Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Налогообложение физических лиц

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подоходный налог в Германии

Глава 14. Современная система взимания подоходного налога в Германии Глава 15. Сравнительный анализ налогообложения налогом на доходы физических лиц в России и в Германии

Современная система взимания подоходного налога в Германии

Налогообложение подоходным налогом в Германии регулируется Законом «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz) от 19 октября 2002 г. (далее EstG в действующей редакции от 29 декабря 2007).

Общую схему налогообложения данным налогом можно представить в следующем виде рис. 14.1.

Общая схема расчета подоходного налога в Германии

Рис. 14.1. Общая схема расчета подоходного налога в Германии

Налогоплательщики подоходного налога в Германии

Данным налогом согласно § 1 п. 1 EstG облагаются доходы всех физических лиц независимо от возраста, гражданства и семейного положения. Для налогообложения доходов юридических лиц существует специальный корпоративный налог.

Персональные общества, такие, как общество гражданского права, открытое торговое общество, коммандитное общество, не облагаются ни подоходным, ни корпоративным налогами.

Доходы, полученные от деятельности таких обществ, распределяются между участниками, физическими и юридическими лицами, и облагаются соответственно подоходным или корпоративным налогом как их доходы.

Существует два вида налоговой повинности (обязанности).

Неограниченная налоговая повинность означает, что в Германии подлежат налогообложению все «мировые доходы» физического лица.

Неограниченную налоговую повинность имеют те физические лица, которые постоянно проживают в Германии или для которых Германия является местом «обычного нахождения». В последнем случае, как правило, имеется в виду нахождение на территории Германии в сумме более шести месяцев в течение календарного года.

Кроме того, неограниченную налоговую повинность имеют граждане Германии, проживающие за рубежом и получающие заработную плату из государственного бюджета Германии (например, дипломаты).

Ограниченную налоговую повинность несут те, кто проживает постоянно за пределами Германии, но имеет источник доходов на территории Германии. В случае нахождения какого-либо источника дохода физического лица за пределами страны его проживания возникает ситуация, когда одни и те же доходы должны облагаться подоходным налогом дважды: в стране нахождения источника дохода, а затем в стране постоянного проживания.

Чтобы избежать подобной ситуации, заключаются межгосударственные соглашения об исключении двойного налогообложения (Abkommen zur Vermeidung der Doppelbesteuerung).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>