Полная версия

Главная arrow Политология arrow Глобальные проблемы и международные отношения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взгляды на решение глобальных проблем

Философский комплексный подход к решению глобальных проблем в отличие от технократического предусматривает применение самых разных методов. Только комплексное их применение может дать действенный результат, без которого человечество столкнется с небывалым кризисом. Необходимы изменения в области сознания людей, в уровне осознания ими угроз, которые несут в себе назревшие противоречия. Здесь можно даже сказать, что без революции в сознании, без революции в умах не может быть коренных изменений на практике. Основная черта этого подхода — в том, что он обращает внимание на коренные причины возникновения противоречий и, что совершенно логично, в соответствии с ними определяет способы, при помощи которых данные противоречия могут быть разрешены. Именно серьезный философский анализ причин возникновения какого-либо факта может обрисовать его суть и помочь в построении дальнейшей стратегии действий.

В данном контексте интересен экзистенциально-культурный подход к решению глобальных проблем. Философы-экзистенциалисты, справедливо указывая на большую опасность глобальных проблем, говорят о том, что основной причиной их возникновения стала дегуманизация общества. Только возвращение человека к жизни, основанной на подлинном гуманизме, на моральных и духовных ценностях, в соответствии с которыми человек несет ответственность за свое бытие, может стать ключом к решению проблем, перед которыми стоит сегодня человечество. Такой подход действительно содержит очень много рационального, ибо лишь коренные изменения в области культуры и сознания людей, а затем и в структуре общества могут помочь человечеству продолжить стабильное развитие.

Сегодня становится очевидным, что для успешного решения серьезнейших проблем нашей планеты необходимо использование всего накопленного позитивного опыта в данной области. Лишь упорная работа над разрешением глобальных проблем с учетом всей полноты их взаимосвязей и взаимозависимостей может дать удовлетворительный результат. И только на основе международного сотрудничества, пересмотра всеми странами своих действий, наносящих вред окружающей среде, на основе ликвидации разрыва между высокоразвитыми странами и странами третьего мира в уровне жизни и в возможностях для развития, на основе совместных действий всего мирового сообщества, направленных на решение гуманитарных, социальных и других проблем, мы можем надеяться на становление нового общества, освобожденного от груза серьезнейших противоречий[1].

Решение глобальных проблем — задача чрезвычайной важности и сложности, и пока нельзя сказать с уверенностью, что пути их преодоления найдены. Поскольку проблемы являются глобальными, всеобщими, необходимой является консолидация международных сил в решении самых острых вопросов, согласованность действий, их скоординированность. Возможно ли это и на какой основе? Эти вопросы решает сейчас общественная мысль, в том числе философия. Необходимо, чтобы общечеловеческие интересы — предотвращение ядерной войны, смягчение экологического кризиса, пополнение ресурсов — преобладали над частными экономическими и политическими выгодами отдельных стран, корпораций и партий. В подготовленном в рамках Программы развития ООН докладе «Человеческий аспект развития — 1999» констатируется, что «глобализирующийся мир нуждается в новых институтах для решения проблем, которые страны в одиночку решить не могут». В нем было предложено создать Совет экономической безопасности и некоторые другие организации[2].

Широко обсуждается выработанная мировым научным философским сообществом концепция устойчивого развития, опирающаяся на те ориентиры общественного развития, при которых поддерживался бы устойчивый баланс во взаимоотношениях общества с природой не только в отдельных регионах, но и на всей планете. Глобальные проблемы требуют соблюдения определенных нравственных норм, позволяющих соотнести все возрастающие потребности человека с возможностями планеты их удовлетворить. Различные авторы предлагают свои направления и элементы экологической политики. Так, отдельные ученые выдвигают три главных направления природоохранительной деятельности: ограничительная стратегия (ограничение развития производства и соответственно потребления); стратегия оптимизации (нахождение оптимального уровня взаимодействия общества и природы); стратегия замкнутых циклов производства. Обосновывается также положение о том, что рациональная экология должна включать экологизацию промышленности и охрану неповрежденных территорий; сохранение материальных потребностей; переориентацию потребностей по вертикальному духовному вектору.

Многие исследователи связывают преодоление глобальных проблем со сменой идейных установок, преодоление старой модели развития стран — с формированием и укреплением в массовом сознании новой этики, с гуманизацией культуры, с новым гуманизмом. Отсюда — проблема ценностей, поиск новых ценностных приоритетов в сознании людей. Очевидно, следует всемерно поддержать ученых, заявляющих, что в наше время необходимо радикальное изменение ценностных установок современного человечества. В центр политики государств должны быть поставлены интересы человека и человечества в целом[3].

Несмотря на то что каждая из глобальных проблем имеет свои варианты частичного или более полного решения, существует некий набор общих подходов к решению проблем развития планетарной человеческой цивилизации. Кроме того, за последнее столетие человечество разработало ряд оригинальных способов борьбы с собственными, губящими природу недостатками[4].

К числу таких способов (или возможных путей решения проблемы) можно отнести возникновение и деятельность разного рода «зеленых» движений и организаций. Помимо движения Green Peace, отличающегося не только размахом своей деятельности, но и порой заметным экстремизмом действий, а также аналогичных организаций, непосредственно проводящих природоохранные акции, существует другой тип экологических организаций — структуры, которые стимулируют и спонсируют природоохранную деятельность, такие как Фонд дикой природы. Все экологические организации существуют в одной из форм: общественные, частные, государственные либо организации смешанного типа. Кроме разного рода объединений, отстаивающих у цивилизации права постепенно уничтожаемой ею природы, в сфере решения экологических проблем существует целый ряд государственных или общественных природоохранных инициатив[5]. Например, природоохранное законодательство в России и других странах мира, различные международные соглашения или система Красных книг. Международная Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений — в настоящий момент включает пять томов материалов. Существуют также национальные и даже региональные Красные книги[6].

В числе важнейших путей решения экологических проблем большинство исследователей выделяют внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использование природных ресурсов[7].

Хотя, «несомненно, — и это доказывает весь ход человеческой истории — важнейшим направлением решения стоящих перед цивилизацией экологических проблем стоит назвать повышение экологической культуры человека, серьезное экологическое образование и воспитание, все то, что искореняет главный экологический конфликт — конфликт между потребителем и разумным обитателем хрупкого мира, существующий в сознании человека»[8].

  • [1] Чумаков Л.Н. Глобалистика // Новая философская энциклопедия: В 4 т. М., 2000.
  • [2] Иванов Л.В., Фотиева И.В., Шишин М.Ю. Духовно-экологическая цивилизация.Барнаул, 2001.
  • [3] Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование в условиях стратегической нестабильности. М., 1999.
  • [4] Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности. Ч. 1. СПб.: СПбГУПМ, 1999.
  • [5] Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. М., 1996.
  • [6] Гиголяна С.И. Экологический кризис: шанс на спасение. М., 2003.
  • [7] Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Указ. соч.
  • [8] Щебек Ф.А. Вариации на тему одной планеты. М., 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>