Полная версия

Главная arrow Психология arrow Диагностика мотивации профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опросник терминальных ценностей (ОТЦ или ОТеЦ).

Автор - И. Г. Сенин. Тринадцать шкал, 80 стимулов, 5 вариантов ответов, время на выполнение - 40 минут.

Методика предназначена для диагностики основных (терминальных) стремлений и жизненных ориентаций личности. В целом позволяет определить, какая ценность преобладает у индивида, какая жизненная сфера наиболее значима для него, в какой сфере преобладающая ценность реализуется в наибольшей степени.

Опросник состоит из 80 утверждений, каждое из которых испытуемый оценивает по 5-балльной шкале: не имеет никакого значения- 1, имеет небольшое значение - 2, имеет определенное значение - 3, важно - 4, очень важно - 5.

Примеры утверждений:

  • • «Избегать конформизма в своих общественно-политических взглядах»;
  • • «Быть лидером в семье»;
  • • «Получать удовольствие не от результатов работы, а от процесса».

Полученные оценки в баллах по таблицам норм переводятся в стэны. Результаты представляются в форме индивидуального профиля, отдельно для шкал терминальных ценностей и жизненных сфер. ОТеЦ основан на теоретических положениях М. Рокича о структуре человеческих ценностей. Методика позволяет оценить как общую выраженность каждой из 8 ценностей, а именно: собственный престиж, высокое материальное положение, креативность, активные социальные контакты, развитие себя, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности, так и их представленность в различных сферах жизни человека: профессиональной жизни, обучении и образовании, семейной жизни, общественной жизни, увлечениях.

Хотя тест и не специализирован для диагностики профессиональной мотивации, он может дать полезную информацию об уровне проявления исследуемых мотивов в области работы. Л. Ф. Бурлачук приводит данные об удовлетворительной надежности и валидности методики. Стандартизация проводилась на материале обследования испытуемых в возрасте от 20 до 45 лет.

Стимульный материал воспринимается легко. Интерпретация проста и практична.

Источник: http://www.psychometrica.ru/index.php?hid=50, http://slovari. yandex.ru/dict/psychlex6/article/PS6/ps6-0600.htm.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>