Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интеграционные процессы профессиональной ориентации молодёжи в современном социально-экономическом пространстве

Интеграционные процессы, стремительно протекающие в реальном мире на разных уровнях его иерархии и охватывающие все сферы жизни современного общества, представляют собой сложное и многогранное явление, характеризуемое разнообразием причин и следствий его осуществления. Понятие «интеграция» появилось в политическом словаре сравнительно недавно, в 20-х гг. нашего столетия, и означало «учение об интеграции». Его родоначальниками были немецкие ученые Р. Шмитт, X. Кельзен и Д. Шиндлер. Термин «интеграция» («integratio» -лат.) означает сращивание, совершенствование, объединение в целое каких-либо частей. Перенося смысл определения в сферу анализа общественных отношений, упомянутые авторы имели в виду объединение людей, особенно государств, в некую социально-политическую общность.

Имеется множество публикаций, описывающих осуществление различных форм интеграционных процессов в России, что свидетельствует о накоплении определенной аналитической и практической информационной базы. Несмотря на четко прослеживаемую линию развития исследований в области интеграции, отсутствует комплексное описание закономерностей развития региональных социально-экономических систем в результате осуществления интеграционных процессов на разных уровнях их иерархии.

Целью написания данного параграфа является обоснование влияния комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи на интеграционные процессы в обществе, на качественные изменения функционирования и развитие социально-экономических систем и на развитие регионального социально-экономического пространства.

Важно отметить, что интеграцию нельзя рассматривать как стихийный процесс, обусловленный исключительно хозяйственными мотивами, необходимо раскрыть глубинную сущность этого сложного явления. Глубинной причиной интеграционных процессов в социоэкономике является объективная необходимость формирования единого социально- экономического пространства регионов Российской Федерации, интенсификации социально-экономического взаимодействия между субъектами РФ, между элементами социально-экономических систем регионов.

Малоизученными остаются такие важные вопросы, как исследования интеграционных процессов системы профессиональной ориентации молодёжи в современном социально-экономическом пространстве общества, процессов интегрирования социальных субъектов и институтов внутри трансформирующегося общества, а также при исследовании российского социума не принимается во внимание его региональная особенность и специфика. Комплексную систему профессиональной ориентации молодёжи можно рассматривать как один из основных элементов системы формирования единого социально-экономического пространства региона.

Одним из наиболее важных и необходимых факторов развития целостного современного общества является анализ интеграционных процессов в деятельности комплексной системы профессиональной ориентации. Доказано, что принципиальное значение в результате интеграции экономических систем имеет появление зависимости социально- экономического развития систем от связей, образовываемых между системами в процессе интеграции. При рассмотрении сущности и основных функций комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи как социального института общества можно увидеть, что функции и вся деятельность профессиональной ориентации молодёжи влияет на формирование и основные направления политики в области интеграции общества.

Ориентация на определенный вид деятельности и выбор профессии приобретает и боле широкое значение, выступая в качестве одной из сторон ориентации - социальной направленности индивида на вхождение в определенный социальный класс, социальную группу общества.

Комплексная система профориентации молодёжи как социальный институт общества является ведущим компонентом социальной структуры общества, интегрирующим и координирующим множество индивидуальных действий людей, упорядочивающим социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни, помогающим решать жизненно важные проблемы большому количеству людей. Это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.

В комплексной системе профориентации молодёжи ярко проявляются интеграционные процессы - это многомерное и сложное явление в процессе деятельности системы профориентации, она является важным элементом социальной системы взаимосвязи и взаимообусловленности. Интересен тот факт, что многомерность и сложность такого явления существенно влияет на деятельность социального института системы профессиональной ориентации молодёжи, посредством чего разрешаются внутренние конфликты: проблемы трудоустройства молодёжи и проблемы руководителей предприятий и организаций.

Интеграционные процессы - это базовая, необходимая доктрина развития современного общества, которая имеет свою историю развития, тесно связанная с государством, экономикой и другими сферами жизни и деятельности общества, имеет свою сущность и функции, влияющие на многие процессы как динамическая категория. Интеграционные процессы проявляющиеся в системе профессиональной ориентации молодёжи восстанавливают, поддерживают отношения между государственными учреждениями, частными организациями и личностью, между государственными учреждениями и частными организациями. Система профессиональной ориентации в процессе своей деятельности является связующим звеном между обществом и личностью, государством и бизнесом, здесь ярко проявляется эффективность интеграционных процессов как динамической категории.

