Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Налогообложение физических лиц

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные налоговые вычеты

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в целях возмещения части произведенных ими расходов на социальные нужды. Налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на суммы фактически произведенных в налоговом периоде расходов на благотворительные цели.

Налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на суммы фактически произведенных в налоговом периоде расходов на благотворительные цели, обучение, лечение, приобретение медикаментов (Приложение № 3).

Предоставляется налоговый вычет в том случае, если расходы произведены налогоплательщиком за счет собственных средств и относятся к доходам того налогового периода, в котором фактически осуществлены расходы. Если в текущем налоговом периоде вычеты не могут быть реализованы, неиспользованный остаток не переносится на следующий налоговый период.

Социальный налоговый вычет уменьшает налоговую базу только в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%. Предоставляется он только налоговым органом по окончании налогового периода, когда налогоплательщик подает ему заявление и налоговую декларацию.

Порядок и основания применения социальных налоговых вычетов имеют свои особенности.

Порядок определения права на социальные вычеты представлен на (рис. 5.5)

Виды профессиональных налоговых вычетов

Рис. 5.5. Виды профессиональных налоговых вычетов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>