Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобальные проблемы и международные отношения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды

Известно, что жизнь на Земле существует в форме круговоротов органического вещества, основанных на взаимодействии процессов синтеза и деструкции. Каждый вид организмов — звено кругооборота, процесса воспроизводства органического вещества. Функцию синтеза в этом процессе выполняют зеленые растения. Функцию деструкции — микроорганизмы. Человек на первых этапах своей истории был естественным звеном биосферы и биотического кругооборота. Изменения, вносимые им в природу, не оказывали решающего влияния на биосферу. Сегодня человек стал крупнейшей планетарной силой. Достаточно сказать, что ежегодно из недр Земли извлекается около 10 млрд т полезных ископаемых, расходуется 3—4 млрд т растительной массы, выбрасывается в атмосферу около 10 млрд т промышленной углекислоты. В Мировой океан и реки сбрасывается более 5 млн т нефти и нефтепродуктов. С каждым днем обостряется проблема питьевой воды. Воздушная атмосфера современного промышленного города представляет собой смесь дыма, ядовитых испарений и пыли. Исчезают многие виды животных и растений. Великое равновесие природы нарушено до такой степени, что появился мрачный прогноз об «экологическом самоубийстве человечества».

Все громче раздаются голоса о необходимости отказаться от всякого промышленного вмешательства в естественное равновесие, остановить технический прогресс. Однако решить экологическую проблему путем отбрасывания человечества к средневековому состоянию — утопия. И не только потому, что люди не откажутся от достижений технического прогресса.

Вместе с тем многие исследователи в мире науки, а также политики все еще уповают на искусственный механизм регуляции окружающей среды в случае глубокого разрушения биосферы. Поэтому перед наукой стоит задача выяснить, реально ли это или это миф, порожденный «прометеевым» духом современной цивилизации.

Удовлетворение массового потребительского спроса признается важнейшим фактором внутренней социально-политической стабильности. И это ставится влиятельными политическими и экономическими элитами выше глобальной экологической безопасности.

К сожалению, биосферная катастрофа вполне возможна. Поэтому необходимо честное осознание масштаба экологической угрозы и интеллектуальное бесстрашие перед лицом данного вызова человечеству. Дело в том, что изменения в биосфере, в том числе и катастрофические, происходили и будут происходить независимо от человека, поэтому речь должна идти не о полном послушании природе, а о гармонизации природных и социальных процессов на основе гуманизации научно-технического прогресса и коренного переустройства всей системы общественных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>