Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема нарастающей урбанизации

Одной из наиболее острых проблем глобального развития сегодня становится нарастающая урбанизация территорий, уничтожающая репродуктивные земли сельскохозяйственного назначения и экосреду.

Если говорить о мировых трендах, характеризующих базовый сценарий развития городов будущего, то это безусловное повышение их энергетической самодостаточности. В этом плане перспективными технологическими решениями строительства городов, интенсивно использующих альтернативные источники энергии, являются технологии «солнечных городов» и «плавающих городов»[1].

Существующие тренды свидетельствуют, что до 2030 г. появится целый ряд инновационных городов, причем значительная их часть будет приходиться на Азию. Увеличится количество мегагородов. Российские города будут развиваться менее динамично, но и здесь в некоторых регионах возможно поставить производство на инновационные рельсы путем использования существующих преимуществ.

Московская агломерация будет продолжать расширяться. Ожидается развитие регионов ТЭК и Юга. Остальные же регионы вряд ли смогут существенно изменить свое положение. В перспективе возможна дальнейшая поляризация, порождающая диспропорции: развитые центры и отсталая периферия. «Черной дырой» для бюджета останутся республики Северного Кавказа.

В рамках базового сценария можно говорить о дальнейшем развитии в России технологий строительства подземных микрогородов. Те проекты, которые рассматривались, но в силу тех или иных причин не были начаты, будут реализованы.

Прибыль способно принести освоение богатств Арктики и шельфа.

Международная космическая станция, вероятно, останется основой международного сотрудничества по космосу, по крайней мере до 2015—2020 гг.[2] Освоение космоса будет развиваться умеренными темпами: к 2020 г. будет развернуто исследование Марса, а к 2030 г., вероятно, уже будут изучаться спутники Юпитера и Сатурна. Большую роль в этом будет продолжать играть Россия, участвуя во всех значимых проектах. Несколько скажется на темпах освоения человечеством космоса урезание бюджета в агентстве НАСА, зато Китай будет стремиться стать одним из космических лидеров, разрабатывая амбициозные проекты.

В случае реализации позитивного сценария можно говорить о том, что Россия достаточно активно включится в процесс освоения человечеством новых пространств. Одним из наиболее перспективных для России направлений пространственного развития можно считать реализацию проектов по освоению северных территорий.

Важнейшее значение для России будут играть проекты космической экспансии. Участие России в крупных международных проектах, совершенствование собственных космических технологий могут позволить ей оказаться однозначным лидером в этой сфере. Ключевая роль будет принадлежать проектам по освоению дальнего космоса.

Позитивный сценарий в аспекте урбанизации для России будет означать параллельное технологическое развитие существующих городов при одновременном создании новых.

Ожидается появление множества качественно иных типов городов, отличающихся энергетической самодостаточностью, экологической безвредностью и технологической развитостью. В России также может получить развитие малоэтажная урбанизация.

Пространственное развитие России будет отличаться снижением гипертрофии Москвы и возвышением других центров. В полной мере будут использованы преимущества регионов и сделана ставка на создание немосковских центров инновационного развития.

В дальнейшем будут предложены и более амбициозные проекты в сфере строительства подземных городов.

В контексте освоения северных территорий большое значение для позитивного сценария будет иметь успех проекта «Умка». В целом будет достигнут значительный успех в апробации российских проектов по строительству городов для территорий с тяжелыми климатическими условиями.

Освоение новых пространств Россией будет опираться на мощную техническую базу. Россия сможет в полной мере реализовать выдвинутые В.В. Путиным проекты по усилению своего ледокольного флота, а также создать более совершенные средства перемещения в арктических пространствах.

В целом в мире будут максимально использованы ресурсы, предоставляемые морскими, арктическими и антарктическими пространствами. На планете Земля не останется «черных дыр» типа пустынных зон, так как они благодаря проектам будут либо трансформированы в пригодные для жизни территории, либо станут гигантским полем для размещения солнечных батарей и т.п.

Освоение космоса испытает повторный подъем. Космическое пространство будет использоваться бизнесом и правительствами для решения экономических и энергетических проблем. Будет реализован ряд смелых пилотируемых и непилотируемых научных миссий на Луну, Марс, а в отдаленном будущем и на другие космические тела. Возможно, начнется строительство космических баз на Луне (менее вероятно — на Марсе).

В случае развития негативного сценария нарастающей урбанизации основные тенденции будут определяться следующими факторами.

Российские города и регионы при достаточном усилении существующих трендов и ухудшении инвестиционного климата будут испытывать кризис: инфраструктурный, экономический и экологический. Проблемы в крупных городах приведут к замедлению темпов модернизации во всех сферах. Поляризация и маргинализация будут порождать напряжение и конфликты. Малоосвоенные регионы будут сдавать даже скромные достигнутые позиции по причине сжатия обитаемого пространства.

Негативно повлиять на освоение новых пространств на нашей планете могут международно-политические конфликты и экологические кризисы.

Причинами кризиса в освоении космоса могут стать: значительное сокращение финансирования, враждебность космической среды, общая переориентация общественного и научного интереса на другие сферы.

Помимо негативного и позитивного сценариев урбанизации, возможен еще и так называемый флуктуационный сценарий (как мы уже упоминали выше). При его реализации картина в глобальном масштабе будет следующей.

Негативными «дикими картами» могут стать: распад Российской Федерации (точнее, отделение некоторых пограничных территорий), аварии судов в Арктике, Антарктике, неудачи при запуске ракет и другие ошибки, связанные с транспортировкой полезной нагрузки, прочие неудачи, возможные в космосе.

Позитивными картами могут стать: инвестиции в новый инновационный российский проект, нахождение больших запасов топлива на шельфе, на дне Северного Ледовитого и других океанов (включая метангидраты), неожиданные находки в космосе, поразительные результаты исследований марсианского или лунного грунта.

Еще одним флуктуационным сценарием позитивного плана для России может стать климатическое изменение, которое не затронет Россию, но нанесет ущерб другим арктическим государствам.

  • [1] http://www.dzerghinsk.org/publ/staties/tecnology/v_ssha_postrojat_quot_plavajushhijgorod_quot/16-1 -0-1537
  • [2] http://www.roscosmos.nj/main.php?id=2&nid=9192
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>