Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение и эффективность системы профессиональной ориентации молодёжи в решении проблем в период социально-экономических изменений в социуме

Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. В этих сложных и противоречивых условиях молодежь вступала в самостоятельную жизнь. Одним из острых социальных антагонизмов, с которыми сталкивались молодые люди, начинающие свой трудовой путь, являлось расхождение между декларируемым правом на труд и растущей безработицей.

К решению данной проблемы увеличения занятости молодёжи необходимо подходить комплексно.

Во-первых, необходима забота со стороны государства о создании атмосферы социальной стабильности и защищенности для рассматриваемого слоя населения (ведь молодежь - это будущее нации):

> пересмотреть и доработать законодательную базу;

> откорректировать политику в области трудоустройства;

> найти возможности дополнительного финансирования государственных программ и мероприятий в направлении занятости;

> разработать систему поощрений, льготного инвестирования и налогообложения регионов с низким уровнем безработицы (тем самым стимулировать местную администрацию в приоритетности решения проблемы занятости).

Во-вторых, органы местной администрации должны активно следить за положением на рынке труда своего региона:

> способствовать созданию необходимого количества государственных и коммерческих специализированных институтов, занимающихся трудоустройством, профессиональным консультированием, психологической поддержкой (в частности создание специализированных агентств для молодежи, кадровых агентств, центров социальнопсихологической помощи молодежи, бирж труда и т.п.);

> следить за деятельностью государственных служб занятости и городской биржи труда, оказывая необходимую финансовую помощь и организационно-правовую поддержку (при выплате пособий, оплате стажировок, финансировании и организации профессиональноконсультационных массовых мероприятий и т.п.);

> формировать государственный заказ для вузов на такие специальности, которые соответствуют требованиям времени и условиям сложившегося рынка труда;

> обеспечить тесную взаимосвязь в системе: местные органы самоуправления - вузы - рынок труда;

> стимулировать предприятия и частных предпринимателей в увеличении количества молодых специалистов при формировании кадрового потенциала фирм (проводить на базе бирж труда и кадровых агентств консультационно-разъяснительные семинары с работодателями, выделять необходимые финансовые средства на начальном этапе апробации молодого специалиста, ввести квотирование численности молодых специалистов на предприятиях, организовывать курсы по планированию кадровой политики для частных предпринимателей).

В-третьих, необходима перестройка в образовательной деятельности современных учебных заведений, сегодняшний вуз должен выпускать качественно иного специалиста:

> выпускник должен иметь четкую профессиональную направленность (для этого следует ввести в любое высшее учебное заведение специальную дисциплину или курс «Планирование профессиональной карьеры»);

> выпускник должен быть уверен в востребованности своих знаний (специальности должны подбираться не только с целью коммерческой выгоды на сегодняшний день, но и с учетом перспективных тенденций на рынке труда; ввести в практику последипломную стажировку на предприятиях приблизительно в течение шести месяцев);

> вуз должен быть нацелен не на набор, а на выпуск, т.е. на базе любого современного вуза должна функционировать своя кадровая служба по работе с выпускниками (либо заключен договор со специализированными агентствами), необходимо обеспечить устойчивую взаимосвязь с действующими предприятиями-работодателями, организовывать курсы дополнительной специализации и повышения квалификации, а также практиковать распределение на предприятия наиболее перспективных выпускников.

Естественно, система мер по снижению безработицы среди молодых специалистов не исчерпывается приведенным перечнем, существует огромное поле для творческого поиска путей выхода из сложившейся на рынке труда ситуации. Если рассмотреть более подробно проблемы выпускников на рынке труда, то можно заметить, что одна из важных проблем молодёжи - это отсутствие опыта и стажа работы.

Наличие опыта работы и стажа работы, желательно по специальности, в настоящее время является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Соответственно, не имеющих опыта работы и стажа выпускников вузов в этом случае на работу зачастую берут неохотно. Следовательно, выпускники не имеют не только опыта работы, но и возможности получения такого опыта.

Решение этой проблемы может быть в реализации такого механизма, как квотирование рабочих мест для выпускников. В настоящее время эта практика применяется к таким категориям граждан, как инвалиды, дети- сироты, члены многодетных семей. Однако реализация этих льгот носит добровольно-принудительный характер, к сожалению, эффективного механизма реализации этой практики на данный момент нет.

