Марксистская трактовка сознания

Как уже отмечалось, понятия «бытие» и «материя» соотносятся в философии с понятием «сознание». В философии марксизма сознание толкуется как свойство людей отражать и тем самым осмысливать окружающий их мир материальных и духовных явлений. Указывается на естественные и социальные предпосылки возникновения и развития сознания. К первым относится прежде всего способность человеческого мозга как высокоорганизованной материи отражать явления действительности, ко вторым — человеческая предметнопрактическая деятельность и речь.

В процессе этой деятельности происходит диалектическое взаимодействие мыслящего субъекта (общественного человека) и разного рода объектов, вовлекаемых в орбиту его деятельности, на которые он так или иначе воздействует. При этом объективное содержание деятельности людей и ее субъективное осмысление выступают как две стороны одного процесса. Преобразуя мир, человек осмысливает его, познает свойства многих явлений. В результате развиваются его сознание и речь, посредством которой он формулирует и выражает свои мысли.

Отражение, одна из форм которого составляет сущностный признак сознания, характеризуется в марксистской философии как всеобщее свойство материи. Отмечаются такие его формы, как оставление физических следов при взаимодействии различных тел и явлений, раздражимость в живых организмах при воздействии на них явлений внешнего мира, в результате чего вырабатывается соответствующая реакция организма на эти воздействия, и отражение как возникновение в мозгу человека образов предметов и явлений действительности, которые воздействуют на человека или на которые он воздействует в процессе своей практической деятельности. В последнем случае речь идет об отражении как осознании человеком предметов внешнего мира. Отмечается, что их осознание может происходить на уровне эмоций и чувств, интеллектуального осмысления и даже на уровне инстинктов и интуиции. В этом отношении обращается внимание на эмоциональную и интеллектуальную сферы сознания людей, а также на сферу их подсознательного, иррационального восприятия предметов и явлений действительности.

В.И. Ленин определял сознание как субъективный образ объективного мира, что вполне выражает марксистскую трактовку сознания. Это говорилось им, в частности, по поводу ощущений человека, в которых отражаются отдельные элементы предметов объективной действительности. В восприятиях и представлениях как структурных элементах сознания образы этих предметов выражены более полно. Мыслительные образы даются и в понятиях, в которых отражается сущность явлений.

Мысль идеальна. Она отражает предметы и явления объективного мира как их идеальная копия, идеальный образ. Мысли существуют как проявления внутреннего духовного мира человека. Материя — объективная реальность, а сознание — субъективная реальность. Так толкуется проблема сознания и мыслительной деятельности человека в марксистской философии.

Сознание, по словам Ленина, не только отражает объективный мир, но и творит его. Имеется в виду активная творческая роль сознания, его конструктивное, созидательное воздействие на явления природы и общества. Под влиянием творческой мыслительной деятельности, выражающейся, в частности, в больших и малых открытиях, изобретениях, рационализации производственной и иной деятельности, преобразуются природа и общество, совершенствуются отношения между людьми. История человечества являет немало доказательств этого. Здесь можно указать на роль науки, искусства, философии и других форм общественного сознания в развитии общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >