Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Налогообложение физических лиц

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обязательное пенсионное страхование (по договорам, заключаемым с НПФ)

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Накопительная часть трудовой пенсии, выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом в пользу физического лица по договору обязательного пенсионного страхования, не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Порядок налогообложения пенсий, выплачиваемых НПФ, определяется в зависимости от того, за счет каких источников производилась уплата взносов. Для получения освобождения от налогообложения пенсий, выплачиваемых НПФ, имеет также значение выполнение следующих условий: негосударственный пенсионный фонд должен быть юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и иметь соответствующую лицензию.

Договоры негосударственного пенсионного обеспечения, заключенные физическими лицами с НПФ

Суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с НПФ в свою пользу, в целях налогообложения не учитываются.

В случае же досрочного расторжения договоров негосударственного пенсионного обеспечения, а также изменения срока действия договоров, получаемые физическими лицами суммы за вычетом взносов, внесенных физическим лицом в свою пользу, учитываются в целях налогообложения НДФЛ. Выплачиваемые выкупные суммы облагаются налогом у источника выплаты по ставке 13%.

Исключение составляют расторжение договоров по причинам, не зависящим от воли сторон (смерть застрахованного лица, изменение законодательства и т.д.), или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд.

В целях налогообложения не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу физических лиц другими физическими лицами. При этом суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу физических лиц другими физическими лицами, включаются в налоговую базу получателя пенсии. Сумма выплачиваемой пенсии подлежит налогообложению по ставке 13% у источника выплаты.

Договоры негосударственного пенсионного обеспечения, заключенные организациями и иными работодателями с НПФ

Суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с НПФ, не учитываются при налогообложении дохода физического лица. Однако суммы пенсий, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями, включаются в налоговую базу получателя пенсии. Сумма выплачиваемой пенсии облагается налогом по ставке 13% у источника выплаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>