Альтернативой практике квотирования может стать система условий, при которых работодателям было бы выгодно брать на работу выпускников, в частности, введенная на муниципальном уровне система налоговых льгот для работодателей, принимающих на работу выпускников вузов. Реализация этой идеи возможна через депутатские комиссии и комитеты исполнительных структур власти. Прежде всего, нужны конкретные финансовые расчеты, которые позволят определить стратегию реализации идеи.

Еще одной возможностью получения выпускниками вузов необходимого опыта работы может быть практика временного найма на разовые работы, такие как различного рода рекламные акции, маркетинговые исследования, социологические опросы, работа в сфере политики, занятость на общественных работах, деятельность в общественных организациях в качестве волонтеров. Здесь полезным было бы ввести практику получения рекомендательных писем с мест такой работы. Временная занятость выпускников в данном случае не только позволит им получить опыт, но и заработать репутацию, что играет значительную роль на современном рынке труда.

Кроме того, существует еще механизм молодежной практики. В настоящее время организацией молодежной практики занимается служба занятости. Однако брать на работу человека без опыта для работодателя остается невыгодным даже при условии того, что половину заработной платы выплачивает служба занятости. Существует возможность, при которой сам кандидат будет оплачивать получение опыта работы тому предприятию или фирме, которые согласны предоставить ему место для практики. Чтобы реализовать такой механизм, необходимо создание банка данных подобного рода вакансий, продвижение этой идеи в СМИ, в школах через уроки ОБЖ, посредством создания соответствующей странички в интернете и т.д.

На федеральном уровне необходимо организация и реализация программы создания рабочих мест специально для молодых специалистов - выпускников вузов. Практическая реализация этой программы пока маловероятна из-за недостатка бюджетных средств, но идея должна продвигаться уже сейчас.

Решение проблемы занятости молодежи также невозможно без организации социальной работы, основными направлениями которой должны быть:

> повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда;

> подготовка молодежи к реальной жизни и требованиям работодателей к специалистам той или иной профессии не после окончания профессионального учебного заведения, а намного раньше;

> внесение изменений с учетом нового в политике государства и требований сегодняшнего дня в принятую в России модель образования и воспитания.

Профессиональная ориентация рассматривается в качестве комплексной системы активизации профессионального самоопределения молодого человека как субъекта собственного профессионального и жизненного выбора, т.е. внимание акцентируется на личностной активности, самостоятельности и ответственности самого молодого человека в принятии решения о своем профессиональном будущем. В соответствии с этим, основным содержанием работы профконсультанта является оказание содействия молодому человеку в формировании адекватного образа себя (образа «Я») и образа будущей профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что профессиональное самоопределение - это не просто выбор профессии или альтернативных сценариев профессиональной жизни, это важный фактор самореализации личности в конкретной профессии и профессиональной культуре, своеобразный творческий процесс развития молодого человека. Профессиональное самоопределение - это эмоционально окрашенное отношение личности к своему месту в мире профессии.

Академик Г.В. Осипов в своей работе «Социальное мифотворчество и социальная практика» отметил: «Если важнейшим критерием эффективности экономической сферы жизнедеятельности общества является прибыль, то в социальной сфере - это совокупность условий, создающих возможность для практической реализации индивидуальности и творческих потенций каждого человека»[1].

Комплексная система профессиональной ориентации и создание Центров профессиональной ориентации молодежи является связующим звеном между этапами профессионального самоопределения личности и последующими стадиями процесса становления и развития личности.

Из вышеизложенного следует, что профессиональное становление и самоопределение личности осуществляется в ходе специально организованной научно-практической деятельности - профессиональной ориентации. Большую роль в этом играет равноправное взаимодействие личности и общественных структур: внешкольных заведений, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, служб профориентации, органов, регулирующих использование трудовых ресурсов, а также предприятий и учреждений, семьи и общественности.

Эффективность всякого явления определяется, во-первых,

необходимостью этого явления всему обществу, во-вторых, наличием у него правовой основы. Все это в полной мере относится и к профориентации.

  • [1] Осипов Г.В. Социальное мифотворчество и социальная практика. - М.: Норма, 2000. -С.77.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>