Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобальные проблемы и международные отношения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европейский Союз

В последнее время возникает все больше дискуссий на тему того, кто может стать мировым политическим лидером в условиях меняющегося и глобализирующегося мира, а также снижающегося политического влияния США, не справляющихся с целым рядом задач[1]. В связи с этим оценки Европейского Союза как сильного глобального игрока весьма высоки. Конечно, можно найти немало сходств в оценках глобальных угроз и собственно внешней политики Евросоюза и США. Однако нужно отметить уникальную политическую природу, геополитическую специфику и особенности экономической политики Евросоюза, которые существенно отличают его от стратегии США.

Европа формирует собственную лидерскую стратегию, основанную на так называемом принципе soft power, или «мягкой силы»[2]. Этот стиль более сдержан и дипломатичен. И хотя он ориентирован на долгосрочную перспективу, но может оказаться намного эффективнее силового и агрессивного американского. И все же насколько силен именно лидерский потенциал Евросоюза и как велики его шансы завоевать лидерство на мировой политической арене?

Чтобы ответить на возникшие вопросы, рассмотрим некоторые основания лидерства.

1. Прежде всего, это экономические основания. Европейский Союз — это крупнейший игрок в мировой торговле. По темпам экономического роста ЕС существенно уступает США и Китаю, но он смирился с этим для обеспечения выгоды в долгосрочной перспективе за счет введения единой европейской валюты и своего расширения. Евро становится фактором глобального экономического влияния, и в связи с этим у Евросоюза появляется больше возможностей проводить экономическую и валютную политику, независимую от США. Что касается энергетической составляющей экономики ЕС, то она в данный момент во многом зависит от России. Однако примечательно, что экономика ЕС очень энергоэффективна, она в 3,5 раза энергоэффективнее российской. В этом плане Европа занимает лидирующие позиции.

Среди проблем и недостатков можно отметить проблему так называемой «утечки мозгов» из-за недостаточно развитой системы стимулирования научно-исследовательских разработок и инноваций. Европа также отстает от США в разработке и внедрении информационных технологий; более того, в силу глобализации повышается конкуренция, особенно со стороны Индии и Китая.

2. Экологическая составляющая. По словам Дэвида Милибэн- да, любая образцовая держава в XXI в. должна ограничить выделение углекислого газа в атмосферу[3]. Решения в области экологического регулирования, установленные в одностороннем порядке, цели по сокращению выбросов парниковых газов и готовность взять на себя новые обязательства — все это свидетельствует о больших амбициях Евросоюза, желании стать образцовой державой в препятствовании изменению климата. Такая позиция оказывает определенное политическое давление на другие государства и мотивирует их к соответствующим действиям.

Изменчивость, неустойчивость и неопределенность современной международной среды заставляют по-новому оценить достоинства и слабости европейской модели лидерства. Стратегия «мягкого лидерства» вызывает гораздо меньшее сопротивление среды и связана с меньшими рисками от попыток ему противостоять. В этом одновременно заключается как ее слабость, так и преимущество.

  • [1] Мамрикишвили А. Европейский союз как претендент на мировое политическоелидерство: проблемы и перспектив // SCHOLA-2009: Сб. науч. ст. М, 2009.
  • [2] Термин ввел Дж. Най.
  • [3] Милибэнд Д. Европа как образцовая держава // НГ-Дипкурьер. 2007. 26. XI.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>