Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Примеры общих вопросов для проективного интервью.

Что стимулирует людей работать наиболее эффективно?

За что люди ценят свою работу?

Что нравится людям в работе?

Какие факторы влияют на выбор профессии?

Из-за чего люди увольняются с работы?

Что побуждает людей искать другую работу?

Что может заставить человека опоздать на важную встречу?

Что может заставить человека обмануть другого?

Каковы наиболее частые причины конфликтов в организациях?

Что способствует доброжелательности и стабильности в коллективе?

Что в работе радует больше всего?

Что на работе расстраивает больше всего?

Какие неприятные ситуации в работе происходят чаще всего?

Для чего нужна работа большинству людей?

Что способна давать работа людям?

В каких ситуациях работник имеет моральное право уволиться?

В каких ситуациях уволилось бы большинство Ваших знакомых?

Как бы Вы стимулировали продуктивный труд?

Как бы Вы предложили добиваться повышения активности работников?

Что бы Вы предприняли, чтобы стимулировать сотрудника уволиться?

Примеры узконаправленных вопросов для проективного интервью.

  • 1. Что такое настоящий коллектив?
  • 2. Какие черты руководителя привлекают коллектив?
  • 3. Что в самой работе больше всего привлекает людей?
  • 4. Какая работа может считаться для человека удобной?
  • 5. Каковы материальные альтернативы деньгам как вознаграждению?
  • 6. Чего люди действительно хотят избежать на работе?
  • 7. На что рассчитывают люди, качественно выполняя свою работу?
  • 8. Какие признаки указывают, что сотрудника уважают в коллективе?
  • 9. Как карьера сказывается на работнике?
  • 10. В чем проявляется оценка сотрудника руководством?

Выше приведены вопросы, касающиеся базовых мотивов: материального вознаграждения (5), удовлетворенности содержанием (3) и характером самой деятельности (4), удовлетворенности организационной средой (1, 2), социально-статусных мотивов (8, 9). Некоторые из приведенных вопросов дают испытуемому возможность выразить свое отношение, другие предоставляют возможность самому назвать мотивы. В ходе такого интервью выявляется также доминирование стратегий достижения (7) и избегания (6) по отношению к отдельным мотивам.

Ответы испытуемых чаще всего, но не обязательно оказываются в рамках предполагаемого смыслового блока. «Нестандартные» ответы часто могут дать исследователю даже более «откровенную», индивидуализированную информацию о трудовой мотивации испытуемого, имеющую огромную ценность в процессе практического управления персоналом.

В проведении проективных интервью важны не только грамотный подбор смысловых блоков и формулировка вопросов, но и характер взаимодействия респондента и интервьюера.

Важно обеспечить установление психологического контакта с опрашиваемым и плавный, логичный переход от темы к теме.

Пример.

Вопрос: «Зачем люди стремятся делать карьеру?»

Ответ: «На высокой должности можно не бояться, что тебя накажут за инициативу».

Комментарий: данный ответ не только может указывать на мотив стремления к творчеству и доминирование мотивации избегания, но и открывает возможности переключения на тему интересов (следующий вопрос: «А в чем может проявить инициативу человек, занявший высокий пост?») или страхов (следующий вопрос: «А что больше всего пугает, напрягает людей, занимающих низшие ступени?»).

Если ответы респондента не дают возможности логично перейти к обсуждению следующей группы мотивов, можно использовать специальные вопросы-зацепки.

Пример.

Вопрос: «Как Вы полагаете, чего не хватает людям, меняющим привлекательную работу?»

Ответ: «Не складываются отношения с руководством».

Подводящий вопрос: «А другие причины? Разве из-за денег, например, люди уходят не чаще?»

Другая форма подводящего вопроса: «А как Вы думаете, много ли людей меняет работу из-за нехватки денег?»

Комментарий: респондент четко обозначает значимый трудовой мотив: благоприятная среда, позитивные отношения. Предпринимается переход к диагностике мотива материальной заинтересованности. В отличие от «зацепок» сам по себе ответ респондента не предполагает развитие беседы в этом направлении, и у него не создается впечатление, что интервьюер разговаривает с ним «на его тему». У респондента может возникнуть впечатление, что следующая тема в некоторой степени ему навязывается, что может повлиять на общее впечатление о беседе и искренность ответов. Тем не менее в большинстве случаев подталкивающие вопросы оправдывают себя и незначительно влияют на динамику беседы. Интервьюеру предпочтительно иметь несколько вариантов таких вопросов в запасе.

Иногда в ходе интервью не удается плавно перейти к одному или нескольким блокам, которые так и остаются незатронутыми, но все же должны быть исследованы. В этом случае интервьюер может попробовать перейти к интересующей теме, опираясь не на конкретные вопросы и ответы респондента, а на ход беседы в целом.

Пример 1: «Раз уж мы с Вами так много обсудили, мне хотелось бы узнать и Ваше мнение о...».

Пример 2: «Мы с Вами беседуем уже полчаса, а я так и не спросил у Вас... и...».

Приемы такого рода целесообразно использовать, лишь завершая интервью, так как они негативно сказываются на динамике беседы.

Интерпретация результатов проективного интервью проводится на основе следующих правил и принципов.

1. Одновременная интерпретация всего комплекса речевых и неречевых реакций испытуемого при ответах на каждый из вопросов. Например, мы не можем делать вывод об избегании вопроса на основании паузы перед ответом, если после нее респондент дает четкий, структурированный и развернутый ответ без признаков эмоционального напряжения. В этом случае человек, скорее всего, не задумывался раньше над заданным вопросом. Получив вопрос, он увидел какие- либо явления с новой стороны и задумался, или имеет слишком большой опыт по вопросу, чтобы сформулировать простой ответ за короткое время.

  • 2. Доминирование неречевых сигналов над речевыми. В случае если речевые и неречевые сигналы противоречат друг другу, выводы основываются на неречевом сигнале. Например, если респондент заметно оживляется после вопроса о деньгах и при этом говорит, что они малозначимы, очевидно, можно констатировать обратное.
  • 3. Доминирование контекста над буквальным значением отдельных слов. Например, фраза: «Людям, у которых нет связей в руководстве, незачем думать о карьерном росте» - в соответствующем контексте говорит не о том, что респондент не думает о карьерном росте, а о том, что он испытывает трудности, которые, по его мнению, связаны с отсутствием личных связей с руководителями. При этом значимость мотивов карьерного роста ярко выражена.
  • 4. Выделение в случае сомнений в собственных выводах «достоверной» и «вероятностной» частей, которые должны быть четко обозначены. Вероятностная часть обычно начинается со слов «возможно», «вероятно» и т. п. Она содержит предположения, которые не нашли достаточного подтверждения, но могут оказаться полезными в условиях неопределенности, затруднительных и спорных ситуациях. Например, на один из двух вопросов, посвященных карьере, испытуемый продемонстрировал положительную реакцию, на другой же отреагировал нейтрально. В таком случае можно заключить, что его, вероятно, можно заинтересовать карьерным ростом. Источником противоречий могут оказаться многие факторы. Например, один из вопросов больше соответствует опыту респондента и более понятен ему, чем другой. Или один из вопросов вызвал большее напряжение и менее искренний ответ. А может быть, испытуемый не расслышал или не понял одного из вопросов и постеснялся переспросить, поэтому ответил нейтрально.
  • 5. Если о респонденте есть достоверная информация, полученная до интервью, она может быть использована для интерпретации и формулировки выводов.

Следование этим принципам позволит сделать по результатам интервью обоснованные и достоверные выводы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>