Полная версия

Главная arrow Социология arrow Концептуальные подходы профессиональной ориентации молодёжи в России (социологические исследования)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЁЖИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Социальный институт комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи как один из основных факторов, влияющих на самоопределение социальностатусных позиций в стратификации общества и повышение качества жизни различных групп населения

Качество жизни провозглашено общенациональной идеей, способной существенно изменить весь ход развития России в наступившем веке. Качество жизни включает в себя такие основные показатели, как удовлетворенность человека своей профессиональной деятельностью, высокий уровень профессиональной культуры и профессиональной мобильности, соответствие потребностям общества. Политика центров развития профессиональной карьеры студентов и молодых ученых, как одних из основных элементов комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, построена на принципах единства социального, экономического и культурного направлений. К существенным показателям влияния системы профессиональной ориентации молодежи на повышение качества жизни общества также можно отнести совершенствование подготовки кадров, обоснованность формирования рынка профессий, снижение напряженности в социально-трудовой сфере молодёжи, снижение безработицы среди молодёжи в масштабах, угрожающих серьезными социальными потрясениями.[1]

ЦРПКС можно рассматривать и как центры развития профессионализма, т.к. они могут дать молодежи дополнительные знания о профессиональной культуре и профессиональной мобильности, важных качествах будущей профессии, а также психофизиологических качествах, путях достижения поставленных целей и росте профессиональной карьеры, и тем самым расширить возможности дальнейшего трудоустройства и способствовать достижению более высокого уровня квалификации, что в свою очередь влияет на качество жизни общества.

Одним из основных механизмов изменения качества жизни населения в России, обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире может стать качество профессиональной ориентации молодёжи, профессиональной подготовки кадров, подготовки и развития научного потенциала высшей школы.

Комплексная система профессиональной ориентации молодёжи включает в себя процессы социализации молодёжи и социального самоопределения. Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение молодёжи - это существенные интегральные качества, которые приобретает молодёжь, это процесс как перспективных, так и социально-продуктивных вариантов интеграции молодёжи в современное общество.

Как отмечалось в работах профессора В.Ф. Левичевой,[2] социальное самоопределение молодежи может рассматриваться, с одной стороны, как поэтапный процесс ее включения во все сферы общественной жизни и достижения относительно равновесного состояния в социально стратификационной структуре общества, с другой - как процесс осознания молодыми людьми своей принадлежности к определенным социальным группам с закрепленными в них социальными статусами и ролями, т.е. формирование устойчивой социальной идентичности.[3]

Через систему профессиональной ориентации молодёжь приобретает профессиональное самоопределение социальностатусных позиций в стратификации общества, необходимо отметить, что это объективный процесс, который, в свою очередь, сопровождается определенной социальной и профессиональной идентичностью личности.

Социальная идентичность - это феномен, возникающий на основании осознании личностью своей принадлежности к разнообразным социальным группам, в которые человек включается в ходе своей жизнедеятельности. Социальная идентичность в парадигме социального конструктивизма рассматривается как продукт социальных отношений.

Профессиональная идентичность. Из практики психоанализа возникла теория развития личности Э. Эриксона.[4] Эрик Хомбургер Эриксон (15 июня 1902, Франкфурт-на-Майне — 12 мая 1994, Харвич, Массачусетс) был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком. Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности. По мнению Эриксона, основы человеческого «я» коренятся в социальной организации общества. Каждой стадии развития личности отвечают свои, присущие данному обществу ожидания, которые индивид может оправдать или не оправдать, и тогда он либо включается в общество, либо отвергается им. Установление своей идентичности в профессиональной деятельности, согласно концепции Э. Эриксона, - важнейшая задача, встающая перед человеком в период юности и ранней взрослости. Процесс профессионального самоопределения не заканчивается выбором профессии в юношеском возрасте, а продолжается в течение всей профессиональной жизни человека. Это связано и с тем, что человек может по тем или иным обстоятельствам сменить сферу профессиональной деятельности, и с тем, что в ходе развития науки содержание профессии может претерпевать существенные изменения. Профессиональная идентификация представляет собой механизм «врастания» в профессию, результатом которого является формирование профессиональной идентичности - одной из составляющих социальной идентичности человека.

