Митоз биосфер

Со смертью в 1984 г. А. Печчеи Римский клуб прошел пик популярности, что в немалой степени обусловлено «академическим» характером его исследований. На повестке дня стоял вопрос о переходе от «хорошо понятой тревоги» к научно- практической деятельности по рационализации взаимодействия человечества с окружающей средой.

Все большую известность приобретает Институт экотехники — неправительственная организация клубного типа (председатель — М. Нельсон), учрежденная группой энтузиастов в 1969 г., которая с 1976 г. проводит конференции в поместье «Ле Марронье» близ города Экс-ан-Прованс во Франции. Генезис парадигмы Института экотехники обусловлен нуждами практической космонавтики в создании искусственных биосфер. Естественным следствием опыта конструирования биосфер с заданными свойствами стало стремление обогатить и улучшить Биосферу-1. Накопленный опыт был осмыслен на основе учения о ноосфере. В интерпретации Института экотехники суть ноосферы — гармоничный синтез биосферы и техносферы. Под техносферой понимается «глобалтех» — вид культуры, имеющий ареалом распространения планетарный рынок. Остальное видовое разнообразие культур, конкурирующих в биосфере (около 3,5 тыс.), характеризуется относительной устойчивостью ареала распространения и достигнутым равновесием в рамках занятых экониш.

С точки зрения биосферной культурологи факт экспансии «глобалтеха» в космос означает, что экологическое равновесие достижимо лишь при выходе за пределы Биосферы-1. Ареалом экологически устойчивого «глобалтеха» является космос, в котором техносфера воспроизводит свое иное — Биосферу-И. Открытие космоса для биосферного митоза и порождение множества конкурирующих биосфер означают превращение ноосферы в фактор эволюции Вселенной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >