Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика «Классификация-10» (разработчик - С. В. Горностаев).

По приблизительным оценкам автора, она дает точные результаты более чем в 70 % испытаний (в качестве сравнительных критериев достоверности результатов использовались результаты самооценки незаинтересованных испытуемых и внешней экспертной оценки). По мнению автора, некоторое снижение процента достоверности по сравнению с методикой «Выбор-40» объясняется тем, что упоминание в самом стимульном материале различных значимых для испытуемых тем в некоторой степени может насторожить их, в связи с чем они могут сознательно или даже неосознанно пытаться скорректировать ответы, чтобы показать себя «с наилучшей стороны». В ответах испытуемых могут проявиться искаженные представления о собственной трудовой мотивации. Для того чтобы испытуемый не смог критически оценить свои ответы и изменить их на одобряемые, время на выполнение задания составляет 2 минуты.

Методика «Классификация-10» предполагает диагностику адаптационного мотивационного профиля испытуемого по основным мотивам: интерес к содержанию деятельности, карьера и материальное вознаграждение. Адаптационный мотивационный профиль - выбор тех или иных стимулов труда, на получение которых можно реально рассчитывать в той или иной организации. Если методика «Выбор-40» оценивает преимущественно идеальный мотивационный профиль, без учета складывающихся условий и вероятности получения тех или иных стимулов, то методика «Классификация-10» предназначена для того, чтобы проверить, какие стимулы имеют для человека наибольшее значение в реальной ситуации. Например, человек в идеале хотел бы иметь интересную и увлекательную работу, а организация, где он трудится, не предоставляет ему возможностей творческой самореализации, но в то же время дает шанс заработать и сделать карьеру. И тогда человек говорит себе:

«Ладно, пусть это не то, чего мне всегда хотелось, но здесь хотя бы можно заработать». И переориентируется на те виды стимулов, которые доступны в данной организации, например на деньги. И хотя на творческой работе он добивался бы больших результатов, и в этих условиях он может кое-чего достичь за счет переориентации на другие стимулы. Мотивационный профиль, который конструируется по итогам анализа результатов «Классификация-10», можно также назвать компенсаторным, указывающим на то, за счет каких стимулов испытуемый компенсирует отсутствие предпочтительных стимулов в работе. На одном листе располагаются инструкция, список фраз-стимулов и бланк ответа с указанием тем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>