Интеграция в данном случае является основным фактором решения социально-экономических проблем с целью поиска равновесия экономической системы государства.

В работах Селиверстова В.Е., Кулешова В.В., Клисторина В.И., Лариной Н.И. предлагаются пути совершенствования форм и механизмов межрегиональной интеграции как фактора укрепления федерализма в России. В качестве указанных механизмов рассматриваются межрегиональные ассоциации социально-экономического взаимодействия, которые призваны активизировать горизонтальные интеграционные процессы в сфере управления региональными экономиками.

Основным направлением деятельности системы профессиональной ориентации является организация взаимоотношений и взаимосвязей с социальными институтами, организациями и предприятиями, инвесторами, а также обеспечение гармоничного сочетания интересов самой личности, государства и социума. Основные принципы системы профессиональной ориентации молодёжи выражаются в защите интересов молодого человека и социума, в их совокупном единстве, а также в развитии сети служб, которые предоставляют профориентационные услуги, услуги по решению личностных проблем построения профессиональной карьеры и т.д. Во всём вышесказанном показан механизм региональной и межрегиональной интеграции как фактора укрепления федерализма в России

Социальная защита молодежи, социальное обслуживание, социальная защита инвалидов - это одни из основных элементов деятельности системы профессиональной ориентации молодёжи как социального института общества, которые, в свою очередь, подчиняются определенным социальным законам и являются основными общими ценностными принципами формирования интеграционных процессов общества.

Подтверждением важности создания «Золотого фонда молодых специалистов», научных лабораторий и научных центров, создание рабочих микрогрупп из магистрантов, аспирантов, молодых ученых и студентов с высокими показателями интеллектуального уровня и ПВК (профессионально важными качествами) может быть успешная деятельность «Золотого фонда молодых специалистов», созданного в 2011 году в Самарском государственном техническом университете («Персональный справочник»), а также в 2009 году в Белгородском государственном университете. В данном направлении деятельности центров четко прослеживается интеграция организаций, предприятий, прикладной науки, государства и инвесторов.

Важно отметить, что в процессе деятельности профессиональной ориентации проявляется социальная сплоченность в микрогруппах, которая определяется как интегральная характеристика межличностных отношений в группе, коллективе, психологический результат групповых процессов, протекающих при соответственной деятельности людей.

В создании центров сообщества молодых ученых, которые учитывают все требования различных направлений российской экономики,

просматривается оптимальное сочетание интересов личности, социальных институтов с интересами государства, руководителями предприятий, организаций и инвесторов, развитие социально-экономической

сплоченности, интеграционных процессов как на уровне регионов, общества, так и на уровне развития социально-экономической сплоченности и интеграции всего современного мира.

Деятельность комплексной системы профессиональной ориентации молодежи является человеческим и информационным капиталом и включает в себя коллективный разум, общественный интеллект. Особое внимание необходимо уделить работе в микрогруппах магистрантов, аспирантов и молодых учёных в центрах сообщества молодых ученых и аспирантов при высших учебных заведениях, которые в дальнейшем могут стать совершенно самостоятельными организациями, где гармонично задействованы как духовный, так и творческий потенциал молодежи.

Коллективный разум центров сообщества молодых ученых и аспирантов комплексной системы профессиональной ориентации может быть одним из важнейших условий будущего устойчивого развития государства и интеграции общества, может быть одним из переходов в новое качество, импульсом, который подталкивает гражданское общество к гомогенности, к улучшению благосостояния государства.

Из структуры и деятельности комплексной системы профессиональной ориентации на всех трех стадиях её деятельности видно, что интеграционные процессы проявляются как связующее звено через разные группы молодёжи и слои общества, прослеживается интеграция всего общества, формируются новые социальные группы общества - институциональные инвесторы, гармония интересов разных слоев общества, происходят реформы бюджетного законодательства, стимулирующие развитие эндаументов, совершенствуется режим налогового законодательства государства и контроля использования целевого капитала, усиливается государственная поддержка сектора НКО. Необходимо отметить, что более тесная интеграция с промышленными предприятиями и другими организациями позволит не только готовить кадры, отвечающие потребностям работодателей, но и даст учащимся гарантии будущего трудоустройства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>