Профессиональная идентификация - это процесс самоотождествления с другими представителями профессиональной среды (реальной или идеальной) на основе устоявшихся эмоциональных связей, обеспечивающих стабилизацию профессиональной деятельности и профессионального развития. Профессиональная идентичность выражает концептуальное представление человека о своем месте в профессиональной группе, а также о месте своей профессиональной группы в системе общественных

^99

отношении. Она наделяет человека ценностными ориентирами, позволяя ему ориентироваться в мире профессий, а также обеспечивая максимально широкие возможности для самореализации.

Больший или меньший статус профессиональной идентичности в структуре идентификационных оснований личности в значительной степени зависит от объективной роли института профессии, которую он играет в данном обществе и в которой ценность профессии фигурирует в общественном сознании. В сообществах с традиционно высоким социальным статусом конкретной профессии профессиональная идентичность выступает как ведущий фактор социального благополучия. [5] [6]

Система профессиональной ориентации и профессиональное самоопределение молодежи представляет собой сложную многоуровневую систему взаимно упорядоченных локальных форм самоопределений:

> с выбором профессии происходит обретение образовательного статуса;

> самоопределение в сфере трудовых отношений, в трудовом коллективе;

> создание семьи, выбор места жительства;

> формирование позиций в общественнополитической и культурнодосуговой сферах и т.д.

Как уже было указано, процессу профессиональной ориентации и профессионального самоопределения молодежи свойственна поэтапность, причем каждый из этапов характеризуется особым сочетанием условий и детерминирующих факторов.

К макросоциальным факторам, которые определяют направленность профессионального самоопределения, можно отнести социально- экономическую стабильность и социально-экономический уровень государства в целом и по регионам в отдельности, учитывая специфику каждого региона, а также изменения в сфере труда и занятости, изменения ценностно-ролевых установок молодёжи.

К микросоциальным факторам, влияющим на профессиональное самоопределение молодёжи, можно отнести состояние здоровья, социальные отношения и взаимоотношения в семье, образовательные процессы образовательных учреждений, стабильность взаимоотношений и взаимосвязей ближайшего окружения, стереотипы пониманий профессиональной карьеры и жизненных успехов.

Комплексная система профессиональной ориентации молодёжи как социальный институт общества дает возможность:

> направленно воздействовать на молодёжь через управленческий механизм государственной молодежной политики в плане приобретения и повышения определённого уровня социального статуса;

> обеспечить доступность механизмов вертикального социального перемещения и в то же время трансляцию основных профессиональных, культурных норм, ценностей и традиций общества на данный период времени, обеспечивая межпоколенческую трансляцию базисных ценностей.

Комплексная система профессиональной ориентации молодёжи является фундаментальной системой воспроизводства общественных отношений в условиях модернизации, важным элементом общественной потребности в рациональном выстраивании жизненных стратегий молодёжи. В этой связи исследования, связанные с профессиональной ориентацией и социальным самоопределением молодёжи с ценностноролевыми основаниями современного российского общества, очень актуальны.

  • [1] Митюрникова Л.А. Состояние социально-экономической сферы и роль её кадров впроцессе повышения качества жизни населения в современной России. Монография. - М.:МГОУ, 2011. - С. 152; 147. Митюрникова Л.А. Харитонова Т.В.., Кривошеева Т.М.,Шеменева О.В.. Социально-экономические основы формирования концепции повышениякачества жизни населения в современной России. Монография. - М.:МГУЛ, 2010. -С. 141.
  • [2] Левичева В.Ф. Социология молодежи: актуальные методологические контроверзы //Молодежь и общество на рубеже веков: Материалы междунар. НПК. - М., 1998. Ч. 1. —С. 41-47.
  • [3] Левичева В.Ф. Социальное самоопределение мол од ёжи./Знание. Понимание. Умение. М.; 2012. -С. 322-324.
  • [4] Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / пер. с англ.; общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. — М.: Прогресс, б.г. (1996).
  • [5] Волкова О.А. Формирование профессиональной идентичности в трансформирующемсяобществе // Российская социология: изменения и проблемы: научные статьи,подготовленные Российским обществом социологов к VII конференции ЕСА; отв. ред.В.А. Мансуров. - М.: Российское общество социологов — Реглант, 2005. - С. 111-114.
  • [6] Волкова О.А. Профессиональная идентичность в социальной работе / // Профессиональные группы: социальная трансформация и адаптация; отв. ред. В.А. Мансуров. - М.: Российское общество социологов — Реглант, 2006. - С. 52-68. 244
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>