Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Налогообложение физических лиц

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тарифы подоходного налога

После того как в соответствии с вышеприведенной методикой производится определение налогооблагаемого дохода, рассчитывается подоходный налог в соответствии с существующими тарифами.

В 2008 г. установлены и по настоящее время действуют на основании EstG следующие тарифы по уплате подоходного налога (табл. 14.4).

Налоговые ставки

Таблица 14.4

Налогооблагаемый доход, евро

Маргинальная ставка, %

Сумма налога, евро

До 13 499

0

0

13 500-17 495

22,90-25,00

12-957

17 496-114 695

25,00-51,00

970-37,892

Свыше 114 695

51

37 919

В связи с тем что при увеличении размера налогооблагаемых доходов увеличивается ставка налога, особые условия существуют для налогообложения разовых, необычно крупных для данного налогоплательщика доходов и разового вознаграждения за многолетнюю работу (деятельность).

Подобные доходы могут быть зачтены равными долями в качестве доходов в течение пяти лет, что позволяет снизить среднюю ставку подоходного налога.

Формы начисления подоходного налога

Существует две формы начисления налогов — совместная и раздельная.

Совместная форма (Zusammenveranlagung) применяется только для проживающих вместе супругов. В этом случае все доходы, расходы и налоговые льготы супругов суммируются вместе. Оба супруга подают один налоговый отчет. В большинстве случаев такая форма отчетности выгоднее для супругов, чем отдельное начисление налогов.

Раздельная форма начисления налога (Getrenne Veranlagung) применяется во всех остальных случаях. Каждый налогоплательщик подает собственный налоговый отчет. Доходы и расходы учитываются отдельно. В случае раздельной сдачи налогового отчета непредвиденные расходы учитываются супругами в равных долях, а особые расходы учитывает тот супруг, который их производил фактически.

Если проживающие вместе супруги не заявили о том, какую форму начисления налога они выбирают, то финансовые ведомства принимают совместную форму начисления подоходного налога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>