого не только для инновационной экономики, но и для всего общества, государства. ЦРПКС можно рассматривать и как центры развития профессионализма, так как они могут дать молодежи дополнительные знания о профессиональной культуре и профессиональной мобильности, важных качествах будущей профессии, и своих психофизиологических качествах, путях достижения поставленных целей и росте профессиональной карьеры, и тем самым расширить возможности дальнейшего трудоустройства и способствовать достижению более высокого уровня квалификации.

Проведённый в данной работе анализ и исследование среди аспирантов и магистрантов в ПущГУ позволяет сделать заключение, что Центры сообщества молодых учёных при высших учебных заведениях или на уровне регионов в дальнейшем могут быть связующим звеном для создания современного мощного центра исследований и разработок, единого технологического центра России (единого центра новейших технологий России), а также, необходимо отметить, что основной целью деятельности этих Центров может быть: развитие карьеры молодых учёных, научного молодого потенциала России, развитие высокого уровня творческого потенциала каждой личности, основных профессионально-важных качеств молодых учёных, высокого уровня профессиональной культуры и профессиональной мобильности. Где каждая личность будет способна не только к познанию теоретического материала, но и способна творчески мыслить, думать, будет художником своего дела, с глубоким желанием познания как фундаментальной науки, так и прикладной.

Создание центров профессиональной ориентации молодежи полностью раскрывают в себе одну из общечеловеческих культур, проявляющейся в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия молодому человеку в профессиональном становлении, самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально- экономической ситуации на рынке труда.

На современном этапе социально-экономического развития России актуализировался вопрос развития трудовых ресурсов. Безработица и невостребованность молодежи ведет к усугублению проблем в области снижения качества трудовых ресурсов, падения уровня интеллектуального потенциала и ухудшения уровня жизни в ближайшем будущем. В.В. Путин в предвыборной программе заявил: «Молодёжь обладает огромным творческим, созидательным потенциалом, и мы будем оказывать ей всю необходимую поддержку. Мы создадим стимулы для участия бизнеса, будущих работодателей в деятельности учреждений профессионального образования. Более тесная интеграция с промышленными предприятиями и другими организациями позволит не только готовить кадры, отвечающие потребностям работодателей, но и даст учащимся гарантии будущего трудоустройства. Необходимо в обязательном порядке создать условия для прохождения практики по специальности учащимся профессиональных учебных заведений, «привлекать к преподаванию тех, кто работает на производстве. В новых формах и более широких масштабах может быть восстановлена система заказа для подготовки специалистов».[1]

Таким образом, взят курс на приведение в равновесие рынков труда и образования в России, где одним из основных инструментов воздействия является профессиональная ориентация молодёжи. Демократизация и гуманизация общества усилили интерес к проблеме профессиональной самореализации личности, где профессиональная ориентационная деятельность занимает особое место.

  • [1] Президент Российской Федерации Путин В.В. Предвыборная программа кандидата впрезиденты Владимира Путина. Достойная жизнь - гражданам великой страны. //Российская газета. - 08.02.2012. - № 4579.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>