Полная версия

Главная arrow Психология arrow Диагностика мотивации профессиональной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пожалуй, самая многочисленная группа методик изучения различных характеристик трудовой мотивации - тестовые, которые отличаются прежде всего стандартизированностью процедуры исследования и интерпретации результатов. Тест предусматривает ограниченное (с точки зрения обработки) количество возможных вариантов ответов испытуемых, и каждому из них строго соответствуют определенная интерпретация и оценка результата. В отличие от анкетирования человек может самостоятельно выполнить задание, после чего обработать свой же результат и сделать вывод. Как правило, тесты оценивают одно или несколько мотивационных свойств, для измерения которых предусмотрены соответствующие шкалы. Каждая из них отражает диапазон выраженности изучаемого свойства и ограничивается его возможным минимальным и максимальным значением. Тесты не требуют от лица, их проходящего, какой-либо специальной компетентности в исследуемых вопросах. Однако многие тесты слабо защищены от сознательных или неосознанных попыток искажения истинной картины.

Существует большое количество различных тестов, используемых для диагностики трудовой мотивации. Наиболее распространенные из них, применимые в условиях УИС, приведены ниже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>